БИТВА ЗА ХЛЕБ: КТО КРАЙНИЙ

19 сентября, 2003, 00:00 Распечатать

Захлестнувшая страну хлебно-зерновая проблема не разрешена и по сей день. В настоящее время «крайними» в ней считают себя те, кто создает конечный продукт — хлеб...

Захлестнувшая страну хлебно-зерновая проблема не разрешена и по сей день. В настоящее время «крайними» в ней считают себя те, кто создает конечный продукт — хлеб. Политико-силовыми методами их принуждают сдерживать рост цен на хлебобулочные изделия, хотя стоимость зерна и муки заметно подскочила вверх и, в отличие от цены на хлеб, не регулируется. Кроме того, государство не в состоянии полностью обеспечить их потребности в сырье и вместе с тем не дает возможности самостоятельно закупать зерно в других регионах и странах, что вызывает угрозу остановки хлебозаводов вообще. Приходится лавировать, платить и переплачивать. Если же речь заходит о минимальном подорожании хлеба, хлебопеков возводят чуть ли не в ранг врагов народа. В результате такого политического ажиотажа они вынуждены работать практически себе в убыток.

Прогнозируя подобную ситуацию, львовские хлебники пытались «бунтовать» еще в марте. Высказав свои опасения, они предложили дополнительно закупить для области зерно и муку (хотя в то время сырье уже начало дорожать), а также поднять цену на буханке хлеба на 10 коп., что в месяц для одного человека выливалось в одну ранее не учтенную гривню. Но тогда местное начальство и слушать не хотело ни о каких проблемах, а тем более о новых ценах — дескать, ищут хлебопеки легких барышей. Сегодня работникам хлебозаводов не легче от того, что их прогноз сбылся, и мы «имеем то, что имеем».

К слову, весной зерно на европейском рынке стоило 95 долл. за тонну, сегодня уже — 130. И если тогда Европа свободно продавала свои зерновые излишки, то сегодня этот рынок практически закрыт. Наш собственный урожай нынешнего года также не принес облегчения. Зерна мало. И как бы наверху ни старались «разобраться, организоваться, спланировать, стабилизировать и т.д.», вопрос остается открытым, так что навороченную политико-экономическую хлебную проблему во всей её «красе» все-таки приходится разгребать тем, кто непосредственно «сидит» на хлебе. А они говорят однозначно: пока отрасль не будет отпущена в рыночное плавание, кардинально ничего не изменится. Можно что-то на некоторое время удержать силовыми методами, но это — не решение проблемы в целом.

Займемся арифметикой. Одна тонна зерна сегодня в среднем стоит 720—780 гривен, тонна муки — 1200, оптовая цена тонны хлеба — 1400 гривен. А ведь чтобы выпечь эту тонну, сколько еще нужно вложить дополнительных средств. Никто с этим не считается. Поэтому нынче все хлебные предприятия Львовщины работают если не с минусовой рентабельностью, то с такой, которая вплотную к ней приближается. Это значит, что они «съедают» свои возможности развиваться, если таковые имелись, или же вымывают оборотные средства, что еще хуже. На одном из крупнейших и сравнительно новых хлебопекарных предприятий Львова мне поведали, что в месяц там «уплывает» таким образом до 200 тыс. гривен, так что ни о какой технической модернизации, развитии и прочем в осязаемой перспективе и речи быть не может. Главное — продержаться, не остановиться. И это при условии, что будет сырье.

Вообще-то узаконенная раcчетная рентабельность хлебопекарных предприятий должна быть не ниже 15%. Сегодня у лучших львовских хлебозаводов она не превышает 1—3%, в крайнем случае — 5%. Остается удивляться, как они еще выпекают хлеб, хотя некоторые государственные мужи, услышав такие цифры, очень возмущаются тем, что производители хлеба позволяют себе говорить о каком-то повышении цен. Если вспомнить незапамятные времена, то государство в лице министерства четко отслеживало рентабельность предприятий хлебопекарной отрасли, и когда этот показатель опускался ниже 15%, помогало производителям материально, учитывая, что хлеб — продукт социальный. Кроме того, хлебозаводы были освобождены и от налога с оборота на основные сорта хлеба. Сейчас же нет не только практической помощи, но и нужно платить НДС. Если к этому прибавить затраты на транспортные расходы и многое-многое другое, то картина получается действительно неутешительная. Поэтому сегодня на хлебозаводах, исходя из конкретных расчетов, ведут речь о повышении стоимости буханки хлеба на 15 коп. Это дополнительные 1,5 — 2 гривни в месяц в расчете на одного человека.

Можно ли считать такое подорожание допустимым, если все без исключения продукты, которые мы покупаем, постоянно и как бы незаметно растут в цене, хотя это открыто не афишируется? Вопрос риторический. В то же время даже подобные мысли расцениваются чуть ли не как крамола общегосударственного масштаба, хотя, по словам специалистов отрасли, реальное повышение цены на хлеб (и это только чтобы предприятие смогло выжить) должно составлять не менее 27%, а с некоторым запасом на развитие — 32%. Но об этом и заикаться страшно, поэтому хлебники говорят лишь о среднем 20-процентном подорожании их продукции. Но это при условии, что будет из чего выпекать хлеб.

Между тем хлебозаводы не обеспечены сегодня даже минимальными запасами муки. По расчетам, следует иметь 15-дневный запас, чтобы мука отстоялась, дошла до нужной кондиции. Однако в наличии всего четырехдневный запас, а у некоторых — и того меньше. Из такого сырья хороший хлеб выпечь очень сложно, хотя львовские хлебники стараются удерживать свою марку, ухитряясь на ходу что-то придумывать, улучшать рецептуру и т.д. Но вопрос муки остается открытым.

Скажем, старейший во Львове хлебозавод № 1 (ему скоро исполнится сто лет), который в последние годы очень активно модернизируется, получил из Госкомрезерва всего 450 тонн сырья, что составило чуть более 3% от его нужд (годовые потребности завода — 12,7 тыс. тонн). Еще меньше было получено из областного стабилизационного фонда, так что основное количество зерна предприятие должно обеспечить себе самостоятельно. Хорошо, что хлебозавод входит в довольно мощную и стабильную корпорацию «ЭкоЛан», имеющую и свое современное мукомольное предприятие, которая в настоящее время активно занимается поисками и закупками зерна для хлебопеков. Но и тут возникают непреодолимые преграды. Украина запретила продавать свое зерно, регионы «закрылись». В результате, заранее проплатив Тернопольской области деньги, корпорация не может вывезти зерно на Львовщину. Были договоренности с европейскими странами — Словакией, Венгрией, Чехией, но сегодня купить зерно у них тоже невозможно. Но как-то крутятся, хотя с каждым днем решать сырьевые проблемы становится все сложнее и дороже.

По словам начальника управления по вопросам регулирования сферы торговли и услуг Львовской облгосадминистрации Я.Пелиховского, стабилизационное зерно уже начало поступать на ведущие хлебозаводы области. Держать местное сырье до следующего года не имеет смысла, так как оно непригодно для длительного хранения. 19 тыс. тонн зерна, закупленных в среднем по 600—650 грн. за тонну, хватит производителям хлебобулочных изделий примерно на 80 дней. Поэтому область продает стабилизационное сырье тем производителям, которые выпускают хлеб по дешевым ценам, «поскольку они выполняют роль стабилизирующего социального фактора на рынке основного продукта питания». Предприятия корпорации «ЭкоЛан» подали заявку на 10 тыс. тонн зерна, выделили им всего 700 тонн, хотя только хлебозавод №1 (не считая других хлебных предприятий корпорации) ежедневно отпускает в торговлю около 50 тонн хлебобулочных изделий. Всего же область выпекает 300 тонн хлеба…

События последних дней говорят о том, что предприятия хлебной отрасли продолжают пребывать в «ежовых» рукавицах. На Львовщине областные власти придумали подписать с руководителями отрасли меморандум о том, что хлебники гарантируют необходимое количество и качество хлебобулочных изделий, а также удерживают цену на них на уровне июня нынешнего года. При этом местные власти практически никаких серьезных обязательств на себя не берут. Хлебники пытаются бороться, отстаивать свои права, вновь (в который раз!) объясняют ситуацию, но, по всему видно, подписывать «кабальный» меморандум их все-таки вынудят.

В эти нелегкие для отрасли дни радостное событие произошло на уже упоминавшемся хлебозаводе №1. Там в первый день сентября запустили новую мощную печь (хорошо, что начали эту работу год назад) известной немецкой фирмы «Вернер уль Фляйдер», что позволит увеличить производительность труда на 60% и на 40% уменьшить затраты на электроэнергию, а следовательно, снизить себестоимость хлебных изделий, что в настоящее время как нельзя более кстати. Мощность печи — 800 килограммов качественного хлеба в час, за сутки на этом оборудовании можно выпекать до 20 тонн хлеба сорока различных наименований, чередуя их выпечку на потоке. В дальнейших планах было продолжение модернизации производства, но с этим теперь придется подождать, не до того.

На хлебозаводе №5 (одном из самых мощных во Львове, дающем в сутки до 75—80 тонн хлеба) тоже успели кое-что обновить, и сейчас это дорогостоящее оборудование дает отдачу, помогая предприятию держаться на плаву. Но это — лучшие и сильные заводы. А что говорить о тех, кто надрывается из последних сил, а резервов никаких не осталось? К слову, немало частных предприятий, дававших области до 40% хлебобулочной продукции, в результате кризиса прекратили свою работу, не имея ни сырья, ни других ресурсов. Те же, кто устоял на рынке, существенно подняли цены на свою продукцию, но люди покупают и этот хлеб.

Богдан Дудзяный, генеральный директор корпорации «ЭкоЛан», категоричен:

— Государство должно найти в себе мужество отказаться от регулирования в хлебной отрасли. Нечто подобное в начале 90-х было с молоком. Пока власти занимались этой проблемой, молока не было. Отпустили цены, дали рынку ввести свои законы — и молоко появилось, к тому же стоит оно недорого. Проблема была урегулирована экономическими методами. Так же нужно поступить с хлебом, и через несколько месяцев этот вопрос будет снят с повестки дня. Кое-кто из правительственных чиновников боится, что цены на хлеб подскочат до уровня европейских и буханка хлеба будет стоить, скажем, порядка двух евро. Не будет этого. На мой взгляд, цена застабилизируется на уровне 1,8—2 грн. Если государство так обеспокоено проблемами малоимущих, нужно, чтобы чиновники подумали, как защитить таких людей — то ли выплачивать им адресную помощь, то ли отпускать хлеб в специальных отделах, магазинах и т.д., если дополнительные расходы в размере двух гривен в месяц создают непреодолимые проблемы. А все остальное рынок урегулирует сам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно