БЕЗ БУДУЩЕГО?

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 29 марта-5 апреля

«Дети - цветы жизни.» В обстановке, которая существует сегодня в стране, этот афоризм звучит чуть ли не издевательски...

«Дети - цветы жизни.» В обстановке, которая существует сегодня в стране, этот афоризм звучит чуть ли не издевательски. Среди молодежных и детских проблем на первый план выходят подростковая преступность, наркомания, беспризорщина. Именно этим вопросам было посвящено недавнее выступление на заседании Верховного Совета Украины заместителя министра внутренних дел Украины генерал-майора милиции Виктора КОРОЛЯ.

После выступления и состоялось это интервью.

- Виктор Николаевич, насколько ситуация серьезна и как она выглядит в цифрах?

- Увы, на сегодняшний день криминогенная обстановка в молодежной среде продолжает ухудшаться. В стране наблюдаются негативные тенденции роста и развития молодежной и подростковой преступности, которая за последние несколько лет возросла более чем в полтора раза.

Что же касается цифр... За минувший год только подростками совершено более 41,6 тыс. преступлений, что на 2,4 процента превышает показатель 1994 года. Из них 21,8 тыс. - тяжкие, в том числе - 191 умышленное убийство. Я вынужден констатировать, что сегодня малолетними и при их участии совершается практически каждое десятое преступление.

- У любого зла есть корень. В чем вы видите корни того, о чем сказали выше?

- Сегодня в подавляющем большинстве мотивом преступления «взрослого» ли подросткового - является корысть. Однако, у молодежной преступности есть и еще одна питательная среда, и среда очень страшная - пьянство, наркомания, токсикомания.

Я не случайно останавливаюсь на этой проблеме особо. Сегодня на учете состоит более 51 тысячи человек, потребляющих наркотики. Из них 64% - молодые люди в возрасте до 30 лет. Половина впервые попробовала наркотики и пристрастилась к ним именно в подростковом возрасте. Но и это еще не все: если учесть масштабы незаконного оборота наркотиков в стране, то приходится признать, что реальное количество наркоманов значительно больше. По оценкам экспертов, оно превышает приведенные выше показатели в 10 - 12 раз...

В чем причины резкого роста наркомании? Разрушение старых идеалов привело к утрате определенной частью населения социальной ориентации, породило страх перед неясным будущим, желание уйти от далеко не радужной действительности в мир наркотических грез... Добавьте к этому практически существующую в кино- и видеопродукции (особенно западного производства) скрытую рекламу употребления наркотиков и низкую эффективность лечения наркомании в стране.

В соответствии с Государственной программой борьбы с преступностью предусмотрено создание во всех областных центрах лечебно-реабилитационных отделений для несовершеннолетних, которые злоупотребляют алкоголем, наркотическими и токсическими веществами. Эту работу необходимо всемерно ускорить. Иначе сегодняшнее промедление обойдется нам в будущем очень дорого...

- Во всем мире одной из основных причин, порождающих преступность, особенно молодежную, считается безработица. Этот фактор наверняка имеется и у нас?

- Судите сами: среди преступников-подростков более трети - ученики общеобразовательных школ и профессионально-технических училищ, треть -- нигде не работают и не учатся.

Проблема трудоустройства несовершеннолетних, в том числе выпускников школ и ПТУ, остается в Украине нерешенной. В целом их доля среди безработных колеблется от 20 до 50 процентов. Неудивительно, что ежегодно в органы внутренних дел доставляется более 20 тысяч подростков, вообще не занятых никакой полезной деятельностью.

- Следовательно, на преступления молодых толкает порожденная безработицей бедность?

- Отнюдь. Безделье - вот еще один корень зла.

Динамика отдельных видов преступлений связана с этим напрямую. Возьмем для примера кражы и угоны транспортных средств. Вид преступления традиционно «молодежный» (ежегодно среди привлекаемых к ответственности за эти преступления половину составляют лица в возрасте от 18 до 24 лет, еще четвертую часть - несовершеннолетние, каждый седьмой - в возрасте от 25 до 29 лет. 44 процента таких лиц нигде не работают и не учатся). Так вот, количество таких преступлений за последние десять лет возросло в 5 - 6 раз. Среди причин, вызвавших такой катастрофический рост, едва ли не одна из основных - интенсивное закрытие подростковых технических и спортивных кружков, секций, свертывание профилактической работы воспитателей в студенческих и рабочих общежитиях.

Недавно органами внутренних дел на местах была проведена плановая целевая проверка подростковых и молодежных клубов, кружков, прочих форм организации досуга. Она показала, что около 20 процентов даже формально действующих клубов и секций по разным причинам реально не работают. Продолжается их интенсивное закрытие и превращение принадлежащих им помещений в коммерческие магазины, офисы и склады всевозможных фирм. Общими усилиями милиции и других заинтересованных ведомств некоторые клубы возвращаются детям, но, к сожалению, - это отдельные факты, а не система.

И еще об одном хотелось бы сказать: молодым людям свойственно иметь кумиров, образцы для подражания. Так вот - подойдите к любому украинскому подростку и задайте вопрос на эту тему. Уверен, вам не назовут ни одного соотечественника - даже из мира спорта или искусства. Все имена будут почерпнуты из титров американских боевиков. Так чего ждать от молодежи, кумирами которой являются «терминатор» и тому подобные «герои»?

- Виктор Николаевич, еще несколько лет назад понятие «беспризорщина» ассоциировалось у нас в основном с книгами Макаренко и кинофильмом «Путевка в жизнь». Сегодня, к сожалению, многие, казалось бы, забытые беды возвращаются... Эта тоже?

- Увы. Сегодня в 18 областях Украины функционирует 21 приемник-распределитель для несовершеннолетних. Но МВД поставлен вопрос об открытии приемников во всех областях: ежегодно в эти учреждения доставляется и содержится там более 10 тысяч детей, 80 процентов - за бродяжничество.

- Кто эти дети?

- Из общего количества 40% имеют лишь одного из родителей, 13% не имеют родителей вовсе и остались до 16 лет без попечения. Каждая пятая среди доставленных - девочка. Более половины подростков нигде не учатся и не работают.

Исследования показывают, что основной контингент доставленных составляют дети-сироты, которые бегут «в дальние страны» в поисках «лучшей жизни».

- В минувшем году Верховным Советом Украины принят Закон «Об органах и службах по делам несовершеннолетних и специальных учреждениях для несовершеннолетних». Что-то изменилось с его принятием?

- На закон этот мы возлагаем большие надежды. Но вынужден признать, что в полную силу он еще не заработал. Причем, если в системе МВД предусмотренная законом реорганизация завершена, инспекции по делам несовершеннолетних превратились в подразделения криминальной милиции с наделением их всеми необходимыми функциями, продолжают функционировать приемники-распределители и исправительно-трудовые учреждения, то другие органы и службы по делам несовершеннолетних в лучшем случае лишь начинают свою работу. Вообще нигде не созданы приюты для несовершеннолетних, центры медико-социальной реабилитации.

Парадоксально, но сегодня зачастую получается так, что «трудные» подростки остаются с милицией один на один. Выходит, что, кроме нас, они, не нужны ни семье, ни школе, вообще никому...

- Последний вопрос традиционен: что делать? Напрашивается ответ -- ужесточение...

- Ни в коем случае! Я никого не призываю к каленому железу и ежовым рукавицам. Вы знаете хоть одного человека, которого тюрьма или лагерь, тем более в молодом возрасте, сделали бы лучше? Я тоже нет... МВД собирается через Кабинет министров Украины внести в парламент предложения о декриминализации отдельных видов преступлений, которые не составляют большой общественной опасности, и заменить по ним уголовные санкции на меры административного воздействия.

Главное внимание в борьбе с молодежной и подростковой преступностью уделяется именно профилактике. Необходимо разработать совместно с другими государственными органами систему контроля и социальной реабилитации тех, кто освободился из мест лишения свободы (а на сегодня в 11 исправительно-трудовых учреждениях системы МВД отбывают наказание около 4 тысяч несовершеннолетних). Предстоит нам и совершенствование работы криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Но для этого необходимы надлежащие кадровое, материально-техническое, организационно-методическое обеспечение соответствующих подразделений, численность которых уже достигла 4,5 тысячи человек. Мы надеемся в этом на поддержку правительства Украины, депутатского корпуса.

Главнейшим же, на мой взгляд, на нынешнем этапе есть то, чтобы все предусмотренные Законом от 24 января 1995 г. органы и службы были все-таки созданы и заработали в полную силу, взаимодействуя между собой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно