Бери или плати

10 апреля, 2009, 15:09 Распечатать

Техническое соглашение как приложение к контракту на транзит газа не подписывали с 19 января. О причинах такого неподписания «ЗН» уже писало...

Техническое соглашение как приложение к контракту на транзит газа не подписывали с 19 января. О причинах такого неподписания «ЗН» уже писало. К тому же подписание технического соглашения было, по словам зампреда правления НАК «Нафтогаз Украины» Игоря Диденко, условием присутствия на украинском рынке на сто процентов газпромовской компании ООО «Газпромсбыт Украина». 6 апреля техническое соглашение между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» об условиях сдачи-приемки природного газа на приграничных газоизмерительных станциях для транзита его через территорию Украины, а также передачи природного газа потребителям Украины в 2009 году подписали.

И несмотря на то, что стороны пришли к компромиссу, все же последняя фраза, на которой настаивал «Нафтогаз», из техсоглашения была вычеркнута буквально в последний момент, о чем свидетельствует приводимый документ. А фраза эта имела принципиальное значение для украинской стороны: «При этом стороны подтверждают, что они не имеют никаких взаимных претензий относительно исполнения в период с 1 января 2009 года контрактов, указанных в п. 9.3 настоящего технического соглашения» (см. копию из техсоглашения). Говоря человеческим языком, это означало бы отказ «Газпрома» и от поданного 16 января иска к «Нафтогазу» в международный суд, и от всех возможных последующих претензий по пунктам, четко не урегулированным в контрактах. Но «Газпром» на это не пошел.

Техническое соглашение

Чтобы понять, зачем необходимо техническое соглашение к контракту, имеет смысл ознакомиться с его основными положениями. Подчеркну, что они имеют непосредственное отношение к расчетам за газ и его транзит по территории Украины.

Итак. «Статья 1. Общие условия

1.1. Данное Техническое соглашение определяет взаимоотношения ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» (далее по тексту Стороны) и регламентирует:

— распределение общих объемов газа по пунктам сдачи-приемки газа и направлениям (магистральным газопроводам);

— направления и протяженность транзита природного газа через территорию Украины;

— порядок определения объемов транзита природного газа по территории Украины;

— режимы передачи и транзита газа;

— вопросы определения количества и физико-химических показателей газа (далее по тексту ФХП) при пересечении им границ государств;

— права и обязанности представителей Сторон на пунктах сдачи-приемки газа;

— ответственность Сторон за нарушение данного соглашения.

1.2. Стороны согласовали, что перечисленные ниже определения имеют следующее значение:

Пункт замера расхода газа (ПЗРГ) — объект (сооружение), предназначенный для измерения количества газа на газопроводе и/или ГРС при его сдаче-приемке и состоящий из одного или нескольких измерительных трубопроводов.

Газоизмерительная станция (ГИС) — объект (сооружение), предназначенный для измерения количества и ФХП газа при его сдаче-приемке, состоящий из одного или нескольких ПЗРГ и включающий химико-аналитическую лабораторию и/или автоматические потоковые средства измерений (СИ) ФХП газа».

В техническом соглашении также указаны ГИС и ПЗРГ, на которых ОАО «Газпром» сдает, а НАК «Нафтогаз Украины» принимает природный газ.

«1.6.3. ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» призваны оперативно решать все технические вопросы, касающиеся устройства, правил эксплуатации ГИС и ПЗРГ, учета количества и ФХП газа, объемов и режимов приема-подачи газа.

1.7. Стороны договорились, что транзит газа в направлении ГИС Орловка на участках газопровода АТИ, имеющих лупинги, принадлежащие ЗАО «Газтранзит», осуществляют НАК «Нафтогаз Украины» и ЗАО «Газтранзит» (на основании отдельного соглашения с ОАО «Газпром»). НАК «Нафтогаз Украины» не несет ответственности перед ОАО «Газпром» и любыми другими третьими лицами в отношении возможных рисков и потерь, изменений качества при транзите газа по трубопроводам ЗАО «Газтранзит».

1.8. Данное Техническое соглашение в полном объеме распространяется на условия передачи российского газа и газа другого происхождения.

Статья 2. Объемы газа

2.1. ОАО «Газпром» сдает, а НАК «Нафтогаз Украины» принимает природный газ в пунктах сдачи-приемки на границах: Российская Федерация — Украина, Республика Беларусь — Украина, Республика Молдова — Украина в следующих объемах, предусмотренных контрактами (см. табл. — А.Е.). Объемы газа определяются при стандартных условиях: Р = 0,101325 МПа = 1,03323 кгс/см2 и t = 20°С».

Здесь есть интересный момент — в техническом соглашении ничего не сказано о скидке для Украины в 20% от контрактного объема. Более того, значатся именно 40 млрд. кубометров годового объема. Это при том, что зам­пред правления «Нафтогаза» заявил, что НАК намерена закупить только 33 млрд. кубометров.

Зачем НАКу 20 миллиардов в ПХГ?

Но есть и другой нюанс. По данным «ЗН», несмотря на то, что техсоглашение было подписано 6 апреля зампредом правления «Нафтогаза» Игорем Диденко, о чем свидетельствует документ, в тот же период в «Газпроме» побывал и находящийся на больничном председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина.

НАК приняла решение закачать в ПХГ до начала осенних холодов 20 млрд. кубометров газа! Стоят они 4,8 млрд. долл. Где деньги взять? Европа не дала, Япония отказала. А выбирать объем в 32 млрд. требует контракт. Вот и решил Олег Викторович попросить у «Газпрома» 20 млрд. кубометров — в счет оплаты будущих услуг по транзиту российского газа.

Зачем НАКу покупать эти 20 млрд. кубометров газа, понятно — зимой не хочется мерзнуть. А вот по какой цене «Газпром» может согласиться продать этот газ и сколько уже в будущем году «Нафтогазу» придется за него отрабатывать — это вопрос. И вопрос не только «Нафтогаза», но и бюджета. Причем бюджета будущего года.

Сегодня динамика цен на нефть и нефтепродукты имеет тенденцию к снижению. А цена газа привязана к цене нефти и нефтепродуктов. Цена газа в 2009 году для Украины ежеквартально снижается: первый квартал — 360 долл. за 1000 кубометров, второй — 280,69 долл., третий — 210 долл.

Но опять же неизвестно, по какой цене продаст газ для закачки в хранилища «Газпром»? Если продаст.

Бери или плати

Далее. Как сообщил журналистам заместитель председателя правления «Газпрома» Валерий Голубев, «Газпрому» сложно применять принцип take or pay (бери или плати) в ситуации с поставками газа на Украину». Он пояснил, что решение о выставлении штрафов за невыборку газа «принимается каждый месяц в зависимости от конкретных условий».

В.Голубев подчеркнул сложность этого вопроса: «Ну оштрафуем Украину. Что произойдет? Начнется очередная мировая газовая война. Украина сегодня не в состоянии платить по своим текущим обязательствам, не то что по штрафам. И это сегодня большая проблема».

Он также напомнил: «Как только мы им выставим штрафы, это скажется на нашей бухгалтерской отчетности, плюс валютный контроль (Росфиннадзор. — ИФ) скажет — «Где валюта?»

Зампред правления «Газпрома» напомнил, что проблема наличия у украинской стороны средств на закупку газа обострится «в летний период, когда надо будет закачивать газ в подземные хранилища, а платить за закачанный газ нечем».

«А вы знаете принцип нашей работы — сегодня они платят по факту (за март они заплатили как полагается), но как только первый неплатеж по факту произойдет, тогда, как договорились, переходим на предоплату. Поэтому сколько денег внес — столько газа получил, не купил газ — газ не получил, никаких обид. Никаких отключений, никаких ограничений. Куплен товар — получите. Не куплен — не получите», — подытожил В.Голубев.

Планка минимального отбора в контракте «Газпрома» с «Нафтогазом» зафиксирована на уровне 80% — такой объем поставок потребитель должен оплатить независимо от возможности его использовать. В первом квартале Украина отобрала 2,5 млрд. кубометров, хотя законтрактовала 5 млрд. При этом обычный уровень потребления газа Украиной в первом квартале составляет около 13 млрд. кубометров, напомнил В.Голубев.

Увы, но для «Нафтогаза Украины» не стоит вопрос о штрафных санциях к «Газпрому» за значительно недопоставленный на экспорт по территории Украины российский газ. Потому что такого пункта (качай или плати) нет в контракте на транзит газа от 19 января 2009 года. Получается, что «Нафтогаз» за не полностью выбранный по сравнению с заявленным в контракте объем газа должен платить, а «Газпром» ничего не должен «Нафтогазу». За исключением оговоренных в техническом соглашении случаев.

В этой связи, наверное, есть смысл подписать дополнительное соглашение и учесть ответственность обеих сторон. А то какая-то односторонняя ответственность получается…

Вместе с тем, по данным НАК «Нафтогаз Украины», в первом квартале 2009 года в Украине было потреблено 19,4 млрд. кубометров. Снижение по сравнению с прошлым годом составило порядка 18% (23,6 млрд. в первом квартале 2008-го).

Наибольшее падение потребления газа отмечено в промышленном секторе — на 50%. Было использовано 4,7 млрд. кубометров газа против 9,43 млрд. в прошлом году. Население потребило в первом квартале 7,7 млрд. кубометров, что практически соответствует прошлогодним показателям — 7,9 млрд. Бюджетные организации и предприятия теплокоммунальной энергетики также сохранили потребление на уровне 2008 года. Так, в первом квартале текущего года предприятия ТКЭ использовали 5,05 млрд. кубометров газа против 5,2 млрд. за аналогичный период прошлого года. Бюджетники — 464 млн. кубометров при уровне потребления в 2008 году 501 млн.

Уровень расчетов в первом квартале текущего года оставляет желать лучшего в основном для предприятий теплоэнергетики. В первом квартале они задолжали НАК «Нафтогаз Украины» 3,1 млрд. грн. При уровне расчетов 50,7%. Долги населения перед «Нафтогазом» достигли 360 млн. грн. при уровне расчетов 87,85%. На этом фоне и вовсе незначительными выглядят долги промышленности, которые в первом квартале составили 257,2 млн. грн. при уровне расчетов 96,4%.

Недобором газа считается отбор газа ниже среднесуточного объема…

Однако вернемся к техническому соглашению.

В пункте 2.2. сказано, что газ считается переданным ОАО «Газпром» и принятым НАК «Нафтогаз Украины», как только он пройдет пункты сдачи-приемки на границах Российская Федерация — Украина, Республика Беларусь — Украина и Республика Молдова — Украина.

Ответственность за обеспечение бесперебойной транзитной транспортировки газа переходит от ОАО «Газпром» к НАК «Нафтогаз Украины», как только этот газ пройдет через указанные границы.

«2.6. Обеспечение бесперебойной и надежной работоспособности ГТС Украины является прямой обязанностью НАК «Нафтогаз Украины» по Контракту на транзит, входит в зону ее ответственности. НАК «Нафтогаз Украины» самостоятельно обеспечивает ГТС Украины газом для технологических нужд в объеме, необходимом для нормального функционирования ГТС Украины и транзита в соответствии с условиями Контракта на транзит.

2.7. Газ считается доставленным НАК «Нафтогаз Украины» и принятым ОАО «Газпром», как только он пройдет пункты сдачи-приемки на границах Украина — государства-импортеры (в т. ч. Украина — Республика Молдова).

2.8. Объем природного газа, подаваемого исполнителем в каждые контрактные сутки на пунктах выхода из газотранспортной системы Украины на западной границе Украины после его транзита по территории Украины, должен быть равен объему природного газа, поданного заказчиком на пунктах входа в ГТС Украины в те же контрактные сутки.

Статья 3. Режим подачи газа

3.1. Распределение квартальных объемов газа, указанных в статье 2, по месяцам производится, как правило, равномерно, исходя из среднесуточного квартального объема. По согласованию Сторон возможны изменения месячных объемов подачи и транзита газа в пределах квартальной квоты. Взаимные предложения по изменению квартальных объемов подачи и транзита газа Стороны согласовывают за 15 дней до начала квартала.

3.2. Допускается отклонение фактических объемов подачи или приема газа за счет перераспределения потоков по направлениям по взаимной, письменно оформленной, договоренности Сторон.

3.11. Перебором газа считается отбор газа выше среднесуточного объема подачи…

Недобором газа считается отбор газа ниже среднесуточного объема…

Недопоставка газа — подача газа ниже среднесуточного объема…

5.4. Оперативный контроль режимов транзита природного газа через территорию Украины и координацию работы постоянных представителей ОАО «Газпром» на приграничных ГИС, принадлежащих НАК «Нафтогаз Украины», осуществляет Представительство ООО «Газпром экспорт» в Украине.

5.5. На основании согласованных решений правительств Российской Федерации и Украины в целях дополнительного контроля учета газа, подаваемого из Российской Федерации в ГТС Украины для транзита в страны Европы, каждая из Сторон вправе за свой счет привлечь независимую международную юридическую компанию для оказания услуг по снятию показаний приборов учета газа, транспортируемого через территорию Украины, Стороны гарантируют полный и неограниченный доступ сотрудников такой международной компании на объекты ГТС РФ на границе Российская Федерация/Украина и объекты ГТС Украины при условии письменного уведомления другой Стороны за 48 часов».

В техсоглашении указаны количество и качество газа. А также порядок составления актов сдачи-приемки газа. Среди «прочих условий» выделяется пункт 9.3:

«Настоящее Техническое соглашение распространяется на Контракты, по которым осуществляется транзит и передача природного газа, а именно:

— Контракт №ТКГУ от 19 января 2009 г. между Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины» и Открытым акционерным обществом «Газпром» об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы;

— Контракт №КП от 19 января 2009 г. между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» купли-продажи природного газа в 2009—2019 годах.

Независимо от того, что настоящее Техническое соглашение является единым для Контракта на транзит и Контракта на поставку, его положения также применяются к указанным контрактам по отдельности, не ограничивая действие каждого из контрактов.

Настоящее Техническое соглашение может быть в любое время изменено или дополнено по согласованию Сторон с учетом возможностей работы газотранспортной системы.

Предложение одной из Сторон о внесении изменений или дополнений в Техническое соглашение должно быть направлено другой Стороне в письменной форме».

Стороны обязуются вступить в переговоры по упомянутым предложениям в течение 15 дней со дня получения предложения противоположной стороны.

Такие вот непростые условия техсоглашения.

Что хочет РФ, а что нужно и не нужно Украине

Кроме вышесказанного, россиянам нужна четкая позиция Украины, в частности в вопросах газопоставок и транзита. Однако вместо того, чтобы навести порядок с расчетами за газ, ликвидировать двойные схемы и посредников на рынке газа, а также разобраться с клондайком закупок оборудования для «Нафтогазу», вместо этого мы продаем будущий бюджет страны. А возможно, и не одного года.

Ведь в следующем году Украине тоже понадобится российский газ. За что мы его будем покупать? И какую цену за это придется заплатить? Боюсь, это уже может быть не только оплата будущих услуг по транзиту российского газа, а что-то намного более важное не только для НАКа, но и для всей Украины…

Кроме того, если в этом году для следующего отопительного сезона мы закачаем 20 млрд. кубометров, то что будем делать с импортным газом в 2010 году? Уже закачанных в 2008 году 17 млрд. кубометров для Украины хватало с головой. А тут еще 20. Плюс около 18 млрд. кубометров газа собственной добычи. Для потребностей Украины столько газа, тем более импортного, не нужно. А ведь контракты на закупку подписаны на десять лет вперед. Может ли НАК в 2010 году закупить намного меньше нынешних 33 млрд. кубометров? Ведь контракт подписан на условиях «бери или плати». И единственной зацепкой может быть только то, что сказано в контракте: объемы и цены согласовываются «Нафтогазом» и «Газпромом» ежегодно…

При таком уровне импорта газа, как в Украине (когда закупается намного больше потребности), трудно рассчитывать на внедрение энергосберегающих технологий и развитие возобновляемых источников энергии. На это нет средств и стимулов. И это в итоге оборачивается еще большей зависимостью от одного источника — «Газпрома».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно