Без хлеба

26 декабря, 2008, 17:06 Распечатать Выпуск №49, 26 декабря-16 января

Хлебопеки на грани банкротства. Вынуждены остановить производство, пока не будут приняты меры по минимизации антикризисных явлений в хлебопекарной отрасли, вызванных, в первую очередь, ростом курса доллара...

Хлебопеки на грани банкротства. Вынуждены остановить производство, пока не будут приняты меры по минимизации антикризисных явлений в хлебопекарной отрасли, вызванных, в первую очередь, ростом курса доллара.

24 декабря под стенами Кабмина, НБУ и ВР состоялся митинг отечественных хлебопекарей. Более полутора тысяч работников отрасли страны приехали в Киев, чтобы выразить свой протест в связи с политикой, которая поставила предприятия отрасли на грань остановки. Акция протеста, по словам выступавших на митинге, стала результатом отсутствия необходимого диалога между властью и производителями хлеба. Многие годы власть не замечает проблемы отрасли и остается глухой к многочисленным обращениям отраслевых объединений…

Поверили обещаниям — прокредитовались в валюте

В нынешнем году обесценивание национальной денежной единицы и доверие хлебопекарей, откликнувшихся летом этого года на просьбу правительства о закупке зерна нового урожая и поверивших обещаниям КМУ о компенсации кредитных ставок, привели хлебопекарную отрасль страны на грань банкротства.

«Мы давно живем в условиях жесткого административного регулирования, но то, что произошло в последние два месяца, ставит предприятия отрасли за грань выживания, — заявил журналистам президент Всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский. — На самом деле, если сегодня выполнять все нормы закона и все кредитные договоры, которые есть у хлебопекарных предприятий, то им нужно останавливаться. В чем проблема? Весной — инфляция, раздача денег, а к лету вся наличная гривня была на казначейских счетах. В банках реально не было гривни. Это знают те, кто брал потребительские кредиты на машину, на квартиру. С этим же столкнулись и мы, когда пришли за кредитами на покупку зерна. Кстати, покупать его нас уговорило правительство».

В то время экспортеры били все рекорды по экспорту зерна и искусственно снижали цены. Просьба правительства была продиктована заботой об украинских аграриях. Хлебопеки должны были остановить падение цен и создать запасы продовольственного зерна. В августе-сентябре хлебопеки купили зерно по 1200—1300 грн., но не за гривни, а за доллары. Что дальше произошло с гривней, известно. Взятые хлебзаводами кредиты сегодня выросли в цене ровно в два раза.

«С одной стороны, давно действует постановление №1548, которое разрешает местным администрациям регулировать рентабельность отрасли. С другой — 373-е, не позволяющее включать курсовую разницу в себестоимость продукции, — говорит Владимир Слабовский. — А ведь из-за этих самых курсовых разниц сегодня в некоторых производственных объединениях убытки составляют от 10 до 50 млн. грн. Дальше, постановлением №126, принятым КМУ в период, когда нас уговаривали покупать зерно по высоким ценам, пообещали компенсировать процентные ставки по кредитам. Скажите, среди вас есть хоть один, кто верит, что нам их компенсировали? Сейчас уже конец декабря. Нам каждый день говорили: «Может, завтра. Может, послезавтра. Так вот, если завтра ситуация не изменится, если не будут рефинансированы кредиты, то завтра эти заводы начнут переходить в собственность банков. Только банкиры — не хлебопеки! Они не знают, что делать, поэтому такие заводы остановятся».

Выбор за властью

«Хлебная отрасль сегодня страдает от уникального дисбаланса, — резюмировал вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей Борис Шестопалов. — Дело в том, что все ресурсы — от кредитов и до газа, электроэнергии и оборудования — мы покупаем по сложившимся мировым ценам, а в этом году еще и с учетом курсовых разниц, возникших в результате падения национальной валюты. И на фоне этого мы обязаны продавать свою рыночную продукцию по невероятно зарегулированным ценам. С рентабельностью на уровне 1,5% предприятий просто нет финансовых ресурсов для покрытия курсовых разниц, с которыми они столкнулись».

Правительству нужно раз и навсегда сделать выбор, определиться с вопросом: что такое хлеб для Украины. Без сомнения, хлеб — социально значимый продукт. Во всех странах во время кризисов потребление хлеба возрастает ведь он является самым дешевым источником углеводов. Если отрасль социально важна и регулирование цен на отдельные виды продукции для правительства важны, то оно должно реагировать адекватными мерами, то есть оказывать господдержку.

Если же отрасль предоставлена сама себе и выживает самостоятельно, то в этом случае надо раз и навсегда отказаться от регулируемых цен. При этом твердо заявить производителям хлеба: рынок либерален, вы приобретаете все на открытом рынке, находитесь один на один с поставщиками ресурсов для производства, самостоятельно общаетесь с потребителем и при этом самостоятельно ведете свою ценовую политику.

Господдержка или рыночные отношения — это, наверное, ключевая дилемма, которую власть должна решить для себя. Но при этом надо понимать, что отпускание цен на всю без исключения хлебобулочную продукцию немедленно приведет к беспрецедентному росту цен, связанному с обесцениванием гривни.

P.S. На момент верстки полосы пекари пикетировали парламент, а их представители после встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко вели переговоры со спикером Владимиром Литвином. Для выполнения их требований необходимо, чтобы парламент принял хотя бы закон о минимизации кризисных явлений в хлебопекарной отрасли, разработанный при поддержке правительства представителями всех парламентских фракций. В соответствии с законопроектом Кабмин обязует банки пролонгировать на год кредиты хлебопекам, перевести их из валютных в гривневые и пересчитать по курсу 5,05 гривен за доллар. Кроме того, Нацбанк будет обязан на протяжении трех месяцев рефинансировать на три года банки, которые пролонгируют и пересчитают кредиты хлебопекарным предприятиям.

Если законопроект не примут до наступления парламентских каникул, то страна будет встречать Новый год без хлеба. Ведь пекарям ничего не останется, кроме как идти на радикальные меры. И, судя по всему, они к этому готовы…

Требования хлебопеков

1. Отменить постановление КМУ №1548 от 25.12.96г. («Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов относительно регулирования цен (тарифов)») и либерализовать ценообразование на хлебном рынке.

2. Зафиксировать банковские проценты, установленные на момент заключения договоров.

3. Обеспечить перекредитование валютных кредитов в гривневые по курсу на момент заключения договора.

4. Компенсировать проценты по кредитам, полученным на формирование региональных запасов зерна и технического перевооружения предприятий.

5. Внести изменение в постановление №373, согласно которому курсовая разница по валютным кредитам на оборудование, зерно, сырье включалась бы в себестоимость продукции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1276, 3 января-10 января Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно