БЕЗ ДЕНЕГ ПЛОХО, БЕЗ РАБОТЫ — ЕЩЕ ХУЖЕ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

На исходе марта покончила с собой пятидесятилетняя работница АО «Запорожский домостроительный комбинат», выбросившись из окна комнаты общежития, в котором проживала с несовершеннолетним сыном...

На исходе марта покончила с собой пятидесятилетняя работница АО «Запорожский домостроительный комбинат», выбросившись из окна комнаты общежития, в котором проживала с несовершеннолетним сыном. Знавшие ее соседи рассказывают, что в последнее время женщина голодала...

Уже четыре месяца подряд на комбинате не выплачивают зарплаты. Не лучшее положение дел и в отрасли, сократившей по сравнению с 1990 годом объемы производства в среднем на 84 процента. Аналогичные трудности испытывает машиностроительный комплекс. Многие запорожские предприятия («Мотор Січ», «Искра», «Радиоприбор», «Спутник», «Азовкабель», заводы высоковольтной аппаратуры, инструментальный, арматурный) вынуждены работать в условиях неполного рабочего дня или недели. Зачастую производства попросту останавливаются на несколько недель. Так, в феврале в неоплачиваемые отпуска были отправлены 12 тысяч работников автозавода, 4 тысячи токмакских дизелестроителей, 2,5 тысячи работников мелитопольского завода «Автоцветлит», весь штат Бердянской обувной фабрики и многих других предприятий области.

Однако и занятость работой - далеко не всегда гарантирует выплату за нее вознаграждения. К примеру, на опытном биохимическом заводе, титаномагниевом комбинате заработная плата была выплачена только за январь, в объединении «Гамма» - за декабрь, на инструментальном заводе, в АО «Преобразователь» в прошлом месяце рассчитались только за октябрьскую работу.

Финансовые неурядицы производителей неизбежно влекут за собой дефицит местного бюджета, а значит - нерегулярность выплат жалованья тем, кто за счет него содержится.

- Сейчас «бюджетникам» выплачивается зарплата за февраль, - говорит заместитель начальника областного финуправления Василий Тимошик. - Это на сегодня, по сути, единственная статья наших расходов. С начала апреля ежедневные поступления в областной бюджет колеблются в пределах 5 - 8 млрд. карбованцев, тогда как для своевременной выплаты зарплат и хоть какой-то помощи районам требуется 80 млрд. Долг по зарплатам и начислениям уже превышает 2 трлн. карбованцев, и не приходится надеяться, что его удастся ликвидировать собственными силами. Без кратковременной бюджетной ссуды, за которой мы обратились в правительство, попросту не обойтись. Если не удастся компенсировать основную массу задолженности в мае, ситуация еще более обострится, поскольку подоспеет выплата отпускных работникам народного образования...

В сложившейся ситуации в области склонны уповать разве что на помощь из центра - как в виде финансовых вливаний, так и кардинальных управленческих мер, способных оживить производство. Изданное же главной областной госадминистрацией распоряжение о том, чтобы заработная плата руководителям предприятий, организаций и учреждений выплачивалась лишь после погашения задолженности перед работниками, рассчитано скорее на социальный, чем на экономический эффект. Тем не менее, поток посетителей в профсоюзные органы с каждым днем все возрастает. Увы, там они могут получить лишь рекомендацию обращаться в суд с иском на администрацию.

Пока подобных прецедентов не было, но их появление не исключено. Ведь по данным управления по труду и социальным вопросам облгосадминистрации, запорожскими предприятиями различных форм собственности запланировано увольнение в январе - апреле свыше 8,3 тысячи человек. Более чем 5 тысяч работников уже постигла эта участь, так что план воплощается в жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно