БИТВА ЗА АМЕРИКАНСКИЙ ЯДЕРНЫЙ АРСЕНАЛ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

В связи с тем, что в Германии все время обнаруживаются то уран, то плутоний, перед Пентагоном снова ...

В связи с тем, что в Германии все время обнаруживаются то уран, то плутоний, перед Пентагоном снова замаячил призрак иракской или иранской атомной бомбы, однако до нее еще далеко, а у американских военных пока куда больше хлопот с собственным министерством энергетики, в чьем ведении находится ядерный арсенал США.

Пентагон должен был заподозрить неладное, когда Хейзел О’Лири , которую президент Клинтон назначил министром энергетики, сняла фотографии военных атомоходов со стены коридора перед Своим кабинетом и заменила их снимками экологически корректных источников энергии, вроде ветряных мельниц. О’Лири затем назначила на руководящие должности в своем министерстве профессиональных пацифистов, борцов против ядерной энергии и рьяных сторонников сокращения вооружений. Так, во всяком случае, характеризует их «Вашингтон пост», посвятившая подробную статью трениям между Пентагоном и новой командой, заведующей американским ядерным оружием.

В марте О’Лири выступила на банкете по поводу вручения ей награды пацифистской организации «Альянс юристов за всемирную безопасность» и заметила, что когда ее назначили министром энергетики, она «очень мало» разбиралась в ядерном оружии. Обведя взглядом свою аудиторию, министр сказала: «Я была готова брать уроки у многих из присутствующих в этой комнате». Она поблагодарила отдел кадров Белого дома за то, что у него «достало мужества и дерзновенности позволить мне населить это министерство самыми неподобающими людьми». Скорее всего, именно так охарактеризовали бы в Пентагоне и саму О’Лири , которая за прошедшие полтора года не раз удивляла и разъяряла американских военных, например, тогда, когда она неожиданно для них согласилась пустить российских инспекторов в хранилище плутония в Амарильо (штат Техас), где производится сборка и демонтаж ядерных боеприпасов. О’Лири совершенно убила американских ядерщиков, издавна привыкших к тому, что министр энергетики всегда на их стороне своей пропагандой немедленного прекращения атомных испытаний. В Пентагоне оппозицию против О’Лири возглавляет замминистра обороны Джон Дойч, работавший вместе с нею в министерстве энергетики при президенте Картере и преподававший химию в Массачусетсском технологическом институте. Эта фракция считает, что дальнейшие испытания нужны, поскольку без них нельзя быть уверенными в надежности и безопасности американского ядерного арсенала, отличающегося большой сложностью. Фракция О’Лири и ее либеральных помощников-менторов считает, что произведенных до сих пор 1054 ядерных испытаний пока вполне достаточно.

Как пишут корреспонденты «Вашингтон пост» Томас Липпман и Джеффри Смит, министр энергетики уязвила военных, предав гласности тысячи страниц секретных прежде данных о производстве и испытаниях американского ядерного оружия и раскрыв информацию о 206 тайных подземных взрывах, о которых Вашингтон никогда до этого не сообщал. Замминистра обороны Дойч возражал против обнародования такого количества данных об американском ядерном арсенале, призывая подождать, пока аналогичную откровенность продемонстрирует Россия.

Военные сетуют, что министерство энергетики отказывается выделить достаточно средств на поддержание американского ядерного арсенала, который может захиреть при режиме О’Лири. В Вашингтоне ходит по рукам исследование, выполненное по заказу Пентагона корпорацией «Рэнд» и рекомендующее передать ядерный арсенал в ведение министерства обороны.

Споры о ядерном оружии идут в администрации Клинтона давно, притом не только между Пентагоном и министерством энергетики США с его значительным пацифистским контингентом, но и в самом Пентагоне - между его гражданскими и военными руководителями. Как сообщает «Вашингтон пост», тяжба в министерстве обороны США разрешилась сейчас в пользу военной фракции, и президент Клинтон принял ее рекомендации, в связи с чем политика нынешней администрации в отношении ядерного оружия практически не будет отличаться от той, что была при Буше.

Конкретно, Клинтон решил пока не вступать в новые переговоры с Россией о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов, оставить за США право первыми применить ядерное оружие в ответ на неядерное нападение и сохранить в Европе несколько сот американских ядерных боеприпасов. Как сообщает корреспондент «Вашингтон пост» Джеффри Смит, это решение увенчало годичный пересмотр ядерной политики США, целью которого было сформулировать ее на период до 2003 года, оно удручило сторонников нового соглашения с Москвой о сокращении российского и американского арсеналов ниже 3 тысяч боезарядов у каждой стороны.

Эта фракция ратовала за то, чтобы вообще резко сузить роль, отводимую ядерному оружию, однако ее переспорил Объединенный комитет начальников штабов, несколько встревоженный неспешными темпами сокращения российского ядерного арсенала и не вполне уверенный в том, чем кончится дело в России.

Как заявил на днях министр обороны США Уильям Перри, осторожность американских военных обусловлена «небольшой, но реальной опасностью того, что реформы в России потерпят провал и там появится новое правительство, настроенное враждебно к Соединенным Штатам и по-прежнему вооруженное 25 тысячами ядерных боеприпасов».

Некоторые американские деятели страстно призывали к новым переговорам о разоружении, однако возобладала точка зрения военных, что Москва и Вашингтон должны сначала ратифицировать уже заключенные соглашения и приступить к их выполнению. Первый лагерь настоятельно рекомендовал Клинтону отказаться от права первенства, в использовании ядерного оружия, но Белый дом забаллотировал и эту идею. Решено оставить в Европе на всякий случай примерно 480 ядерных боеприпасов и снарядить еще четыре стратегических подлодки новыми ядерными ракетами.

Однако одновременно Клинтон одобрил детальный план сокращения американского арсенала в соответствии с договором СНВ-2, заключенным еще при Буше. Число атомных подлодок «Трайдент» будет сокращено с 18 до 14 штук, стратегических бомбардировщиков Б-52 - с 94 до 66, а МБР «Минитмен-3» - с 450 до 300.

По словам Смита, секретные планы Пентагона предусматривают в случае войны уничтожение примерно 2,5 тыс. объектов на территории России. Согласно договору СНВ-2, число американских стратегических ракет будет сокращено с 6 тыс. до около 3,5 тыс., которых будет более чем достаточно для выполнения указанной задачи.

Пересмотр ядерной доктрины США затеял еще бывший министр обороны Лес Аспин, замысливший большие перемены, но после того, как его заменил в январе Перри, дело взяли в свои руки кадровые военные и люди, оставшиеся еще от администрации Буша, и политика осталась более или менее прежней. Дело не обошлось без баталий, в ходе которых группа военных написала начальству письмо протеста, жалуясь на то, что замминистра обороны Эштон Картер не принимает во внимание их возражения против дальнейшего сокращения ядерного арсенала.

В конце концов, военная фракция победила, что сейчас происходит в Вашингтоне нечасто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно