БЕЗ ДЕНЕГ ТОЖЕ МОЖНО ЖИТЬ НЕПЛОХО…

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

Локальная система обмена и торговли (Local Exchange and Trade System - LETS) - система передвижения кредитов между счетами, с обязательным участием внутренних денег, - довольно популярна в мире, но - не у нас...

Локальная система обмена и торговли (Local Exchange and Trade System - LETS) - система передвижения кредитов между счетами, с обязательным участием внутренних денег, - довольно популярна в мире, но - не у нас. А напрасно, ведь если присмотреться к ней повнимательнее - можно найти много до боли знакомого, а главное - очень полезного для наших условий.

Участники системы обменивают и продают все, что могут предложить. В обмене могут участвовать несколько человек. Например, мне нужна няня для ребенка, кому-то необходимо выучить иностранный язык, который хорошо знаю я, а кто-то хочет научиться вязать и мог бы посидеть с моим ребенком. И так далее, по цепочке или по кругу. Локальная система как раз и поможет всем нам встретиться и обменяться услугами и знаниями. Причем люди, вошедшие в этот круг, уже не могут остаться равнодушными к приобретенным товарищам, заботятся друг о друге и поддерживают в трудную минуту. Более того, безработные находят работу благодаря общению и участию в системах. К тому же, все это способствует укреплению связей между различными культурными и этническими группами.

Впервые мысль о таком сообществе пришла в голову в 1983 году жителям канадского города Commox Valey. У них тогда был экономический кризис и они всерьез были озабочены вопросом - как выжить. В локальную систему Вейли вступили не только отдельные граждане, но даже целые магазины. Постепенно экономика города начала выздоравливать, а идея локальных систем обмена и торговли за несколько лет распространилась по всему миру. Так локальные системы переросли в одну из форм борьбы с безденежьем.

В каждой локальной системе есть базар, на котором за внутренние деньги, «юниты», можно купить товары и услуги других участников системы. Основа базара - взаиморасчеты. На каждый товар или услугу находится покупатель. А если вы думаете, что вам нечего предложить, - это неправда. Всегда найдется что-то, что вы знаете или умеете лучше других. «Юнит» - условная денежная единица, которую можно измерять национальной валютой страны, затраченным временем или вообще чем вы сами придумаете.

Как узнать, кто и что предлагает? Каждая система издает что-нибудь вроде бюллетеня или даже журнал, где публикуется информация о спросе и предложении на товары и услуги (похоже на прайс-листы). Каждый участник локальной системы имеет свой счет, где отображаются все его действия, как-то покупка или продажа. По истечении конкретного периода времени в бюллетень вносится баланс каждого участника, который может быть как положительным, так и отрицательным. Если баланс окажется отрицательным, - ничего страшного, ведь в следующий раз вы можете предложить больше услуг или товаров для обмена. Главное, что на счету всегда происходит движение. Природа системы такова, что общий баланс всей локальной системы всегда равен нулю.

Локальные системы поддерживаются правительствами многих стран. И хотя иногда их заставляют регистрироваться и платить налоги, но все-таки им дают жить. Системы насчитывают от 10 до 1000 человек. Голландская Noppes (что означает «ничего»), например, сейчас одна из самых больших в Европе, в ней больше тысячи членов. Локальные системы есть во всем мире - в Аргентине, Австралии, в Западной Европе… Как правило, все они живут самостоятельной жизнью и не связаны между собой (на то они и локальные, или местные). Чтобы узнать, как развиваются системы в разных уголках Земли, время от времени их участники собираются вместе в какой-нибудь из стран и общаются. Эти встречи они называют семинарами, потому что, во-первых, на них все учатся - теории и практике управления локальными системами, организации новых групп, налаживанию связей. То есть, люди, которые уже состоят в какой-либо локальной системе, организуют нечто подобное ей прямо на семинаре.

В Восточной Европе процесс организации локальных систем только начинается. И для того, чтобы он пошел быстрее, голландская неправительственная организация «Aktie Strohalm» и международная сеть молодежных экологических организаций «EYFA» при содействии Европейского молодежного центра Совета Европы организовали специальный семинар для представителей восточноевропейских стран. На семинар собрались представители 16 стран Европы. Участники из Западной Европы презентовали уже существующие системы, объясняя их выгоду и основные правила организации.

Впрочем, и в Восточной Европе первый шаг уже сделан. В середине 90-х годов в Венгрии была организована локальная система «The Talentum Circle» («Круг талантов») на базе экологического поселения. Сейчас в системе зарегистрировано около 40 участников, их число постоянно растет.

А после семинара появился проект создания локальной системы в Румынии на базе национального университета. Видимо, скоро начнет работать и локальная система, организованная Региональным центром здоровья в болгарском регионе Силистра с населением в 160 тысяч человек. Эта система будет помогать людям, которым недоступно медицинское обслуживание.

Может быть, подобные локальные системы - это действительно неплохое решение экономических проблем. Давайте попробуем?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно