Биржи и рынок: игры аутсайдеров

15 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 15 июля-29 июля

В Украине, по доброй старой привычке, о грядущих планах поначалу информируют иностранцев, а потом уже и аборигенов...

В Украине, по доброй старой привычке, о грядущих планах поначалу информируют иностранцев, а потом уже и аборигенов. Это правило свято выполняли и «красные», и «сине-голубые», теперь по накатанной дорожке пошли и «оранжевые». Очевидно, считается, что местные и так что-то знают, да и куда они, в общем, денутся...

Состоявшийся в июне в Украине мини-Давос вызвал самые разные комментарии — от восторженно патриотических до откровенно издевательских. Но в принципе мероприятие получилось небесполезное — хотя бы в официально-информационном плане.

Президент Ющенко информировал гостей, что скоро страна получит единую биржевую и депозитарную систему. Обещан тендер по отбору организатора торгов для продажи госпакетов акций. Предусматриваются серьезные изменения и в судебной системе. В общем, ожидается много нового…

Правила игры обещают сильно измениться. Но далеко не факт, что в лучшую сторону. По европейским стандартам украинский фондовый рынок, мягко говоря, не впечатляет. По итогам прошлого года оборот организованного рынка составил 1,76 млрд. долл. Неорганизованный (так называемый телефонный) рынок раз в 10—15 больше.

В общем, сказать, что фондовый рынок привлекает инвестиции для реального сектора, достаточно сложно, хотя понемногу он стал оживать. В последние три года неуклонно растет рынок корпоративных облигаций. Несколько крупных компаний готовятся к размещению своих акций на международных рынках. В общем, почти все как у людей, только маленькое.

Хотя, как известно, небольшие масштабы совсем не предполагают тишину и спокойствие в глубине. Напротив, там традиционно бушуют отнюдь не шуточные страсти.

К примеру, создание единой депозитарной системы в Украине — это большой и пламенный привет украинскому фондовому рынку от руководителя Национального депозитария Виктора Ивченко. Надо отдать должное НДУ: он не тонет ни при какой власти, исправно получая денежку от государства. Сейчас же перед ним вообще замаячили чудесные перспективы.

У Виктора Анатольевича традиционно добрые отношения с окружением Ющенко. Это не мешало и тогда, когда тот был премьером, и уже тем более теперь. Такая последовательность приносит ощутимые дивиденды.

В декабре прошлого года «переходное» правительство Николая Азарова внезапно озаботилось депозитарной системой Украины, приняв программу его развития до 2010 года стоимостью почти в четыре сотни миллионов долларов. Этот порыв на рынке почему-то расценили как попытку и.о. премьера понравиться нужным людям в новой власти и как острое желание удержаться. Самому Николаю Яновичу это не помогло, а программа-то осталась. Как и цифры ее финансирования. Даже после того как сумму на этот год срезали в несколько раз (а изначально планировались 144,5 млн. гривен), она все равно много больше, чем, скажем, финансирование Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Госфинуслуг, вместе взятых.

А вскоре страну собираются порадовать и новым указом Президента — «О дополнительных мерах по развитию фондового рынка Украины». Это тоже насчет Нацдепозитария. Из рассматриваемых вариантов видно, что НДУ хочет много денег. И для обеспечения этого понятного желания Кабинету министров предлагается в двухмесячный срок одобрить программу развития национальной депозитарной системы Украины, а главное — профинансировать ее «в необходимых объемах».

Раньше аппетиты Нацдепозитария колебались на уровне 50 млн. долл. в год (на 2005-й —28 млн. долл.). Деньги очень неплохие, и осваивать их можно весело. Со следующего года финансирование депозитарной системы собираются частично осуществлять и за счет участников рынка. Здесь самое время поинтересоваться у них — а согласны ли они переплачивать в 30—40 раз? Сейчас те же функции выполняет созданный с помощью USAID «Межрегиональный фондовый союз» — за сумму менее миллиона долларов в год.

Но к чему лишние расспросы? Уже давно замечено, что к счастью неразумных людей лучше загонять железной рукой. Правда, учитывая, что выбить уже в следующем году с нашего фондового рынка 240 млн. гривен для любимого НДУ будет все-таки сложновато, в источниках финансирования прописано, что одним из них будут средства от приватизации. Кстати, в проекте указа упоминается и финансирование госкомиссий. Однако если планы «подкормки» НДУ идут по графе «терміново», то улучшать финансирование регуляторов фондового и финансового рынков предполагают «в установленном порядке». Что называется, «почувствуйте разницу» по части приоритетов.

Однако подарки для депозитария — это далеко не все, чем осчастливят фондовиков. Были наглядно продемонстрированы роль и значение одной фразы в развитии украинского рынка. На мини-Давосе Президент упомянул о концентрации торгов на одной из бирж. Между тем еще недавно речь шла немного об ином — о «концентрации договоров купли-продажи ценных бумаг эмитентов... на организованном рынке», т.е. «на биржах и торгово-информационных системах». Но потом слово «система» исчезло…

С точки зрения лоббизма все замечательно. С точки зрения здравого смысла — не очень. Дело в том, что как раз биржи играют на украинском фондовом рынке более чем скромную роль. Три четверти совокупного оборота обеспечивает Первая фондовая торговая система (ПФТС), а все восемь славных украинских бирж — оставшуюся четверть. Причем и это в основном благодаря тому, что в прошлом году власти сильно помогли Донецкой фондовой бирже с торгами, а через Луганскую прогнали крупную сделку.

Скорбная история украинской биржевой торговли не слишком оптимистична. Пятнадцать лет назад предполагалось, что в Украине будет одна крупная биржа, на которой и сосредоточат торговлю (сейчас эту идею пробуют реанимировать). Было даже получено французское оборудование для Украинской фондовой биржи, которое с тех пор благополучно простаивает. Зато количество бирж стало стремительно расти, и ныне их аж восемь штук. Такая популярность объяснялась просто: при приватизации появились схемы, при которых наличие «карманной биржи» очень даже полезно. Затраты на ее создание невелики, а экономия приличная.

Минусом стало то, что в период между сделками чем только бедняги не торгуют. Когда УМВБ торгует нефтью, это еще неплохо — нормальный биржевой товар. Бывают же совершенно фантастические варианты. За последние два месяца биржевики поставили рекорд Солнечной системы (если не Галактики) по торговле… автозаправками. Их через украинские биржи прогнали на миллиард гривен. Для статистики хорошо, а вообще обидно. Смотрят люди на Казахстан и Польшу, потом на себя и грустно вздыхают…

За минувшие годы биржевики вчистую проиграли организованный рынок торгов электронной системе ПФТС. Ее создали в середине 90-х годов по образцу американской NASDAQ с помощью KPMG/Barents Group.

Именно благодаря ПФТС рынок не ушел полностью в тень. Однако сейчас наблюдается попытка отшвырнуть ее в сторону. В июне биржи обратились с открытым письмом к Президенту и премьеру, обвинив Кабмин, ФГИ и ГКЦБФР в протекционизме торгово-информационным системам. По их мнению, произошла подмена понятий «организованный фондовый рынок» и «фондовая биржа», что противоречит программе правительства «Навстречу людям».

Вообще-то, когда начнется игра «на вылет» среди нынешнего выводка отечественных бирж, они расскажут друг о друге массу интересных подробностей. Вероятно, будет поучительно узнать, что и кому принадлежит в биржах и как это работало на практике.

Но сначала биржи ополчились против ПФТС. Время благоприятное. Сейчас глава Ассоциации украинских фондовых бирж Борис Соболев имеет статус заместителя государственного секретаря Украины, что потенциально дает прямой выход к более высоким кабинетам на Банковой. Позиции же ПФТС, напротив, ослабли. Политикой она не занималась, а значит, связей с той же бывшей оппозицией не имеет. Так что для выживания торговой системе приходится срочно делать «финт ушами». В июле на внеочередном собрании членов системы было принято решение о создании ОАО «Фондовая биржа ПФТС». Учредителем ее будет сама ассоциация, которая получит 98% акций. Ожидается, что к осени новой бирже выдадут лицензию.

Руководитель аппарата ГКЦБФР Михаил Непран заявил, что комиссия приветствует намерение ПФТС стать фондовой биржей. И намерена, согласно законодательству, зарегистрировать фондовую биржу ПФТС в течение 10 дней, после того как получит полный пакет документов.

Впрочем, сказать, что все пройдет гладко, было бы верхом оптимизма. Далеко не все порадуются появлению новой биржи. Война шла вовсе не за это, а за изгнание конкурента. Так что вполне возможны самые разные варианты развития событий.

Фондовый рынок — это тоже деньги, и упускать их мало кому хочется. Но если трудности будет преодолены, то по осени будут считать не только цыплят, но и биржи.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно