Без усиления прозрачности эффективность реформ в энергетике будет сомнительной

23 апреля, 2010, 15:17 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

Пока энергетическая отрасль остается закрытой для общественности, нет никаких гарантий, что влож...

Пока энергетическая отрасль остается закрытой для общественности, нет никаких гарантий, что вложение дополнительных средств (от инвестиций, повышенных тарифов, кредитов и т.д.) или перераспределение собственности будет эффективно использовано на проведение реформ. Таковы, в частности, выводы исследования, проведенного под эгидой общественной организации «Дикси Групп» при поддержке Международного фонда «Відродження».

Элементами исследования стал анализ законодательства о доступе к информации в сфере энергетики и эксперимент по его практическому применению. В органы власти и государственные компании было направлено более 150 запросов с просьбой предоставить разрешенную законодательством информацию. В установленные законом сроки получено только 35% ответов, подавляющее большинство из которых не содержит затребованных данных. При этом чем более непосредственно государственная структура привлечена к управлению энергетикой, тем активнее она уклонялась от ответов. Лидерами в ненадлежащем общении с гражданами были признаны «Энергоатом», «Недра Украины», «Укртрансгаз».

Анализ текстов показал, что основным способом уклонения от ответа на запрос у министерств является переадресация другому органу власти, а у государственных компаний — ссылки на коммерческую тайну. При этом и первый, и второй способ зачастую являются откровенно необоснованными. Как следствие, ни журналисты, ни бизнес, ни эксперты не могут провести объективный внешний анализ ситуации в отрасли, сформировать реалистичный прогноз развития энергетики, проконтролировать эффективность вложенных государством средств.

Обсудив результаты исследования, участники презентации — журналисты и эксперты — первыми шагами к повышению прозрачности в сфере энергетики определили необходимость четко сформулировать критерии для конфиденциальной и открытой информации, которую обязаны предоставлять органы власти и государственные компании, создать независимый центр мониторинга для приведения в порядок и распространения публичных данных, законодательно закрепить перечень обязательных для распространения показателей деятельности отрасли, а также повысить прозрачность финансовых потоков согласно международным требованиям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно