Без головы. Суд признал незаконным назначение в 2008 г. председателя Федерации профсоюзов Украины

8 октября, 2010, 17:56 Распечатать

Решение принято 14 сентября, т.е. накануне заседания президиума Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), на котором ее председатель Василий Хара должен был отчитаться о проделанной работе...

Решение принято 14 сентября, т.е. накануне заседания президиума Федерации профсоюзов Украины (ФПУ), на котором ее председатель Василий Хара должен был отчитаться о проделанной работе. Теперь ФПУ попало в интересное положение. Суд фактически установил, что любое дальнейшее исполнение обязанностей нынешним председателем незаконно.

Кроме того, наблюдатели весьма удивились последнему заявлению г-на Хары, который 28 сентября пообещал «объединить усилия всех национальных профсоюзов в борьбе за интересы трудящихся». Такое почтение к «альтернативным» профсоюзным организациям (крупнейшая из которых, КСПУ Михаила Волынца, прочно находится в политической орбите Юлии Тимошенко) совсем не характерно для правящих «донецких». Однако люди, посвященные во внутреннюю «кухню» регионалов, считают миролюбивость
г-на Хары к оппонентам не чем иным, как нервной попыткой избежать отставки, решение о которой в высших кабинетах уже принято.

Ведь нынешнее руководство федерации, как говорят источники в администрации президента, признано неспособным справиться как раз с защитой трудящихся — от агитационного влияния оппозиции. Роста этого влияния окружение главы государства ожидает в связи с непопулярными реформами, которые Николай Азаров проводит за счет политического капитала Виктора Януковича. Доведение цен на жилищно-коммунальные услуги до олигархически обоснованного уровня; не стимулирующая занятость реформа налоговой системы; уже объявленная приватизация углепрома — все это обостряет потребность ПР в инструменте реального, каждодневного диалога с избирателями.

Задачи диалога вполне конкретные. Задача-минимум — это «амортизация» репутационного удара по лидеру страны в социально-трудовой сфере. Задача-максимум — избавить правящую партию и президента от груза партнерства с коммунистами. Ведь кадровые и политические требования КПУ вызывали ропот среди регионалов даже в относительно спокойные времена. Однако стратеги ПР, по словам наших источников, не представляют, как обеспечить непрохождение Компартией барьера-2012 в условиях, когда необходимо одновременно упрочить власть Виктора Федоровича и проводить «реанимационные» экономические мероприятия. Особенно беспокоит их ситуация в Крыму и на Донбассе, где еще сохранились не только верный советским мифам электорат, но и такое экзотическое для большей части Украины явление, как «влиятельный среди рабочих коммунист». Поэтому деятель или группа, которые смогут эффективно «заточить» ФПУ под «правильный» социальный диалог к началу парламентских выборов, могут рассчитывать на серьезные дивиденды во внутренней конкуренции за внимание лидера.

Именно под такие задачи в руководство бюрократической Федерации профсоюзов в ноябре 2008 года был введен лично знакомый с Януковичем донетчанин Василий Хара. Последующие события президентской кампании заставили многих сомневаться в этом выборе. Причем неудача демонстрации «Бедности — нет!» 17 октября 2009 г., на которую не приехали делегации половины региональных отделений ФПУ, поразил Януковича даже меньше, чем нюансы личного поведения нового председателя. Как утверждают источники в ФПУ, в штабе регионалов прекрасно знали о том, что в областях профсоюзное руководство открыто работало в интересах Юлии Владимировны.

В дальнейшем, уже при новой власти, Василий Хара неоднократно пытался доказать свою самостоятельность и полезность федерации в диалоге правительство—рабочие. Однако это, к сожалению, вызывало лишь отторжение у руководства партии и насмешки рядовых «штыков».

Впрочем, приходится признать, что главным фактором иерархического сползания Василия Хары в правящей команде стали не политические «умения», а удручающий, как для потенциального посредника Януковича в «социальном диалоге», уровень доверия среди простых членов организации. Практически все заместители председателя федерации прошли цикл от любимчиков до изгоев. Принцип «разделяй и властвуй» породил недоверительно-нервозную обстановку даже в центральном аппарате профсоюзов.

К сожалению, скандалы вокруг отчуждения профсоюзных санаториев, сотрясавшие федерацию все годы ее существования, не прекратились и после прихода туда, накануне президентских выборов, «регионального» руководителя. «ЗН» неоднократно обнародовало факты «ускоренно-облегченного» перехода объектов «Укрпрофздравницы» в аренду малоизвестным фирмам в июне—сентябре. Сейчас, как сообщали СМИ, прокуратура Крыма проводит расследование, по крайней мере, по одному такому эпизоду. Как утверждают посвященные, после очередного «выброса» документов руководство крымской организации ПР подняло на совещании в Киеве вопрос: «А как нам после этого сформировать большинство в радах?» Думается, аналогичные вопросы можно задать по санаториям Закарпатья. Многие члены партии на местах уже вовсю выносят «санаторный» сор. Не только в местные СМИ (например, в Евпатории), но и в комитеты обеих Верховных Рад. Крымской — где готовится законопроект о передаче земли под санаториями в коммунальную собственность. Всеукраинской — где никак не «умрет» законопроект о полной «реприватизации» всего профсоюзного имущества, существовавшего на 1991 год.

Специалисты утверждают, что невиданная «прозрачность», которую демонстрирует «Укрпрофздравница» при избавлении от «лишних» объектов в столь сложный период, во многом объясняется кадровой политикой нынешнего руководства ФПУ. Действительно, никто не ожидал, что федерация полностью откажется от отчуждения объектов и удовлетворения личных бизнес-интересов. А вот назначения г-на Хары на должности, связанные с управлением имуществом, многих поразили. Первым заместителем председателя правления «Укрпрофздравницы» назначен Олег Кленин. Его не подозревают, а официально называют, как мы уже писали, акционером компании, которая в судебном порядке отобрала у ФПУ часть санатория «Ясная поляна». Излишне говорить о том, что ранее он ни дня не был профсоюзным функционером. Как и народный депутат Игорь Шкиря, недавно назначенный советником председателя ФПУ по санаторно-курортным вопросам и PR. Нам не известно, прилагает ли г-н Шкиря какие-то усилия по политической защите своего нового патрона. Особенно учитывая тот факт, что самый громкий скандал вокруг имени этого депутата — судебное отчуждение у собственников не чего-нибудь, а санатория «Марат» в Крыму.

Другой крайностью кадровой политики федерации стало отношение к директорам профсоюзных санаториев и сотрудникам аппарата. «ЗН» уже описывало, как крымских руководителей, опасающихся передавать в Киев оригиналы земельных актов, делают ответственными за недобор отдыхающих… в зимне-весенний период. Похоже, аналогичные попытки «превращения в дурака» испытывают на себе во время совещаний с председателем и ветераны центрального аппарата ФПУ, способные на память цитировать Кодекс законов о труде и статьи бюджета. Рискнем предположить, что именно такая политика обусловила поток компрометирующих Василия Хару фотокопий в руки журналистов, а также срыв нескольких проектов по реформированию системы членских взносов, выдвигавшихся новой командой на заседаниях президиума ФПУ. Поспособствовать этому мог и скандальный проект Трудового кодекса, поддержанный г-ном Харой. Положения документа о нюансах трудовых отношений еще можно обсуждать в прагматичной профсоюзной среде. А вот нормы, ограничивающие роль самого профсоюза(!) на предприятии, вызывают, по нашим данным, просто издевательские комментарии подчиненных председателя…

По словам наших собеседников, члены президиума федерации, уже готовые к последнему отчету председателя на заседании 16 сентября, получили «пожелание» отложить этот вопрос. Хотя, похоже, в здании на Банковой принципиальное решение по В.Харе уже принято, и менять его не собираются. Просто пока решено повременить с ним до 31 октября. Не выяснять же отношения накануне местных выборов.

Комментарии

Председателю ФПУ Василию Харе не очень нравится цикл статей «ЗН», посвященный вверенной ему структуре, хотя факты, изложенные в журналистских материалах, имеют документальное подтверждение. Тем не менее, мы публикуем комментарии, которые, как написано в официальном письме председателя, отражают позицию ФПУ. Пусть читатели сами решают, насколько эти комментарии соответствуют сути поднятых в статьях вопросов.

К статье «Последний профсоюзный дерибан?» («ЗН» №32 от 04.09.2010 г.)

«Згідно з техніко-економічним обгрунтуванням ДП «Санаторій «Ясна поляна», необхідність надання в оренду нерухомого майна санаторію викликана складним фінансовим становищем оздоровниці.

Аналіз розміру орендної плати з урахуванням щомісячного індексу інфляції, компенсації витрат за комунальні послуги та експлуатаційних витрат дає можливість зробити висновок про те, що орендна плата за використання вищезазначених об’єктів цілком відповідає рівневі цін, що склалися на ринку в цьому регіоні».

К статье «Члены профсоюза, просьба оставить пляж» («ЗН» №33 от 11.09.2010 г.)
«Інформація стосовно «інтенсивної підготовки до виведення об’єктів із власності ФПУ» є необгрунтованою. Товариством «Укрпрофоздоровниця» як власником майна, переданого йому профспілками до статутного фонду, було визначено місце зберігання оригіналів правовстановлюючих документів, у тому числі і державних актів на користування землею, та відповідальних осіб за їх зберігання».

К статье «И все-таки они уходят...» («ЗН» №34 от 18.09.2010 г.)

«Щодо майна ДП «Пансіонат «Мирний» хотілося б наголосити на тому, що остаточного рішення про визнання Одеської національної юридичної академії (читай Ківалова) власником майна ДП «Пансіонат «Мирний» немає. ЗАТ «Укрпрофоздоровниця» 07.07.2010 р. подана касаційна скарга до Вищого господарського суду, розгляд якої призначено на 28.09.2010 р. Розгляд справи відкладено у зв’язку з направленням запиту до БТІ».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно