Бизнес-обозрение

4 февраля, 2000, 00:00 Распечатать

Евро упал ниже 98 центов. Но в Евросоюзе этого «не заметили» Курс евро к доллару США, который, уже не в первый раз бьет рекорды, впервые упал ниже отметки в 98 центов...

Евро упал ниже 98 центов. Но в Евросоюзе этого «не заметили»

Курс евро к доллару США, который, уже не в первый раз бьет рекорды, впервые упал ниже отметки в 98 центов.

На снижение курса европейской валюты продолжают влиять благоприятные данные об экономике США, сообщает агентство Bloomberg. В прошлую пятницу было объявлено, что американский ВВП вырос в четвертом квартале 1999 года по сравнению с тем же периодом 1998 года на 5,8%.

На торгах в США курс евро в понедельник упал до 97,85 цента. Эксперты ожидают дальнейшего снижения котировок, если будет достигнута отметка 97,80 цента за евро, соответствующая соотношению 1 доллар за 2 немецкие марки.

* * *

Вопрос о защите евро не был включен в повестку дня состоявшейся в понедельник встречи министров финансов стран Европейского союза.

Хотя за последнюю неделю января европейская валюта подешевела по отношению к доллару на 3%, представитель ЕС вновь заявил, что эта тенденция является краткосрочной, и у евро есть резервы роста, как только укрепится тенденция подъема в европейской экономике.

Официальные лица Союза считают проблему падения курса евро в основном психологической. Кроме того, удешевление евро на 16% с начала 1999 года стало стимулом для европейских экспортеров.

Джордж Сорос рекомендует МВФ уйти из России

Известный американский финансист и филантроп Джордж Сорос считает, что, учитывая нынешнее развитие политической ситуации в России, Международный валютный фонд должен уйти из страны. Иностранные инвесторы и международные институты «утратили способность влиять на развитие ситуации» в России, заявил журналистам на форуме в Давосе Дж.Сорос, сообщило агентство Dow Jones.

По его мнению, конфликт в Чечне является вызывающим опасения знаком новой политической тенденции в Москве.

Отвечая на вопрос о том, должен ли МВФ прекратить финансирование России, Дж.Сорос сказал буквально следующее: «Да, по моему личному мнению, в условиях, когда политическая ситуация в стране развивается в неверном направлении, МВФ должен уйти из России».

Standard & Poor’s прогнозирует дальнейшее ослабление кредитного качества

Количество рейтингов, присвоенных международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s в 1999 году компаниям и финансовым институтам в Европе, Среднем Востоке и Африке, выросло на 30%. Таким образом, общее число присвоенных S&P рейтингов достигло рекордного значения — 1800.

По данным газеты Financial Times, большая часть из 327 новых рейтингов была присвоена финансовым институтам Западной Европы.

По мнению газеты, рост числа рейтингов объясняется тем, что в прошлом году европейские компании и финансовые институты стали активнее привлекать средства за счет выпуска облигаций. Если прежде они традиционно использовали банковские кредиты в качестве главного источника финансирования, то введение единой европейской валюты стало причиной роста европейского ликвидного корпоративного рынка облигаций, который предоставляет возможность долгосрочного и выгодного финансирования.

В то же время, как считает исполнительный директор западноевропейского отделения S&P Франсуа Веверка, увеличение количества присвоенных рейтингов, а также улучшение состояния европейской экономики не означают снижение кредитных рисков.

По данным S&P, в 1999 году соотношение повышений и снижений рейтингов было в пользу последних: агентство в 153 случаях понизило кредитный рейтинг, в 107 — повысило.

Как отмечает S&P, агентство ожидает «дальнейшего ослабления кредитного качества организаций, что является результатом продолжающейся тенденции к слиянию и приобретению компаний, и более агрессивного использования заимствований либо для финансирования этих приобретений, либо для возвращения лишней наличности акционерам».

Лондонскую биржу ждут великие перемены?

В ближайшие три года Лондонская фондовая биржа может слиться с другими фондовыми биржами или компаниями, производящими компьютерное программное обеспечение, сообщает газета Financial Times со ссылкой на главу биржи Гэвина Кейси.

По словам г-на Кейси, поскольку во всех других экономических областях происходят слияния компаний, не исключено, что эта тенденция затронет и фондовые биржи.

Заявление главы Лондонской биржи отражает беспокойство по поводу растущей угрозы независимости мировых фондовых бирж со стороны более дешевых альтернативных электронных торговых систем.

Слияние Лондонской биржи с другой биржей или компьютерной компанией, отмечает Financial Times, позволит ей расширить спектр торговых услуг и предложить свою электронную систему торгов S.E.T.S. в качестве модели для международной торговой системы основными европейскими акциями.

Чем рискованнее — тем привлекательнее

Доля вложений европейских инвесторов в паевые фонды, инвестирующие средства преимущественно в акции компаний, на сегодняшний день впервые в истории превысила долю вложений в фонды, инвестирующие средства в облигации, сообщает агентство Bloomberg.

По данным экспертов компании J.P. Morgan Securities Ltd., на сегодняшний день около ,25 трлн. инвестированы в паи фондов, покупающих акции компаний. В фонды, приобретающие облигации, по их оценкам, вложено около ,15 трлн.

По мнению экспертов, такой быстрорастущий интерес к инвестированию в акции указывает на то, что инвесторы сегодня расположены делать более рискованные инвестиции, чем лет десять назад. Скорее всего это связано со значительным ростом прибыли на рынке акций за последние пять лет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно