БЕЗРАБОТНЫЙ — ЭТО НЕ ЗВУЧИТ ГОРДО

27 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 27 сентября-4 октября

К сожалению, знакомые нам из учебников политэкономии родимые пятна капитализма, которые ставилис...

К сожалению, знакомые нам из учебников политэкономии родимые пятна капитализма, которые ставились во главу угла при разоблачении буржуазного образа жизни, растут более ускоренными темпами, чем новые производственные отношения. Неся большие потери, экономика только переходит с большим скрипом на рыночные рельсы. Капитализмом еще у нас и не пахнет, зато его отрицательные последствия многие уже ощутили на собственной шкуре.

На первые места в Украине по безработице вышли Львовская, Ивано-Франковская, Волынская области - то есть регион, начавший в стране как политические, так и экономические преобразования. Чем вызвано такое положение? Об этом наш разговор с директором Львовской областной службы занятости населения Юрием Туранским.

- В нашей области зарегистрировано 28,5 тысячи безработных, - говорит он. - Это если брать официально зарегистрированных. Фактически же оказались сейчас не у дел (то ли в вынужденных отпусках, то ли еще в поисках работы) порядка двухсот тысяч человек. По уровню безработицы Львовщина занимает третье место в Украине, а по количеству безработных - первое.

В основном безработица охватила промышленную сферу. А в нашей области большинство людей как раз и было в ней занято. Если, скажем, в Харьковской, Одесской, Запорожской областях в одинаковой мере хорошо развито как промышленное, так и сельскохозяйственное производство, то у нас из-за ряда как объективных, так и субъективных причин курс был взят на индустрию. Причем основная часть предприятий, если брать по количеству занятых там работников, входила в состав военно-промышленного комплекса, - а по нему больше всего ударил бич безработицы. Например, широко известный концерн «Электрон» еще в 1990 г. давал четыре процента валового национального продукта, большую долю составляла продукция таких крупных предприятий радиоэлектронной промышленности, как Львовское объединение радиотехнической аппаратуры (ЛОРТА), «Полярон», «Кинескоп», «микроприбор», которые ныне влачат жалкое существование. Спрос на их продукцию упал. Освоить выпуск товаров, которые бы были конкурентоспособными на рынке, не сумели - вот и оказались тысячи людей не у дел. Не видя для себя перспективы, многие уволились по собственному желанию, другие, попав под сокращение, пополнили рынок труда.

Еще одна причина безработицы в том, что на Львовщине есть ряд предприятий-монополистов, в основном машино-строительной отрасли: заводы автобусный, автопогрузчиков, автокрановый, а также электроламповый, - ныне он называется ОАТ «Искра». Я бы сюда добавил новораздольское и новояворовское предприятия «Сера» - тоже единственные в Украине по добыче и выплавке серы.

По разным причинам все они потеряли рынки сбыта своей продукции, большая часть которой шла в страны, что ныне стали близким зарубежьем. Новых потребителей не нашли - вот и оказалось, что их продукция или неконкурентоспособна, или не нужна. А конечный итог тот же - спад производства, сокращение рабочих.

Вот, пожалуй, таковы основные причины, повлекшие за собой безработицу.

- Но в такой ситуации и другие области Украины. Скажем, та же Днепропетровская область, Донецкая, Луганская, где уровень индустриализации не ниже, чем во Львовской.

- Я назвал объективные причины. Но ведь есть еще и субъективные. Да, руководству этих областей удалось не допустить такого спада промышленного производства. Во-первых, там размещены базовые отрасли - электроэнергетика, металлургия, угольная промышленность, коксохимия, и им уделялось больше внимания и помощи со стороны государства, правительства. Во-вторых, эти области избрали несколько другую схему перехода к рыночным отношениям, и местные органы власти, я бы сказал так, не дистанцировались от хозяйственной деятельности предприятий, не предоставили им полной независимости. им удалось более менее профессионально руководить промышленным производством. В этот сложный переходный период они не отказались резко от административных методов, а постепенно переходили к экономическим рычагам управления.

Кроме того, положительно на работе этих трех названных областей, а также Запорожской, сказалось и то, что в 1993 г. Кабмин предоставил им дополнительные полномочия по управлению всем имуществом на их территории, как коммунальным, так и государственным. Этот момент оказал положительное влияние на состояние дел.

Ну и личное внимание руководителей государства, материальная и финансовая помощь со стороны правительства - тоже фактор, который сыграл не последнюю роль в более стабильном развитии тех областей.

- Какая категория работников оказалась наиболее уязвимой? Кого безработица зацепила прежде всего?

- Мы постоянно анализируем процессы, которые происходят на рынке труда. Если в начале экономических реформ без работы оказывались в основном инженерно-технические работники, то ныне рабочие составляют 53 процента безработных, а ИТР и служащие - 35 процентов.

В селе тоже идут процессы, которые сказываются на уровне занятости населения. Хотя там безработица всегда была, но в скрытой форме: Связана она с неполной загруженностью людей в колхозах, сезонными работами. Теперь проходит разукрупнение коллективных хозяйств, образовываются личные, фермерские хозяйства. Таким образом, и село выбрасывает на рынок труда тех, кто оказался не у дел.

- А как прогнозируется рынок труда на ближайшую перспективу?

- К концу нынешнего года, по нашим прогнозам, в области будет примерно 80 тысяч незанятых граждан, а в следующем их количество увеличится почти вдвое.

Вакантных мест в области мало. На одно место около тридцати безработных. Правда, более четырех тысяч человек в этом году нам удалось трудоустроить. около 1600 человек прошли у нас переподготовку, освоили специальности, на которые есть спрос. Часть людей направляем на оплачиваемые общественные работы: уборку, благоустройство территории, разгрузку, переборку овощей, ремонт дорог. Оплату за эти работы производят предприятия, организации и учреждения, с которыми заключены договора.

К сожалению, профессиональная подготовка сейчас у нас практически приостановлена. С февраля средства нашего фонда передали в государственный бюджет, откуда они должны бы поступать на нужды занятости. Однако не поступают. Уже три месяца мы не выплачиваем людям помощь по безработице, заработную плату нашим работникам, нет средств на оплату коммунальных услуг, аренды помещений.

Выход из сложившейся ситуации видим в восстановлении статуса государственного фонда содействия занятости населения. Как известно, предприятия, организации и учреждения перечисляют два процента средств - раньше от фонда потребления, теперь - от фонда зарплаты - в бюджет специально на нужды занятости населения. Раньше эти средства шли к нам напрямую, но Министерство финансов Украины решило финансировать нас через посредника. И зачастую эти деньги идут на латание дыр, которых в государстве ныне предостаточно. Если бы фонд восстановили, мы бы избежали многих проблем. Для иллюстрации приведу такой пример. За восемь месяцев юридические лица области перечислили для нужд занятости около 700 млрд. крб., а нас профинансировали лишь на 164 млрд. крб. По состоянию на 1 сентября задолженность по выплате материальной помощи безработным, зарплаты, стипендий составляет 152 млрд. крб. За пять лет на Львовщине мы построили только одно здание для службы занятости.

Мы надеемся, что Верховная Рада все-таки восстановит вновь статус нашего фонда при внесении дополнений к Закону Украины «О занятости населения».

Главное, чтобы заработала промышленность. В селе мы уже создали армию мелких товаропроизводителей, но нет там соответствующих инфраструктур по заготовке, хранению, переработке сельскохозяйственной продукции. В первую очередь - это мельницы, пекарни, молочарни, мясоперерабатывающие цеха. Это не только сократит расходы на транспортировку, уменьшит потери при хранении, но и создаст новые рабочие места, в которых остро нуждается село.

Еще один путь для обеспечения людей работой - развитие рекреационной сферы. Как известно, на территории Львовщины, как впрочем, и других областей Западной Украины, много рекреационных зон. Поэтому есть возможность развивать отрасли отдыха, лечения и туризма. нужно создавать новые рабочие места и готовить кадры для сервисного обслуживания. Все это уменьшило бы напряжение на рынке труда области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно