БИЗНЕС-ОБОЗРЕНИЕ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 29 октября-5 ноября

Среди стран бывшего СССР (стран СНГ и Балтии) наибольший экономический спад с 1993 года по настоящее время отмечен в Молдавии и Украине...

Среди стран бывшего СССР (стран СНГ и Балтии) наибольший экономический спад с 1993 года по настоящее время отмечен в Молдавии и Украине. Наибольший экономический рост зафиксирован в Армении, Грузии, Эстонии и Латвии.

Такие выводы сделали эксперты «Интерфакса» на основе анализа динамики ВВП стран СНГ и Балтии (по данным национальных статистических служб) с 1993 года по настоящее время. (В большинстве стран СНГ и Балтии последние данные по динамике ВВП приведены за первое полугодие 1999-го, а в некоторых - за январь-август 1999 года.)

В Молдавии спад ВВП достиг максимального среди стран бывшего Союза значения - 46,6%, в Украине - 43%. Значительный спад ВВП отмечается и в Таджикистане - 36,4%, России - 23,0% и Казахстане - 21,1%. В Азербайджане ВВП за период с 1993-го снизился на 11,4%.

Экономический спад в Киргизии составил по сравнению с 1993-м 7,7%, в Белоруссии - 2,5%.

Наибольший рост ВВП среди стран СНГ и Балтии статистики зафиксировали в Армении - 39,3%, Грузии - 18,6%, Эстонии - 17,3% и Латвии - 13,7%. ВВП Узбекистана увеличился на 8,8%, Литвы - на 4,7%.

Компенсации бывшим рабам:

6 млрд. марок или вдвое больше?

Германское правительство и частные компании, которые в годы второй мировой войны использовали подневольный труд восточноевропейских рабочих, готовы выделить на цели компенсации 6 млрд. марок. Как стало известно газете «Франкфуртер рундшау», именно эта сумма заложена в предложении, которое передаст организациям жертв нацизма на переговорах в Вашингтоне уполномоченный федерального правительства по проблеме компенсации подневольным рабочим Отто Ламбсдорф.

По сведениям газеты, 2 млрд. марок будут выделены из государственной казны, а оставшиеся 4 должны изыскать из своих резервов около 50 частных предприятий Германии. Все выплаты будут осуществляться по линии Фонда общественного права, который еще предстоит создать.

Ранее канцлер ФРГ Герхард Шредер заявлял, что его правительство и частные компании постараются еще до конца этого года выработать приемлемое для всех сторон решение проблемы компенсаций бывшим подневольным рабочим. В свою очередь Отто Ламбсдорф выразил надежду, что первые выплаты будут начаты уже в середине 2000 года.

Сенсационное заявление сделал берлинскому корреспонденту ИТАР-ТАСС немецкий эксперт, пожелавший сохранить свое имя в тайне. По его словам, правительство ФРГ без помощи частных компаний вполне способно выплатить бывшим рабам до 12 млрд. марок.

Разъясняя свою позицию, эксперт напомнил о том, что крупнейшая германская телекоммуникационная компания «Дойче телеком», 66 процентов акций которой принадлежат государству, намерена продать свою долю в американском телефонном концерне «Спринт коммьюникейшнз» корпорации «Эм-Си-Ай УорлдКом», выручив за это 18 млрд. марок, из которых 12 млрд. получит федеральное правительство.

В годы нацистского режима предшественница «Дойче телеком» - «Рейхспост» так же, как и многие другие германские компании, эксплуатировала тысячи подневольных рабочих, в том числе восточноевропейцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно