Бизнес-обозрение

21 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 21 июля-28 июля

До ЕС нам шагать сорок лет... Производительность труда в странах Центральной Европы, в частности в ...

До ЕС нам шагать сорок лет...

Производительность труда в странах Центральной Европы, в частности в Польше, Венгрии и Чешской Республике, выросла за последние 10 лет на 216, 140 и 109% соответственно, сообщает агентство Bloombreg со ссылкой на исследование австрийского банка Creditanstalt.

В нем также говорится, что ежегодный рост производительности пяти ведущих экономик Центральной Европы — Польши, Словении, Словакии, Венгрии и Чешской Республики — составляет в среднем 9,6%, что в три раза выше, чем в странах ЕС.

В то же время в докладе отмечается, что производительность в России и Украине за последние годы не только не выросла, но даже снизилась по сравнению с показателями до начала реформ в 1990 году. По данным австрийского банка Creditanstalt, производительность в России упала на 78%, в Украине — на 86%.

Эксперты австрийского банка считают, что если такая тенденция сохранится, то Украине потребуется как минимум 40 лет, чтобы достигнуть уровня производительности труда в странах ЕС, сообщает Bloombreg.

Тяга к перемене мест как секрет процветания американской экономики

Запредельное экономическое благополучие, которое наблюдается в США в течение последних лет, не вписывается ни в какие существующие экономические теории. Следовательно, возникает потребность в создании новых теорий. Одну из них на прошлой неделе обнародовал Алан Гринспен, глава Федеральной резервной системы США. По его мнению, американская экономика оказалась способной на такое резкое и длительное ускорение под действием импульса, приданного научно- техническим прогрессом, благодаря своей повышенной гибкости. А эта повышенная гибкость, в свою очередь, обеспечивается тем, что в Америке процесс освобождения рабочих мест оказывается намного менее дорогостоящим, чем в Японии и Западной Европе.

Именно та легкость, с которой в Америке создаются и закрываются рабочие места, объясняет меньшую инерционность и более высокую конкурентоспособность американской экономики. Американские предприниматели не боятся пускаться в достаточно рискованные авантюры, методом «тыка» нащупывая новые перспективные ниши в глобальной системе обогащения. А японские и европейские предприниматели предпочитают действовать наверняка, с самого начала просчитывая, сколько им придется выплатить поборов и выходных пособий в случае неудачи. Избежать неудач им все равно не удается, зато сплошь и рядом упускаются те шансы, которые в состоянии принести им удачу.

В этом вопросе точка зрения Алана Гринспена полностью совпадает с мнением экспертов МВФ, которые давно уже настаивают на необходимости либерализации европейского рынка труда. Однако правительства западноевропейских стран продолжают утверждать, что приоритеты более гуманного и более однородного общества для них важнее чисто рыночных приоритетов.

Евро, обесцененное до нуля

Вообще-то кривая, которая показывает снижение курса евро по отношению к надменному доллару, «загибается» вниз вовсе не так круто, чтобы говорить о нулевых показателях евро. Тем не менее именно нулевая стоимость была определена для 325 миллионов стоевровых банкнот, выпущенных в начале месяца. Правда, причиной такой резкой инфляции послужила... неисправность принтера. Бракованные банкноты будут изъяты из обращения и отправлены на перепечатку.

На глаз брак определить практически невозможно, однако сотрудники службы безопасности при помощи специальной аппаратуры установили, что отдельные элементы, призванные затруднять подделку банкнот при помощи современной оргтехники, «воспроизведены с некоторыми отклонениями» от заданного стандарта. Правда, эти изъяны были обнаружены уже после того, как пачки банкнот были доставлены с банкнотной фабрики в Европейский центробанк. И, хотя в данном инциденте собственно монетарные механизмы задействованы не были, курс евро по отношению к доллару на бирже тут же упал еще на несколько пунктов...

С момента своего «запуска» в январе 1999 года евровалюта потеряла четверть своей первоначальной стоимости. И хотя в кошельках потребителей она должна утвердиться к 2002 году (пока в Евросоюзе в евро производятся только безналичные расчеты), все больше стран демонстрируют скептическое отношение к этому рискованному предприятию.

Кого же губит пиво?..

Новый ответ предложили в Ирландии: экономику. Собственно, ее губит не столько пиво, сколько цены на него. Ирландская экономика, которая может похвастаться своими самыми высокими в Европе темпами роста, стыдится своих самых высоких показателей инфляции. Достигнутый в прошлом году показатель в 5,2 процента почти в три раза превышает средние для Евросоюза значения. Особенно возмущает ирландцев резкое подорожание пива. Теперь за обязательную ежедневную пинту напитка ирландцам приходится выкладывать эквивалент 3 американских долларов.

Озабоченное сложившейся ситуацией, ирландское правительство решило пойти на отчаянный шаг и заморозить цены на пиво и другие слабоалкогольные напитки на ближайшие полгода. Правда, замороженным окажется лишь майский уровень цен, а ведь основное повышение к этому времени уже произошло.

К подобным «рефрижераторным» функциям в Ирландии уже прибегали — в 1997 и в 1983 годах. Особо положительных результатов эти действия не принесли. Поэтому и сейчас рядовые ирландцы особых иллюзий не питают. Основной причиной стремительного роста цен на пиво они считают отсутствие достаточной конкуренции между пабами. Правительство весьма строго регулирует их количество путем выдачи весьма ограниченного количества лицензий. Поэтому в целом по стране пабов насчитывается не более 10 тысяч.

Фонд экзотических долгов

Какой инвестор не мечтает о быстром обогащении! Нашел свое «поле чудес», зарыл там золотой — и жди урожая. Перед таким соблазном не устоит даже самый солидный инвестор, не то что непутевый Буратино. Единственная разница в том, что бедный наследник папы Карло зарывает в землю свой последний золотой, а серьезные дяденьки, тусующиеся на мировых фондовых рынках, помещают в рискованные активы лишь весьма незначительную часть своих средств. И помогают им в этом Джулиан Адамс и Джером Буз, исполняющие обязанности лисы Алисы и кота Базилио в Aberdeen Exotic Debt Fund, специализирующемся на торговле теми ценными бумагами, за которые уже никто ничего выручить не надеется.

Такими бумагами в первую очередь считаются долговые обязательства пяти стран — Кубы, Ирака, Северной Кореи, Сербии и Судана, которые сейчас реализуются фондом по цене от 3 до 10 центов за доллар. По признанию самих менеджеров, подобные акции могут годами лежать в портфеле мертвым грузом, а затем неожиданно принести такой доход, который инвесторам, руководствующимся рыночной логикой, и не снился. В частности, первый межкорейский саммит уже способствовал некоторому повышению котировок северокорейских ценных бумаг, тогда как эпопея с Элианом Гонсалесом еще ниже «опустила» кубинские акции. И все же самые большие надежды возлагаются именно на сербские бумаги, которым после ухода Милошевича предстоит взлететь на совершенно запредельные высоты. Осталось лишь дождаться этого самого ухода.

Подборку по материалам зарубежной печати подготовил Евгений СТАШЕВСКИЙ
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно