БЕГОМ ПО ЛАБИРИНТУ! СОГРЕЕТЕСЬ…

8 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 8 ноября-15 ноября

С началом отопительного сезона накал страстей в коридорах власти, в отличие от температуры воды в городах и весях Днепропетровщины, достиг точки кипения...

С началом отопительного сезона накал страстей в коридорах власти, в отличие от температуры воды в городах и весях Днепропетровщины, достиг точки кипения. С грехом пополам и недельной задержкой тепло в дома днепропетровцев таки дали. После волны пикетов под зданиями райисполкомов стало ясно, что батареи греют не у всех.

По официальной информации облгосадминистрации, из 4671 многоквартирного дома областного центра отапливаются всего 4375. Жители почти трехсот «хрущевок» и многоэтажек греются подручными средствами. К слову, цифры весьма приблизительные, поскольку учет домов, по словам начальника управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Леонида Турчина, поставлен из рук вон плохо. А посему впервые (!) увидело свет распоряжение об инвентаризации жилого фонда.

Самая печальная ситуация в Днепродзержинске, где до сих пор не отапливаются 70 процентов домов. Причем такое повторяется не первый год. Чем пленил горожан днепродзержинский мэр Василий Швец, переизбранный в нынешнем году на второй срок, остается загадкой. Как, впрочем, и то, каким образом выходить из тупика. Единственный для Днепродзержинска оптимальный вариант — погашение своего семимиллионного долга городу местным металлургическим комбинатом им. Дзержинского, который нынче проходит процедуру банкротства.

Аналогичные трудности в большей или меньшей мере испытывают практически все города и поселки области. Единственное место, где отопление включили строго по расписанию, — Кривой Рог.

Между тем, большая часть «холодильников» — коммунальная собственность областного совета. Почему четверть жилого фонда (1780 домов) Днепропетровска, до сих пор находится под «крышей» области — вопрос, конечно, интересный. Впрочем, «песня не о том». Скорее об организации, поставляющей в дома тепло. Если «Днепротеплосеть» греет местную коммунальную собственность, то «Днепротеплоэнерго» — областную, покупая тепло у котельных и ТЭЦ крупных промышленных предприятий. В частности, у ТЭЦ ПО «Южмаш» и котельной «Днепрошины». Самое замечательное, что стоимость 1 Гкал, за которую рассчитываются с ТЭЦ «Южмаша», — 78 гривен. А тариф, установленный городскими властями, — 63 гривни. В итоге, по мнению Л.Турчина, убытки «Днепротеплоэнерго» за отопительный сезон составляют 5,5 млн. гривен. В общем, предприятие, по мнению Леонида Аркадьевича, за три года понесло 17,5 млн. гривен убытков, накопив при этом 14 млн. долга. Мысль главного коммунальщика области вполне понятна: раз тариф не соответствует реалиям, заложите разницу в бюджет, и дело с концом. В бюджете Днепропетровска такая строчка есть. Поэтому долгое противостояние городских и областных властей на тему «кто в доме хозяин» завершено. В минувшую субботу мэр Днепропетровска и областные власти достигли консенсуса: ускорить передачу жилого фонда в городскую собственность. Процесс этот, безусловно, длительный и растянется, по меньшей мере, на несколько лет. Сопровождать его будут, судя по всему, многочисленные скандалы и судебные разбирательства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно