БЕДНЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ НАКОРМИТ

2 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Начну с курьеза. В одной рекламной газете наткнулся на следующее объявление: «35-летний фермер, владелец стогектарной пахотной площади, познакомится с женщиной, имеющей трактор...

Начну с курьеза. В одной рекламной газете наткнулся на следующее объявление: «35-летний фермер, владелец стогектарной пахотной площади, познакомится с женщиной, имеющей трактор. Фото трактора обязательно. Возможен брак». Фермеры ухаживали за властями со времени своего объединения в Ассоциацию фермеров Украины (АФУ), засылали сватов, однако норовистая отклоняла домогательства дженджуристого аутентичного ковбоя. Когда же он вырос и возмужал, подобрела и согласилась жить с пастухом в гражданском браке. Внешне — образцовая украинская семья. А изнутри?

 

В последнее время появление титульных лиц государства на фермерских форумах стало обязательным. Осчастливливает их своим присутствием Президент Леонид Кучма. На І Всеукраинском собрании лидеров фермерского движения, прошедшем 20 сентября 2000 года, премьер-министр Виктор Ющенко уверял, что в госбюджете на 2001 год отдельной строкой Украинскому государственному фонду поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств будет выделено 98 млн. грн. 26 сентября Виктор Ющенко дал поручения министрам И.Кириленко, И.Митюкову и В.Роговому: «При прохождении в Верховной Раде Украины проекта Государственного бюджета на 2001 год рассмотреть возможность увеличения объемов государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств». Но по пути к парламентской трибуне обещанные 98 млн. грн. «потерялись», и свободные крестьяне Украины остались с бюджетной мелочевкой — 2 млн. 910 тыс. грн. В конце концов, для них изыскали еще 15 млн. «Но даже при такой сумме говорить о расширении функций Украинского государственного фонда поддержки фермерских (крестьянских) хозяйств и предоставления финансовой помощи хозяйствам не приходится», — плакался Николай Бойко, его генеральный директор.

Увидев Виктора Ющенко на ХI отчетно-выборном съезде Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины (АФЗУ), проходившем в столичном Доме кино 24 января, подумал, что премьер-министр захватил с собой обещанные 98 млн. грн. Нет, промолчал. Быть может, Виктор Андреевич не ведает об их исчезновении и появлении в другом месте? 20 ноября 2000 г. президент АФЗУ Иван Томич в письме обратился к премьеру: «Уважаемый Виктор Андреевич! В соответствии с Вашим поручением, подписанным по итогам І Всеукраинского собрания лидеров фермерского движения, относительно разработки механизмов долгосрочного кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств с применением частичной компенсационной кредитной ставки за счет средств бюджета, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины предлагает схему кредитования в размере 40 млн. грн., из указанных 100—150 млн., через Украинскую фундацию финансового развития сельского хозяйства. Информация о фундации и механизме кредитования прилагается».

Возникает вполне резонный вопрос: зачем параллельная структура для созданного в 1991 году Украинского государственного фонда поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств с 25 областными подразделениями? Тем не менее Михаил Гладий 27 ноября подписывает поручение, в котором
МинАПК и Минфин «просит рассмотреть» предложения Ивана Томича, а Нацбанк и кабминовских клерков — проконтролировать выполнение. А уже через три дня замминистра аграрной политики, тоже львовянин, Роман Шмидт пишет подчиненным «указуйчики». Осталось только выяснить: откуда возникла «Украинская фундация финансового развития сельского хозяйства»?

Состав ее почти на все сто — львовский. Среди шести директоров фундации знакомый нам Роман Шмидт, Иван Томич, Богдан Дудзяный, председатель Львовской областной молокоперерабатывающей ассоциации, Игорь Черевко, декан кафедры маркетинга Львовской академии сельского хозяйства... Имеется и вакансия. Догадываетесь, для кого? У нашего аграрного вице-премьера имеется такой недостаток: склонность «параллелить» государственные учреждения эфемерными или заимствованными, и на скорую руку протранскрибированными, структурами. Как по мне, львовские «цеховики» тщатся оккупировать властно-финансовый олимп и тем самым утереть нос днепропетровцам, которые кичатся своей «кузницей кадров».

...Все это я хотел рассказать Виктору Андреевичу, сидевшему передо мной, но его быстренько позвали в президиум ХІ отчетно-выборного съезда АФЗУ. А с ним — всех уважаемых гостей, за плечами которых едва просматривалась пара фермеров. Я сформировал бы президиум иначе: конечно, премьер-министр, президент АФЗУ Иван Томич, вице-президенты, рядовые фермеры и председатели двух партий — Украинской селянской демократической и Аграрной. Помню тот момент, когда второй чрезвычайный съезд Украинской селянской демократической партии, созванный 2 февраля 1991 года, заклеймил Союзный договор, предложив проект Договора Конфедеративного Союза Свободных Стран, и одобрил решение об образовании Ассоциации фермеров Украины. Согласитесь, тогдашний вердикт был равноценен политическому самоубийству, поскольку за собственность на землю ратовало лишь 4% населения, а фермеров в Украине насчитывалось... 64 человека. Малость по сравнению с нынешней гвардией — 38 тыс. юридических лиц и 400 тыс. владельцев земельных паев. В пользовании фермеров находится 2 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий, из них 1,9 млн. — пахотных земель.

...Сбой в режиссуре ведения ХІ отчетно-выборного съезда случился сразу после доклада Ивана Томича. Несколько делегатов-фермеров с поднятыми пригласительными билетами заблокировали трибуну, попросив слова по процедурному вопросу. Их освистали, обозвали «раскольниками», «красными баронами». А замечание ребят было вполне резонным: Томич не может вести съезд, поскольку сам баллотируется на президентский пост. В таких случаях «вожжи» передаются первому вице-президенту Михаилу Бабину... Правильно даже из чисто этических соображений. Не прислушались.

Докладчики в большинстве своем славословили, задолго до выдвижения кандидатур на пост лидера украинских фермеров, действующего погонщика. Звучали и вполне трезвые выступления. Впервые в истории АФЗУ стала организатором пяти выставок-ярмарок «Фермер Украины». Фермеры инициировали отставку 11 глав райгосадминистраций, тормозивших укоренения частного собственника. На сегодня фермеры — самые щедрые из всех агроструктур: за аренду земельных паев выдали в среднем два центнера зерна на гектар. Говорили о развитии АФЗУ. Конечно, 406 районных организаций против 290 в 1998 году — количественный прыжок. Но качественный ли? План по членским взносам на 2000 год по смете составляет 83 190 грн., а поступило всего 13 590 грн., то есть 16%. Среди «лидеров» — Львовская область, которая вместо запланированных 2270 грн. сдала... 50.

Сбитый «раскольниками» ритм нормализовался. За метрономом пристально следил административный ресурс, которого в зале было втрое больше, чем самих фермеров. После перерыва из журналистской братии почти никого не осталось. Все наперегонки бросились строчить «в номер» высказывания наших умников Виктора Ющенко, Ивана Кириленко... Всем все было понятно: быть Томичу! После перерыва, сами знаете, недостает трезвости и усидчивости.

Может, поэтому и подавали приглашенным и делегатам словесный «десерт», не отягощенный глубинным анализом. А задуматься есть над чем, по крайней мере ревизионной комиссии. Каким образом бизнес-центр «Господар», зарегистрированный под крышей АФЗУ, стал чисто коммерческой структурой? И как раз ей из Госрезерва для обеспечения фермерских хозяйств поступило 14 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, лишь 4 тыс. из которых, по предварительным данным, перепало настоящим адресатам. На реплику из зала Евгений Червоненко, председатель Госрезерва, ответил: поняли, с кем имеете дело? Давайте работать непосредственно — главы областных ассоциаций подают заявки на горюче-смазочные материалы прямо мне.

Техника — не удел Евгения Альфредовича. Куда исчезли четыре трактора, адресованные фермерам, — думаю, разберутся другие органы. И во сколько все-таки обошлось проведение предшествующего, юбилейного Х съезда АФЗУ 14 февраля 2000 года? Как свидетельствует официальный ответ В.Валина, директора Государственного предприятия по эксплуатации зданий и предоставлению услуг МинАПК, для проведения фермерского съезда он предоставил конференц-зал МинАПК, за пользование им счетов не выставлял, озвучивание зала выполнили работники его подразделения и только оно имеет право предоставлять любую «жилплощадь» в доме по ул. Крещатик, 24. А почти за месяц до съезда АФЗУ в лице президента И.Томича и предприятие «Аякс-Техно» в лице директора О.Ильиной заключили сделку об... аренде зала, озвучивании, оформлении. В общем на 22 тыс. грн.

Эти факты должны были прозвучать со съездовской трибуны. Но к ней одних не допустили, а других накануне съезда просто отстранили, как, например, Степана Филиповича, председателя Ассоциации фермеров и свободных землевладельцев Львовщины, за откровенную критику нынешних агроправителей в статье «Чиновник может получить премии от... фермера» (газета «За вільну Україну» от 8 декабря 2000 года). Снимать Степана Филиповича (в рамках областной отчетно-выборной конференции) поехал один из замов министра аграрной политики, хотя тот и находился в отпуске.

За электоральное поле — фермерское — на съезде развернулась настоящая битва. И проведенное накануне заседание совета АФЗУ подтвердило это. Почти девять часов продолжались дискуссии-дебаты между 11 претендентами на пост президента фермеров всея Украины. По рейтингу сошлись на трех: Иване Томиче (23 голоса), Николае Бойко (17) и Николае Халупенко (10). В такой очередности они и выступали на съезде. Конечно, за отведенные пять минут едва ли можно полностью огласить собственную программу, концепцию развития фермерского движения. Но все-таки интеллектом, пониманием проблематики своих конкурентов затмевал Николай Бойко, генеральный директор Украинского государственного фонда поддержки фермерских (крестьянских) хозяйств. Он имеет два образования — юридическое и экономическое, дипломы двух политических академий — Венской и Будапештской. Именно его кандидатуру на І Всеукраинском собрании лидеров фермерского движения предложили на должность губернатора одной из областей Украины. Разумеется, фермерство, возглавляемое Николаем Бойко, было просто обречено на положительный результат. Тем не менее интриги не произошло. Потенциальный президент... снял свою кандидатуру. Львовянин как-никак!

Победил Иван Томич. Но ярче всего была концовка. На трибуну вышел первый вице-президент АФЗУ Михаил Бабин и заявил, что сложил свои полномочия, обвинив на совете АФЗУ и Михаила Гладия, и Ивана Томича в «искусственном притягивании за уши» фермерской структуры в Аграрную партию, в привлечении для этого финансового и административного ресурсов. Я не стал бы объяснять антипартийный пассаж Михаила Бабина только членством его в «супротивной», но также «селянской» партии. Собственно, все они — Михаил Гладий, Иван Томич — ранее состояли в этой-таки «супротивной» — Украинской селянской демократической партии. Более того, Михаил Васильевич был членом президиума Львовской областной организации УСДП, выступал с пылкими речами. Одна из них — «УСДП создает свободного собственника, а собственник-патриот выстроит богатую и сильную Украину» — скажу вам, чтиво для ревностных партийцев. Переехав в Киев, М.Гладий немного скорректировал указанный лозунг, и место УСДП заняла АПУ. Смена партий, но не смена акцентов. Примеру патрона последовал и Иван Томич. На первых порах он приостановил членство в УСДП, мотивируя это требованиями устава АФЗУ относительно внепартийности президента, а вскоре бравировал... членством в АПУ. Впрочем, на послесъездовском фуршете Иван Федорович заявил о приостановлении партпринадлежности. Уже в который раз... Мавр сделал свое дело. Похоже, что АПУ «приватизировала» фермерскую организацию Украины, ожидая политических дивидендов от грядущей парламентской гонки.

Но выиграли ли от этого рядовые фермеры — убогие бедолаги, которыми, словно колодой, протаранили неприступную стену колхозной системы, а потом бросили на произвол судьбы? Спросим их: поднимают ли они, подражая американским ковбоям, на своем ранчо сине-желтый флаг Украины, исполняя при этом гимн «Ще не вмерла Україна»? Не до песен... Им приходится с вилами и ружьями защищать то, что охраняется статьей 42 Конституции Украины, а именно — частную собственность. А защитив, садиться за решетку. Нет, похоже, такая АФЗУ их не защитит... Сразу после ХІ съезда часть делегатов признала его нелегитимным. На созванной в УНИАНе пресс-конференции «раскольники» заявили, что намерены провести ХІІ чрезвычайный внеочередной отчетно-выборный съезд АФЗУ, пригласив на него Ивана Томича. Но без чиновничьего админресурса. Организаторы обещают представительство из каждого района, где функционирует ячейка АФЗУ. Не исключено, что пропуском делегированным на съезд будет служить и акт на владение землей, что прикроет административные щели. Да, сытый голодному — не товарищ. Но и бедный голодного никак не накормит!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно