Битва за черновицкую трубу - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Битва за черновицкую трубу

28 ноября, 2008, 15:52 Распечатать

Решение НАК «Нафтогаз України» ликвидировать ДП «Укргазмережі» произвело на черновицкий филиал этого дочернего предприятия эффект наподобие мощного газового взрыва...

Решение НАК «Нафтогаз України» ликвидировать ДП «Укргазмережі» произвело на черновицкий филиал этого дочернего предприятия эффект наподобие мощного газового взрыва. Филиал автоматически также подпадал под ликвидацию, 900 его сотрудников, знающих едва ли не каждую гайку на областных газопроводах, лишались работы. Сами же газопроводы длиной 6,2 тыс. км остались без хозяйственного глаза со всеми вытекающими последствиями, о которых лучше не говорить.

Такого поворота событий никто не мог себе даже представить. Ведь еще совсем недавно НАК «Нафтогаз України» по-отечески заботилась о судьбе регионального представителя «Укргазмереж», решительно требуя от НКРЭ расширить территорию его лицензионной деятельности на всю область за счет ОАО «Черновцыгаз». А ОАО, наоборот, лишить лицензии за многочисленные нарушения лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по снабжению и распределению природного газа и таким образом навести наконец-то порядок в области, где существование двух лицензиатов уже не один год создает всем — государству, населению, местным властям — серьезные проблемы.

И вдруг ход мыслей «Нафтогазу» пошел в реверсном направлении. Он, по сути, решил устранить от буковинских газовых труб свою же дочернюю и на сто процентов государственную структуру в пользу частной, на которую ни один орган государственной власти не имеет сегодня сколько-нибудь значительного влияния. Если Минтопэнерго поддержит это предложение (а похоже, к тому идет), газовое хозяйство области окажется в руках акционерного общества «Черновцыгаз», которое обслуживает только 8% потребителей и которое тот же «Нафтогаз» старался вообще убрать с рынка газоснабжения из-за, так сказать, профнепригодности.

Претензии к ОАО были, кстати, и у черновицких правоохранителей, которые в ноябре 2006 года возбудили против его должностных лиц уголовное дело по факту злоупотреблений на сумму 2,4 млн. грн. бюджетных инвестиций, выделенных области на строительство газопроводов («Труба посреди поля», «ЗН» №4 от 3 февраля 2007 года). Дело, впрочем, зависло в Генпрокуратуре.

Именно те события двухлетней давности показали практическую неспособность «Черновцыгаза» руководить стратегически важным сектором экономики региона. Предприятие имело миллионные долги, по словам его же руководителей, было полностью «убитым». Подобная ситуация заставила НАК «Нафтогаз України» расторгнуть с ОАО «Черновцыгаз» контракт и в январе 2007 года передать функции по эксплуатации, обслуживанию сетей и снабжению газом черновицкому филиалу своей только что образованной дочерней компании «Укргазмережі». Последнюю, кстати, как раз и создавали с целью навести порядок с газовыми сетями страны — аналогичная ситуация с приватизированными облгазами была практически в каждой области.

Однако газовая революция в масштабах государства так и не произошла. Тем не менее доведенная до логического завершения реорганизация на Буковине таки дала желаемые плоды. Черновицкий филиал «Укргазмереж» продемонстрировал всей стране, что на газовых трубах можно успешно хозяйствовать, вкладывать в них инвестиции, платить все налоги без каких-либо «левых» схем. А главное — прозрачно, вовремя и в полном объеме рассчитываться за потребленный в том числе и населением газ. Собранные средства сразу поступали поставщику газа, а не накапливались на счетах, как в случае с облгазами, которые их потом использовали как залог под банковские кредиты. К тому же специалисты филиала создали, можно сказать, уникальную базу данных с совершенным программным обеспечением, содержащую исчерпывающую информацию о каждом абоненте.

— Эта база данных является интеллектуальной собственностью нашего коллектива, — говорит председатель профсоюзного комитета ЧФ ДП «Укргазмережі» Зоряна Петихачна. — На ее формирование ушло десять лет кропотливого труда. Зато теперь мы знаем все о наших абонентах: от площади помещения до контрольных показателей счетчика. Это позволяет объективно определить льготников, разделить потребителей на соответствующие категории с дальнейшим применением дифференцированных тарифов, как того требует законодательство. С ликвидацией нашего предприятия все это будет утрачено. А мы обслуживаем 92% потребителей природного газа области. Можно представить, какой хаос снова будет в расчетах. В результате область недополучит газ, поскольку объемы его поступления напрямую зависят от уровня оплаты, и понесет колоссальные убытки.

На этой неделе сессия Черновицкого областного совета обратилась к президенту и правительству с предупреждением о негативных последствиях ликвидации местного филиала «Укргазмереж». «Мы убеждены, — говорится в заявлении, — что подготовленное решение является необоснованным и опасным. Его инициаторы должны ответить на вопрос, почему хотят ликвидировать государственную структуру, которая работает стабильно и прозрачно, гарантируя потребителям бесперебойные и безопасные поставки газа. Масштабы последствий такого шага никто из чиновников НАК «Нафтогаз України» не анализировал. А они могут привести к возмущению общественного спокойствия в крае, затронуть интересы граждан и государственного сектора экономики».

Обеспокоенность властей вполне понятна. Возвращаться к существовавшему раньше состоянию газового хозяйства и выяснению отношений с облгазом никто не хочет. Тогда как специалисты черновицкого филиала «Укргазмереж» не раз демонстрировали высокий профессиональный уровень и способность оперативно решать неотложные проблемы. Так, силами трудового коллектива за собственные средства в короткие сроки были ликвидированы последствия июльского наводнения и восстановлено газоснабжение в населенные пункты. На это предприятие израсходовало почти 10 млн. грн.

Хотя, по большому счету, области и ее основным газовикам нечего волноваться. Механизма ликвидации такого сложного и крупного государственного предприятия, как региональный филиал «Укргазмереж», сейчас не существует. К тому же Закон «О трубопроводном транспорте» запрещает любые действия, которые могут привести к отчуждению основных фондов государственных газовых предприятий, в частности передачу государственного имущества, которой является газовая труба, в частные руки.

Впрочем, не секрет, что давно ждет своего времени проект закона «О концессии газовых сетей», который предусматривает приоритетное право пользования сетями для тех, кто содержит их на момент принятия закона. Это будет означать господство не только на газопроводах, но и на украинском розничном рынке газа с его высокой рентабельностью и неограниченным влиянием на все без исключения уровни и ветви власти, а также на экономику регионов и страны в целом. О чем давно мечтают финансово-промышленные группы (не только отечественные), которые уже скупили или еще стремятся завладеть акциями облгазов.

Государство уже сегодня демонстрирует не так неспособность, как откровенное нежелание защитить собственные интересы и корпоративные права на своих же газовых сетях. Давняя история с двумя лицензиатами на Буковине — этому наглядный пример. Похоже, желание «Нафтогазу» ликвидировать государственное предприятие «Укргазмережі» с его достаточно успешными региональными филиалами как раз и можно расценивать как стремление любой ценой расчистить дорогу частным структурам к газовым сетям и розничному рынку газа.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно