БИЛЕТ В БОЛЬШУЮ ПРИВАТИЗАЦИЮ — УПЛАЧЕННЫЕ НАЛОГИ ПРИ ПРОДАЖЕ ДМК ОТ ПРЕТЕНДЕНТОВ ПОТРЕБУЮТ ДОКАЗАТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРОИСХОЖДЕНИЯ КАПИТАЛОВ

10 октября, 2003, 00:00 Распечатать

На прошлой неделе Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 98,81% акций ОАО «Днепровский металлургический комбинат им...

На прошлой неделе Фонд госимущества объявил конкурс по продаже 98,81% акций ОАО «Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского». Интерес к покупке акций, оцененных почти в 580 млн. грн., ранее высказали три бизнес-группы: Укрсиббанк, Приватбанк и корпорация ИСД.

При этом впервые Фонд госимущества Украины выставил жесткие требования к прозрачности происхождения капитала потенциальных участников конкурса. Возможно, что приватизаторы подыгрывают новому веянию из стен администрации Президента относительно недопущения искусственных банкротств госпредприятий и непрозрачности в процессах продажи госимущества. Как мы помним, 30 сентября с.г. Президент Кучма достаточно неожиданно значительную часть своей пресс-конференции посвятил вопросам искусственного банкротства и приватизации. В частности, он поручил СНБОУ, Генпрокуратуре, МВД и СБУ подготовить рекомендации по организации борьбы с «массовым доведением украинских предприятий до банкротства». Минюсту и Минэкономики было дано распоряжение подготовить соответствующие изменения к законодательству.

Чем обернется новая тенденция в государственной приватизационной политике, предвидеть пока сложно — понятно лишь, что украинский бизнес ожидают очередные перемены. Например, ФГИУ намерен требовать от претендентов на стратегические предприятия демонстрации прозрачности происхождения капитала. И похоже, что «Дзержинка» станет пилотным проектом. Претендент на ее приобретение должен иметь общий объем реализации продукции за каждый из последних двух лет не меньше объема реализации меткомбината за 2002 год, плюс опыт управления предприятиями горно-металлургического комплекса.

Кроме того, налогооблагаемая прибыль претендентов в 2003 году не может быть менее 50% начальной стоимости пакета акций, который предлагается к продаже. Также претенденты должны договориться с кредиторами (им предприятие в совокупности задолжало более 600 млн. грн.) об отсрочке или рассрочке погашения долга сроком на два года.

ДМК им. Дзержинского — это самый значимый объект, выставленный на продажу за последние пару лет. Причем как по стоимости реализации пакета, так и по вкладу предприятия в экономику Украины. На комбинате работают около 19 тыс. человек, реально он является градообразующим предприятием.

Возможно, в силу всех этих причин ФГИУ решил откатать схему максимально прозрачной приватизации, о которой давно говорилось, именно здесь. Хотя не исключено и то, что приватизаторы пытаются таким образом заманить на предприятия почти мифических в условиях Украины иностранных инвесторов. До сих пор в металлургии их особо не наблюдалось: дальше Польши и Венгрии «западники» не заходили. Да и вообще, последних иностранных инвесторов в рамках крупных приватизационных конкурсов в Украине видели в 2001 году при приватизации облэнерго. Так что новый формат приватизационных продаж вполне вписывается в инициативы Президента.

Существует еще одна версия, объясняющая тягу к прозрачной приватизации. Ее озвучила председатель специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валентина Семенюк: «Там подали заявку на приватизацию не те, на кого рассчитывали. Поэтому от них и требуют декларацию о чистом происхождении денег — впервые в истории украинской приватизации». Возможно, речь идет о еще не названном претенденте, так как Укрсиббанк, Приватбанк и корпорация ИСД уже давно заявили о своих планах.

Эксперты отмечают, что требование доказать легитимное происхождение капитала также напрямую связано со способностью инвестора привнести необходимые средства в развитие комбината. ДМК сегодня требует значительных инвестиций в реконструкцию; также необходимо решать вопросы выхода на новые рынки сбыта, рассчитываться с кредиторами. На рынке иностранных инвестиций существует общепринятое правило, согласно которому при финансировании инвестпроекта необходимо предоставить собственных средств как минимум в размере 15% от предполагаемой суммы заимствования у западных банковских институтов. Для коренной модернизации комбината необходимо не меньше 400 млн. долл. Причем вложить их придется в течение ближайших двух–трех лет. Нетрудно подсчитать, что от потенциального инвестора ДМК потребуется минимум около 300 млн. гривен собственных средств на период восемь—девять лет.

Для получения инвестиций в сотни миллионов долларов потребуется не один месяц работы, поэтому открытость претендентов к фискальным требованиям государства может восприниматься как еще один аргумент в пользу реалистичности инвестиционных программ.

Об успешности «новой» схемы мы сможем судить уже в ближайшее время. В ФГИУ говорят, что, если продажа ДМК пройдет успешно, схема участия в приватизации прозрачными капиталами будет использована и при приватизации еще одного металлургического гиганта — «Криворожстали».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно