Базовая стратегия BUY&HOLD принесет разочарование инвесторам

2 марта, 2012, 15:31 Распечатать Выпуск №8, 2 марта-9 марта

Профиль финансов последнего десятилетия в мировом масштабе четко сигнализирует, что ни один финансовый актив в перспективе не способен обеспечить полную защищенность финансовых ресурсов.

© Images_of_Money's photostream, flickr.com

Недавно со мной произошел довольно анекдотический случай: товарищ попросил порекомендовать несколько акций, которые он мог бы приобрести «под старость». А, приобретя, заявил, что за две недели почувствовал, как постарел. Да, конечно, торговля или инвестирование на фондовом рынке (украинском или зарубежном) довольно сильно связаны с эмоциональной нагрузкой, поскольку каждое движение цен приносит прибыль или убыток. Даже самый закоренелый рационалист, до конца честный с собой, не сможет отрицать, что принимает решение под влиянием красивых презентаций, ошеломляющих новостей или сенсационных заявлений. Виной всему постоянная неопределенность, ставшая одной из основных черт глобальной финансовой системы, умноженная на главные недостатки человеческой натуры.

Интересен тот факт, что начинающие в биржевом деле, как правило, делают первые шаги по получению прибыли. Мое объяснение этого факта — отсутствие заангажированности в принятии решений, а также отсутствие базовых эмоций инвестора — страха и жадности. Потому, возможно, целесообразнее было бы просто игнорировать указанную экономическую сферу. Но профиль финансов последнего десятилетия в мировом масштабе четко сигнализирует, что ни один финансовый актив в перспективе не способен обеспечить полную защищенность финансовых ресурсов. Последний из наглядных примеров — динамика мировых цен на золото: с начала 2012 года фьючерс на золото колеблется между 1550 и 1770 долл. США за тройскую унцию, что в процентном значении составляет около 12%. Не многовато ли для защитного актива?

Следовательно, управление собственными финансами уже не является выборочной опцией, это обязательная задача современного украинца. К сожалению, у нас нет развитой финансовой индустрии, даже такой, как в соседней России. Поэтому среднему гражданину доступны только базовые способы защиты и приумножение капитала, упоминаемые неоднократно. 

Например, валютные депозиты в долларах США предлагаются населению приблизительно в 8,5% годовых, в то время как валютные ОВГЗ (условно безрисковый актив) можно приобрести с эффективной доходностью 9,5%. Довольно странный, на первый взгляд, разрыв в доходности между бенчмарком и банковским депозитом продиктован отсутствием реальной возможности для обычного гражданина.

Ситуация на фондовом рынке выглядит еще интереснее: если в 2007 году держатели акций и сертификатов инвестиционных фондов получали впечатляющую доходность уже за саму смелость прихода на фондовый рынок, то после 2008 года все коренным образом изменилось — были получены не менее разительные убытки. Посткризисные реалии на фондовом рынке, которые, по моему мнению, будут иметь место в течение двух последующих лет, ставят перед его участниками новые и сложные задачи.

На главный вопрос — будут ли расти цены на акции украинских эмитентов — я готов ответить утвердительно. Но фазы роста и фазы падения будут менее короткими во времени, острее по характеру. Мы не станем свидетелями возрастающей фазы рынка в ее классическом толковании, и, чтобы показать положительный результат, необходимо гибко подходить к формированию инвестиционной стратегии. А самое главное — соблюдать четкое управление рисками, поскольку базовая стратегия BUY&HOLD, по моему мнению, принесет разочарование инвесторам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно