Бизнес-обозрение

3 сентября, 1999, 00:00 Распечатать

Соучредителю компании Microsoft, являющемуся самым богатым человеком мира, удалось стать основателем самого богатого в Америке благотворительного фонда...

Соучредителю компании Microsoft, являющемуся самым богатым человеком мира, удалось стать основателем самого богатого в Америке благотворительного фонда. Билл и Мелинда Гейтс решили консолидировать свои отдельные благотворительные фонды, подкинув на их общий счет дополнительные 6 миллиардов долларов. Теперь Фонд Билла и Мелинды Гейтс насчитывает 17,1 миллиарда, как сообщает американское издание Chronicle of Philanthropy.

Второй по величине благотворительный фонд также принадлежит семейной чете, на этот раз Дэвиду и Люсиль Паккард. На его счету находится 13 миллиардов долларов. На третьем месте - Фонд Форда, располагающий «всего лишь» 11,4 миллиарда долларов.

Победив в национальном первенстве по благотворительности, Билл Гейтс все еще далек от звания чемпиона мира - для того, чтобы обойти лондонский Wellcome Trust с его 19,2 миллиардами долларов, ему придется раскошелиться еще на пару-тройку миллиардов. Предполагается, что именно это и произойдет в ближайшее время. А пока Гейтс с женой собираются сфокусировать деятельность своего фонда на проблемах обучения и глобального оздоровления.

Идеи XVIII века - на службе

у современных финансистов

Давать клиенту кредит или не давать - этот гамлетовский вопрос ежедневно приходится решать миллионам сотрудников кредитных отделов банков по всему миру. При этом процент неправильных решений можно определить лишь в случае положительного ответа, то есть уже после того, как выданный кредит оказывается безнадежным. А если добавить все те случаи, когда кредит выдан не был, имея все шансы на возврат?

Об этом банкиры предпочитают просто не думать. Зато за них над этой проблемой задумались специалисты по информационным технологиям. Причем задумались так глубоко, что даже вспомнили о существовании байезианской логики, которую в свободное от управления страной время разработал Реверенд Томас Байес, британский министр середины XVIII века. В частности, им были разработаны математические принципы, согласно которым комбинация фактов, наблюдений и предположений может быть использована для оценки вероятности какого-либо события. Более того, вероятность отдельных событий, согласно этим принципам, может учитываться при расчете вероятности последующих событий, что приводит к такому нагромождению возможных вариантов, что на их математическую обработку не хватает даже современной мощи вычислительной техники, не говоря уж о человеческом разуме.

Тем не менее специалисты из лондонской компании NCR Corp., разрабатывающие компьютерные модели финансовой деятельности, надеются, что уже в ближайшее время эта проблема будет решена. На это же надеются и их многочисленные спонсоры из британских банков, которым уже сейчас не терпится ввести все данные о клиенте в компьютер, запустить программу - и через некоторое время уже точно знать, прогорит этот клиент или же обогатит и себя, и банк. Думается, что для клиента информация о собственном будущем представляет не меньший интерес и банки рискуют переквалифицироваться из финансовых учреждений в оцифрованных гадалок.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно