Бизнес-обозрение

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 26 ноября-3 декабря

времен Великой депрессии Президент США Билл Клинтон подписал долгожданный закон о снятии введенных в 30-х годах жестких запретов на объединение банковского, инвестиционного и страхового бизнеса...

времен Великой депрессии

Президент США Билл Клинтон подписал долгожданный закон о снятии введенных в 30-х годах жестких запретов на объединение банковского, инвестиционного и страхового бизнеса.

Закон, сообщает The Wall Street Journal, открывает дорогу к созданию в США финансовых «супермаркетов», предоставляющих одновременно услуги по кредитованию, инвестированию средств и страхованию. По мнению экспертов, эти изменения вызовут волну слияний и поглощений в финансовой сфере и приведут к повышению эффективности работы финансовых институтов.

Ранее, в начале ноября, закон подавляющим большинством голосов был одобрен двумя палатами Конгресса США, который до этого в течение 25 лет безуспешно пытался пересмотреть ограничения в банковской сфере, введенные еще в период Великой депрессии.

…Сразу же после принятия этого закона акции крупнейших финансовых компаний - J.P.Morgan, Citigroup, American Express, Merrill Lynch - стали лидерами роста на фондовом рынке, что привело к подъему индекса Dow Jones Industrial Average на 174,02 пункта.

Россию одним рейтингом

не измерить…

Россия и Пакистан в настоящее время имеют самый низкий страновой кредитный рейтинг, присвоенный по шкале международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

Как сообщила на конференции «Финансирование торговли в России» глава московского офиса S&P Синтия Стоун, суверенный рейтинг РФ был понижен в январе 1999 года с отметки «CCC-» до «SD», что означает «выборочный дефолт» (selective default), и в настоящее время никаких оснований для его повышения нет.

С.Стоун отметила, что рейтинг «SD» является самым низким по шкале S&P и означает, что «страна может объявить дефолт по некоторым видам внешнего долга». Вместе с тем, отдельным видам долга, в частности еврооблигациям, присвоен более высокий рейтинг, поскольку Россия продолжает обслуживать их в полном объеме.

Пересмотр странового рейтинга РФ в лучшую сторону, по словам представителя S&P, предполагает необходимость «реструктуризации задолженности перед Парижским и Лондонским клубами, проведение в России своевременных и честных выборов...»

При этом, как подчеркнула С.Стоун, главное отличие проблем России в реструктуризации долгов от аналогичных проблем латиноамериканских стран заключается в наличии большого количества держателей долговых бумаг, имеющих разный статус. «Это, безусловно, осложняет процесс переговоров».

В то же время, как отметила С.Стоун, большинство российских компаний имеют долгосрочные валютные рейтинги S&P, совпадающие с самой высокой отметкой, которая присвоена в настоящее время валютным обязательствам России («ССС»). В частности, такие рейтинги имеют АО «Иркутскэнерго» и АО «Мосэнерго». Аналогичные кредитные рейтинги среди регионов присвоены Самарской и Ленинградской областям. Этот рейтинг означает, что возможность эмитента платить по долгам зависит от макроэкономических условий в стране.

В число регионов, рейтинги которых совпадают со страновым рейтингом РФ («SD»), в настоящее время входят Свердловская область и Татария.

Аналогичные рейтинги также присвоены S&P большинству обследованных российских банков.

В Казахстане отказались

от обязательной продажи валютной выручки

Нацбанк Казахстана с 15 ноября отменил обязательную продажу экспортерами 50% валютной выручки, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на заявление главы Нацбанка Григория Марченко. По словам главного банкира страны, данное решение принято в связи со стабилизацией финансовой системы в республике.

Обязательная продажа 50% валютной выручки была введена 5 апреля 1999 года - с момента перехода Казахстана к свободно плавающему обменному курсу тенге по отношению к доллару США. Официальный курс по состоянию на 5 апреля составлял 87,5 тенге/. Официальный курс на 15 ноября - 140,2 тенге/.

 

Сколько стоят модные перетасовки?

Центростремительные и центробежные силы, действовавшие в течение этого года в деловом мире моды, привели к окончательному размежеванию двух полюсов роскоши. «Триумвират минималистов», образовавшийся в сентябре месяце путем поглощения итальянским домом Prada домов Helmut Lang и Jil Sander, обрел достойный противовес в результате приобретения домом Gucci дома Yves Saint Laurent. Последняя сделка привлекает внимание не только своим значением для перераспределения сил в мире моды, но и стоимостью покупки: детище Ив Сен-Лорана, принадлежащее Sanofi Beaute, оценено в миллиард долларов.

По словам Доменико де Соль, президента компании Gucci, у них в запасе осталось еще около двух миллиардов долларов и эту сумму намечается потратить на приобретение Sergio Rossi, итальянской фирмы по производству обуви класса люкс, и британской компании Burberry, изготавливающей высококачественную верхнюю одежду. Кроме того, г-н де Соль не скрывает своей заинтересованности в доме Fendi.

Все эти приобретения значительно усиливают позиции концерна Pinault-Printemps-Redoute (PPR), под зонтиком которого и процветает дом Gucci, и в значительной степени задевает интересы концерна LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, который возглавляет Бернар Арно. Правда, последний на этой неделе тоже не остался без добычи, пусть и гораздо более скромной: концерн LVMH приобрел лондонский аукцион Phillips и швейцарскую фирму по производству часов Zenith. Суммы контрактов при этом обнародованы не были, однако, по независимым оценкам, речь идет о нескольких сотнях миллионов долларов.

Налог на холостяков в итальянской деревне

Небольшая деревушка, насчитывающая 832 жителя, чрезвычайно болезненно переживает свое медленное умирание. Ведь еще 30 лет назад в ней жило людей в три раза больше нынешнего. Однако с тех пор молодежь стала все чаще отправляться на поиски счастья в крупные города, рождаемость резко упала и жизнь в деревне практически замерла. Закрылось местное отделение банка, перестал работать кинотеатр, ближайшая церковь оказалась на расстоянии 19 километров. «В этом году я отслужил в деревне два венчания и шесть похорон, - говорит отец Эразмо. - А за весь прошлый год в деревне родился всего лишь один младенец».

Теоретически на место экзотического названия Вастожирарди можно было бы подставить любое украинское, однако в данном случае речь идет именно об итальянской деревне. Именно ее упорно, но безуспешно пытаются возродить. Впрочем, последний план местных властей по возрождению деревни может оказаться не таким уж безнадежным: в порядке эксперимента предложено облагать повышенным налогом всех холостяков, проживающих в деревне. В Вастожирарди проживают 50 холостых мужчин и 20 женщин. Такая диспропорция объясняется местным колоритом, обладающим всеми признаками холостяцкого рая: отличные охотничьи и рыбацкие угодья, виноделие в качестве традиционного бизнеса и настоящий холостяцкий клуб. При этом практически все холостые мужчины живут в семьях, так как именно для итальянской семьи чрезвычайно характерна ситуация, при которой выросшие дети, чаще всего сыновья, до седых волос остаются жить в родительском доме, не спеша обзаводиться собственной семьей. Неудивительно, что уровень рождаемости в Италии намного ниже среднего по Европе и в два раза ниже американского и составляет 1,2 ребенка на женщину.

Если и холостяцкий налог, введенный под личную ответственность местного руководства, не сможет изменить эту ситуацию к лучшему, то в деревне, вполне вероятно, всерьез задумаются над проблемами человеческого клонирования…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно