Бизнес-обозрение - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Бизнес-обозрение

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Эволюция семейного бизнеса в Италии В течение полувека лучшими итальянскими фирмами являлись семейные...

Эволюция семейного бизнеса в Италии

В течение полувека лучшими итальянскими фирмами являлись семейные. Именно семейный бизнес образовывал костяк всей итальянской экономики. Как свидетельствует статистика, 70 процентов итальянских рабочих трудятся на предприятиях, численность служащих которых не превышает 100 человек. Во Франции аналогичный показатель равен 30 процентам, а в США и Германии — всего лишь 20. А численность итальянских компаний, на которых трудится не более 20 человек, составляет более половины всех компаний страны.

Хотя большинство таких фирм создано в 50—60-е годы, тем не менее в стране существует так называемый Клуб патриархов, насчитывающий 26 фирм, возраст которых превышает 200 лет и которые по сей день остаются в собственности или находятся под контролем прямых потомков основателей этих фирм. Такая уникальная модель национальной экономики до недавнего времени приносила весьма неплохие результаты, и Северная Италия, где семейный бизнес был особенно распространен, считается одним из самых богатых регионов Западной Европы. Тем не менее в последние годы семейные фирмы все чаще встречаются с трудностями, которые им не под силу решить собственными силами. И связаны эти трудности с недостаточной эффективностью менеджмента и хронической нехваткой капитала.

Большинство основателей семейного бизнеса либо уже отошли от дел, либо собираются это сделать в ближайшее время. Далеко не в каждой семье находятся молодые люди, которым можно доверить управление семейным бизнесом, поэтому все чаще приходится нанимать менеджеров со стороны. Им предлагают заоблачные зарплаты, обеспечивают жильем, предоставляют роскошные автомобили с шоферами, «прикомандировывают» домоправительниц, кухарок и садовников, но… даже при самой эффективной работе не делятся с ними ни малейшей долей своего семейного бизнеса. Практика показывает, что эффективность работы таких управляющих оказывается значительно ниже, чем у тех менеджеров, которым принадлежит собственная доля в бизнесе.

Нехватка капитала наблюдается по той же самой причине. Самый эффективный способ аккумуляции капитала — выпуск акций компании. Однако в Италии он стал получать распространение лишь в самые последние годы. За прошлый год на Миланской фондовой бирже зарегистрировано 32 фирмы, против 18 в 1998 году и 11 — в 1997-м. А уже в этом году в очереди на регистрацию как минимум 300 фирм. Еще в начале 90-х годов объем фондового рынка был эквивалентен 15 процентам итальянского ВВП, тогда как уже в прошлом году этот показатель возрос до 63 процентов. Изменения, происходящие в итальянской «семейной» экономике, налицо. И все же ностальгия по старым добрым временам подчас оказывается сильнее экономической выгоды.

Пенсионная ревизия в Японии

Проблема быстрого старения японского населения, отягощенная уже привычными «временными» экономическими сложностями, заставила правительство Японии пересмотреть стандарты пенсионного обеспечения. Законопроект, подготовленный правящей коалицией под предводительством бывшего премьер-министра Кейзо Обути, уже прошел голосование в нижней палате парламента и сейчас активно обсуждается в верхней. Согласно этому документу, государственные пенсии бывшим сотрудникам компаний будут сокращены на 5 процентов, а минимальный пенсионный возраст для тех, кто будет выходить на пенсию в 2013 году, увеличится с нынешних 60 лет до 65. Эти меры позволят японскому правительству к 2025 году сэкономить 11 триллионов иен (или 103 миллиарда долларов).

Это лишь первые шаги на пути реформирования всей пенсионной системы, которой в ближайшее время грозит полный коллапс. В 1997 году на одного пенсионера в Японии приходилось 4,4 работника. Однако по мере сокращения количества работающего населения за счет снижения рождаемости и увеличения количества пенсионеров за счет увеличения продолжительности жизни это соотношение к 2020 году изменится до двух к одному, а к 2050-му — до полутора к одному.

Кроме намеченных изменений, в стране сильны ожидания существенного повышения налогов. Хотя правительство и заверяет, что это японцам не грозит. Зато грозит отказ от пенсионного обеспечения негосударственных служащих, которым вскоре придется заботиться о своей пенсии самостоятельно. Правда, пока еще никто не знает, как именно.

Подборку по материалам зарубежной печати подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно