БЕЗЗАЩИТНЫЙ «ЗАЩИТНИК»

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Когда практически все без исключения средства массовой информации миллионного города как центра...

Когда практически все без исключения средства массовой информации миллионного города как центральное событие освещают заселение стандартной девятиэтажки, это, помимо прочего, свидетельствует еще и о том, что дела с жилищным строительством в Запорожье обстоят, мягко говоря, неважно. Впрочем, в нынешних условиях это не удивительно. Примечательно другое - в строй вводится половина дома, новоселья же в оставшихся двух подъездах по-прежнему отодвигаются на неопределенный срок.

Дом этот отнюдь не безызвестный. В декабре прошлого года во время визита в Запорожье его посетил министр обороны Валерий Шмаров - поздравил жильцов именно этих двух подъездов и даже подарки вручил. Внимание руководителя военного ведомства объясняется тем, что та половина дома принадлежит кооперативу «Защитник», в составе которого - военнослужащие Запорожского гарнизона. Положительный пример конструктивного взаимодействия армии и территории, как говорится, налицо...

История жилищно-строительного кооператива «Защитник» берет начало с марта 1994 года, когда он был создан решением Запорожского горисполкома. Проблема обеспечения жильем военнослужащих возникла не вчера, и одним из вариантов хотя бы частичного ее решения виделось создание ЖСК. Инвесторами выступили две стороны - члены кооператива и исполком горсовета, посредником - городское управление капитального строительства, генподрядчиком - домостроительный комбинат. Согласно проекту дом предстояло ввести в эксплуатацию в конце сентября того же 1994 года.

С первым взносом будущие жильцы не мешкали и требуемые 10 процентов от сметной стоимости выложили без промедления. Сложности возникли у второго инвестора, поскольку поступивших средств из централизованных льготных кредитов было недостаточно. Тем не менее строители продолжали работы за счет собственных средств. Естественно, о вводе дома в намеченный срок уже не могло быть и речи.

Так продолжалось почти до прошлогоднего лета, пока строители не предложили продать недостроенный, но с достаточно высокой степенью готовности дом, а на вырученные средства закончить другие долгострои. В общем-то идея не была лишена здравого смысла за исключением небольшого, но весьма существенного «но» - интересов 70 семей - членов ЖСК, которые, выполнив финансовые обязательства, с нетерпением ожидали новоселья. Обстоятельства же вынудили их врезать замки в собственные квартиры. В принципе, это можно было расценивать как самозахват, однако у членов кооператива были на руках ордера, а вселяться в свои квартиры они не собирались - там не было света, воды, газа...

Акция вызвала недовольство властей, но все же некоторый эффект был достигнут - часть средств выделил местный бюджет, часть поступила из Киева. Дополнительные обязательства взяли на себя и члены ЖСК, комплектуя за свой счет квартиры сантехникой, газовыми плитами. Однако ДСК настаивал на индексации стоимости строительства с учетом инфляции, сумма которой переваливала за сотню миллиардов, в несколько раз превышая сметную стоимость. Казалось, с приездом министра обороны выход из тупика был найден - городские власти заверили, что в январе дом будет сдан в эксплуатацию.

Под конец января новоселья действительно состоялись, только не в кооперативной половине дома, а в той, что находится в городской коммунальной собственности.

- Ситуация сложилась парадоксальная, - говорит председатель ЖСК «Защитник» подполковник Николай Константинов. - Жилье, в которое безвозвратно вложены бюджетные деньги, уже сдано, а нашим квартирам, построенным за счет кредитов, которые должны погашаться, суждено оставаться неизвестно как долго не заселенными. Ничего, кроме убытков, это не приносит.

Убытки несут члены кооператива - инфляция съедает остаток выделенного на строительство кредита, проценты по которому они платят уже сейчас. Да и государство в данном случае отнюдь не в выигрыше - средства не начнут возвращаться, пока кооперативную половину дома не передадут на баланс ЖСК.

Итак, строители же продолжают стоять на своем, с каждым днем насчитывая все большую сумму компенсации, которая приближается уже к 200 миллиардам карбованцев, а 70 квартир по-прежнему пустуют. Впрочем, с учетом того, что в очереди на жилье стоят свыше двух тысяч семей Запорожского гарнизона, это не так уж и много...

В свое время жилмассив, где расположен дом, планировался как образцово-показательный. Однако со временем он все явственней обретал признаки заурядного спального: неблагоустроенного, с эмбриональным состоянием инфраструктуры. Теперь вот в нем новостройки вводятся в эксплуатацию поподъездно. Глядишь, вскорости их станут принимать поквартирно, а то и покомнатно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно