БЕРЛУСКОНИ СТАВИТ ПОДНОЖКУ ЕВРО

1 июня, 2001, 00:00 Распечатать

Победа Сильвио Берлускони и его консервативной коалиции на недавних выборах в Италии может оказаться чреватой весьма большими проблемами для все еще неокрепшего евро...

Победа Сильвио Берлускони и его консервативной коалиции на недавних выборах в Италии может оказаться чреватой весьма большими проблемами для все еще неокрепшего евро. По крайней мере, именно такой прогноз был сделан на прошлой неделе в Брюсселе после того, как там ознакомились с экономической программой одиозного медиа-магната. Брюссельские официальные лица, еще недавно выражавшие беспокойство по поводу антииммигрантских настроений Умберто Босси, конкурента Берлускони с правого фланга, теперь убеждены, что под угрозой может оказаться не только социально-демографическая, но и экономическая, и политическая ситуация во всей еврозоне.

 

Предложение Сильвио Берлускони сократить подоходный налог и налог на предпринимательство на 30 миллиардов долларов, ограничив при этом роль государства в управлении итальянской экономикой, поражает своим размахом не только самих итальянцев. Для континентальной Европы такое «планов громадье» является беспрецедентным, и даже амбициозная программа Маргарет Тэтчер, переполошившая весь мир в 1980-х годах, кажется по сравнению с итальянским почином детскими шалостями. Сам Берлускони своим вдохновителем называет Рональда Рейгана и собирается в своей деятельности равняться именно на американские стандарты. И, по мнению специалистов, план Берлускони действительно способен придать значительное ускорение итальянской экономике, которая сейчас занимает седьмую позицию в мировой табели о рангах.

Правда, при этом в Италии практически неизбежно будут нарушены ограничения, установленные Маастрихтским договором для стран, собиравшихся играть на едином экономическом поле. Создается угроза резкого роста инфляции, которая вызовет необходимость повышения процентных ставок, что, в свою очередь, ударит по тем странам, которые условия договора соблюдают. Во избежание подобной ситуации тем же договором за превышение «порога» инфляции, а также критического размера государственного долга предусмотрены штрафные санкции, размер которых может достигать одного процента ВВП «провинившейся» страны. В случае с Италией размер этих санкций может превысить 10 миллиардов долларов. Кстати, определять этот размер предстоит Европейской комиссии, возглавляет которую Романо Проди, в бытность свою премьер-министром Италии как раз и отличившийся тем, что привел ее финансовую систему в евро-совместимое состояние.

Впрочем, Италия оказалась последней, но никак не первой каплей, подтачивающей монолитность евроблока. Ирландия уже заслужила суровые порицания со стороны Еврокомиссии за то, что пошла на сокращение налогов в условиях и так слишком быстрого, по мнению брюссельских чиновников, экономического роста. Правда, от наложения штрафных санкций Дублин спас на редкость впечатляющий профицит бюджета. А упорное топтание на месте экономической махины Германии усложняет и без того запутанную проблему со снижением процентных ставок в еврозоне: ведь такое снижение, возможно, слегка подтолкнет германский тяжеловес, но при этом безусловно пришпорит присмиревшую было инфляцию в Ирландии, Испании и Франции, которые свои экономики разгоняют собственными силами. «Уже сейчас становится ясно, как тяжело будет вырабатывать Европейскому центробанку единую монетарную политику для всех 12 стран», — говорит Джулиан Каллоу, аналитик Credit Suisse First Boston.

Высказался по этому поводу и Ганс Айхель, министр финансов Германии, который считает, что новоизбранное итальянское правительство должно уважать пакт о европейской экономической стабильности. Ответ Сильвио Берлускони на это требование был дан еще в ходе избирательной кампании. «Каждой стране должна быть предоставлена возможность управлять своей экономикой по своему собственному усмотрению, — говорил он. — Я считаю, что должна присутствовать конкуренция между различными бюджетными системами разных стран-членов ЕС, между различными уровнями налогообложения». Большинство итальянцев с доводами Берлускони согласились. Теперь остается посмотреть, как на это отреагируют остальные европейцы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно