Без заробитчан. Как правительство безработных считало

9 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 9 февраля-16 февраля

Очевидно, кто-то помнит старый анекдот о том, как еврей-торгаш давал сдачу покупателю в магазине. В соответствии с его арифметикой дважды по сорок копеек выходило рубль сорок...

Очевидно, кто-то помнит старый анекдот о том, как еврей-торгаш давал сдачу покупателю в магазине. В соответствии с его арифметикой дважды по сорок копеек выходило рубль сорок. Похоже, этот математический «парадокс» взяло на вооружение и правительство Виктора Януковича. Речь идет о методике и данных подсчета уровня безработицы в Украине за минувший год.

Еврейская арифметика Кабмина

Но обо всем по порядку. 24 января на брифинге в Кабинете министров вице-премьер по гуманитарным вопросам и «почитатель» «узкого круга украиноязычной интеллигенции» Дмитрий Табачник бодро отрапортовал о социальных достижениях правительства. В частности, он без лишней скромности похвалился, что на конец года уровень безработицы в Украине достиг неслыханно низкого уровня в 6%, и добавил, что по этому показателю Украина похожа на Великобританию — страну с одним из самых низких уровней безработицы в Западной Европе...

Прошла неделя, и 31 января после очередного заседания Кабинета министров уже другой член правительства — министр труда и социальной политики Михаил Папиев — снова на брифинге так же восхвалял социальные достижения правительства. Во время выступления Папиева автору этих строк припомнились слова Дмитрия Табачника о безработице в Украине, а именно — о подозрительно низком его уровне. Цифра в 6% казалась, мягко говоря, сомнительной.

Судите сами. В Украине проживает около 46,5 млн. граждан, из них реально трудоспособного возраста — с 17 лет (после получения полного среднего или профессионально-технического образования, а также студентов вузов, обычно тоже работающих) и до пенсионного возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — максимум около 35 млн. людей. Следовательно, 6% от этого количества дают 2,1 млн. И это при том, что за границей постоянно находится, по различным неофициальным (поскольку официальной статистики не существует) данным, от 1 до 6 млн. заробитчан.

Председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах на днях заявил, говоря об угрозе потери Украиной квалифицированных кадров, что за границей работает 4 млн. украинских граждан. У нас нет оснований не доверять осведомленности бывшего главы СНБО, и потому для дальнейших расчетов возьмем на вооружение это число.

Идем дальше. Если учесть эти 4 млн., которые де-факто и де-юре в Украине не работают, и добавить к ним еще 2,1 млн., то получим почти 17,5%.

Методика — крайняя

Читатель может спросить, почему необходимо прибавлять заробитчан, а не включать их в «правительственные» 6%. Во-первых, потому, что даже сами заробитчане дают около 12% безработицы. А во-вторых, потому, что, оказывается, методика, по которой ведут учет количества безработных украинцев, заробитчан ВООБЩЕ не учитывает, что и подтвердил Михаил Папиев. На вопрос, были ли учтены в вычислении уровня безработицы граждане, работающие за пределами Украины, он ответил, что методика подсчета не дает возможности это сделать.

Министр рассказал, как осуществляется подсчет. «Берется статистическая выборка домохозяйств, где есть люди, которые не выехали, а живут здесь, и они заполняют соответствующую анкету, и все данные из регионов присылаются для подведения итогов в Государственный комитет статистики». Далее Михаил Папиев рассказал, что это — методика Международной организации труда, включающая в свой опрос граждан в возрасте от 15 (!) до 70 (!!!) лет, и что ею пользуются европейские страны, в частности Польша, Великобритания, Германия...

Остановимся более подробно на этой методике. Не знаем, как там в Британии, но в Украине люди в подавляющем большинстве в 69 и даже 60 лет не работают по той простой причине, что с нашим уровнем жизни не доживают до такого возраста. И даже если учесть тех относительно здоровых пенсионеров, у которых есть еще сила работать, то очевидно, что большинство из них работают не из-за жадности к деньгам, а в связи с «большими» пенсиями.

Кроме того, вызывает удивление и нижняя черта трудоспособности. Извините, господа члены правительства, но в 15—17 лет юным гражданам Украины лучше зарабатывать не гривни, а хорошие оценки в школе, чтобы в будущем заработать этих гривен как можно больше.

Ситуация с трудоспособным возрастом от 15 до 75 напоминает старый комедийный фильм о Гитлере, где голос за кадром сообщает, что фюрер в связи с наступлением врага на Берлин объявил о мобилизации немцев в возрасте от 15 до 75 лет. О Гитлере — смешно, а о нашем правительстве, мобилизовавшем детей и пенсионеров на трудовые подвиги — не очень.

Кстати, в разговоре с автором этого материала Михаил Папиев удивился, почему нельзя считать заробитчан работающими, «ведь они работают», — сказал министр.

Да, они работают — за границей, преимущественно нелегально и за небольшие для стран пребывания деньги, годами не видят своих детей и родителей, зато ежегодно инвестируют в украинскую экономику миллиарды, складывающиеся из средств, которые они присылают своим семьям.

Возможно, такое трудоустройство правительство считает своей заслугой? В действительности же власть, похоже, списала со счетов миллионы трудоспособных граждан, поскольку даже не учитывает их в статистике.

Что бы ни говорили, а дело Сергея Кивалова, по прозвищу «Підрахуй», живет, процветает и ширится, в смысле распространяется не только на сферу деятельности ЦИК, но и на Госкомстатистики и деятельность министерств.

Конечно, во всем виновата методика, а не члены правительства. Но, как известно, ЦИК тоже считала голоса избирателей по специфической методике, оценку которой дал Верховный суд.

В данной же ситуации полагаться на суд не приходится, тем не менее из нее существует по крайнем мере два возможных выхода: поменять методику, а лучше — правительство, которое вместо реальных показателей демонстрирует «филькину грамоту», а вину за все сваливает на заграничных создателей несовершенной методики.

Выводы

Их много, но наиболее прагматичный из них — надо с большой осторожностью относиться к официальным правительственным рапортам, в которых едва ли не ежедневно декларируется «улучшение нашей жизни уже сегодня», а на самом деле «маємо те, що маємо».

И еще. Виктор Ющенко, баллотируясь на должность президента, десятки раз повторял тезис своей программы о создании 5 млн. рабочих мест за пять лет. Но если и в дальнейшем рабочие места будут создаваться таким способом, то скоро в нашем государстве окажется дефицит рабочих рук.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно