Беспредел в законе. И на полигоне

14 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 14 апреля-21 апреля

Трудно сомневаться в искренности доброжелателей (в хорошем смысле слова, без кавычек), которые, по...

Трудно сомневаться в искренности доброжелателей (в хорошем смысле слова, без кавычек), которые, поздравляя Евгения Червоненко с назначением на должность председателя Запорожской обладминистрации, советовали обходить стороной балку Среднюю. Многим оказавшимся причастными к разработке почти 240 гектаров полигона шлаковых отвалов, где, начиная с довоенных времен, скопилось свыше 300 млн. тонн отходов металлургического производства, эта причастность стоила высоких должностей, а то и жизней. Да только в том и проблема, что далеко не всякой рекомендацией можно воспользоваться. Особенно, если дело касается теневой прибыли, суммы которой даже по скромным подсчетам поражают воображение.

Этой теме была посвящена январская публикация «ЗН» «Шлаковые абсурды, или Роль мусорки в общественно-политической жизни региона». Речь в ней шла о продолжающемся вот уже семь лет конфликте, в эпицентре которого находится ОАО «Днепроспецсталь» (ДСС) — владелец самого прибыльного участка полигона площадью порядка 46 гектаров.

Очередной этап противостояния дал о себе знать к середине прошлого года, когда завод выступил инициатором расторжения арендного договора с ООО «Регионпромсервис» на разработку отвалов. Что ж, бывает. Коль сотрудничество не сложилось, как говорится, насильно мил не будешь. Правда, несколько странными представлялись причины размолвки. Договор стороны подписали 28 апреля, а уже в мае, по словам арендаторов, завод потребовал прекратить работы «в связи с изменением владельца контрольного пакета акций «Днепроспецстали».

Но фирма не сочла это поводом для расторжения договора. Тогда арендодатель стал действовать по принципу «не хотите по-плохому — по-хорошему будет хуже». Руководство ДСС обвинило «Регионпромсервис» в невыполнении природоохранных мероприятий, сославшись на выводы главного госинспектора охраны окружающей среды в Запорожской области.

Возможно, что в течение неполных двух месяцев работы арендатор не отнесся к проблемам экологии с должным вниманием. Однако все же нелишне учесть, что бедственное положение на полигоне сложилось за несколько лет до прихода «Регионпромсервиса», и ликвидировать его авральными методами попросту невозможно.

Судя по всему, Хозяйственный суд Киева это обстоятельство принял во внимание и решением от 7 июля 2005 года запретил любым физическим и юридическим лицам препятствовать фирме в ее хозяйственной деятельности на отвалах. Спустя два месяца апелляционный хозсуд столицы отменяет решение суда первой инстанции, но 17 октября Высший хозяйственный суд приостанавливает решение апелляционного. До окончательного вердикта остается без малого полтора месяца.

А тем временем ДСС разворачивает бурную публичную деятельность, пытаясь доказать свою правоту. Заводчане пикетируют здание Высшего хозсуда. От имени трудового коллектива направляется открытое письмо президенту, в котором, помимо неверия «в честность и законность судебной власти», выражена надежда, что вмешательство гаранта Конституции «положит конец нескончаемой судебной тяжбе».

Еще более любопытными представляются действия предыдущего председателя облгосадминистрации Юрия Артеменко, по совместительству возглавлявшего областную организацию партии «Народный союз Наша Украина». Он неоднократно заявлял о том, что с отстранением от работы «Регионпромсервиса» на полигоне наведен порядок. Более того, облсовет НСНУ публикует на правах рекламы «Письмо в поддержку законных требований днепроспецсталевцев», содержание которого практически идентично обращению коллектива ДСС к президенту. Впрочем, как знать, может, причина всего лишь в том, что неопытному государственному деятелю никто по-доброму не подсказал, что негоже лоббировать интересы коммерческой структуры...

Стоит ли удивляться, что ни порядка, ни законности на балке Средней как не было, так и нет. Хотя есть решение Высшего хозяйственного суда от 29 ноября, оставившего в силе постановление суда первой инстанции. Его считают выполненным, поскольку исполнительная служба Заводского района поставила о нем в известность руководство ДСС еще 14 декабря.

Это — де-юре. А де-факто — вердикт высшей судебной инстанции примитивно игнорируется.

Остается лишь предположить, что ни прокурорские, ни милицейские чины Запорожья попросту не ведают о существовании статьи 382 УК, согласно которой невыполнение должностным лицом приговора, решения, постановления, определения суда является уголовным преступлением. Ведь если усомниться в этом, не остается ничего другого, как поверить народной молве о том, что правоохранители преуспевают не в соблюдении закона, а в отстаивании корыстных интересов.

Местная судебная практика тоже пополняется и обогащается. Например, Днепропетровский районный суд 16 марта с.г. удовлетворяет иск миноритарного акционера ДСС о расторжении договора аренды между ООО «Регионпромсервис» и ОАО «Днепроспецсталь». Решение, прямо скажем, новаторское. Уже хотя бы потому, что противоречит правилам подсудности, установленным Гражданским кодексом, поскольку истец, ответчик и предмет спора находятся вне юрисдикции суда соседней области.

Да и Запорожский хозсуд в этом деле оказался не промах. 20 марта по иску ДСС он запрещает областному управлению Госслужбы охраны допускать кого-либо на территорию участка полигона без разрешения заводского руководства. На каком основании местные служители Фемиды игнорируют решения не только Высшего хозяйственного, но и Верховного суда, отказавшего ДСС 2 марта с.г. в приеме кассационной жалобы, остается только догадываться.

А параллельно — наблюдать, как 7 апреля на территории полигона произошла потасовка, к счастью, закончившаяся без жертв. Хотя и отряд привлеченных фирмой бойцов, штурмовавших отвалы, и заводская охрана, отстаивавшая свалку, были настроены весьма решительно.

Прибывшие на место милиционеры не вмешивались. Решили, наверное, что это их не касается. Подобный нейтралитет явно не понравился Е.Червоненко. Комментируя происшедшее, он обратил внимание прокуратуры на необходимость дать правовую оценку действиям должностных лиц ДСС и УВД, заверив, что конфликт будет разрешен «по закону и на благо запорожцев». Резонное замечание. А то ведь столько пытались по понятиям, да все без толку…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно