Базилиу Орта: «Если в Украине будут объявлены международные тендеры, португальские компании с удовольствием примут в них участие»

14 сентября, 2007, 13:45 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Для украинцев, члены семей которых никогда не выезжали на заработки в Европу, Португалия остается, пожалуй, терра инкогнита...

Для украинцев, члены семей которых никогда не выезжали на заработки в Европу, Португалия остается, пожалуй, терра инкогнита. Впрочем, как и Украина для рядовых португальцев, чьи познания ограничиваются обрывочными сведениями об оранжевой революции и результатами нечастых встреч ведущих футбольных клубов наших стран. Так что приглашение журналистов двух украинских изданий на интервью с главой португальского Агентства по инвестициям и внешней торговле (AICEP), организованное в преддверии проходившего 14 сентября с.г. саммита Украина — ЕС, было призвано хоть чуть-чуть восполнить накопившийся дефицит — и информации, и контактов по бизнес-линии, и эффективного сотрудничества на государственном уровне. А также засвидетельствовать тот факт, что португальцы очень серьезно относятся к своим обязанностям по председательствованию в текущем полугодии в Европейском союзе.

Мы не станем переоценивать роль прессы в развитии украинско-португальских отношений. Журналисты — не кудесники, чтобы с помощью одного интервью произвести переворот, к примеру, в экономических связях двух стран. Тем более что во внешней торговле Украина и Португалия почти так же далеки, как находящаяся близ Лиссабона самая западная точка континентальной Европы (мыс Кабу-да-Рока) и центр Европы близ Рахова. По данным Госкомстата Украины, ежегодный товарооборот между нашими странами не превышает 50—60 млн. долл. В португальских рейтингах (любезно предоставленных нам в АIСЕР на португальском языке) Украина с 2002 года ни разу не поднималась выше 52-го места как экспортер и 59-го — как импортер (аналогичные позиции Португалии за 2006 год в наших рейтингах — соответственно 61-я и 84-я). Удельный вес экспорта-импорта каждой из двух стран лишь в отдельные годы превышал 0,01%...

И все-таки глава AICEP г-н Базилиу Орта настроен оптимистично. «Надо срочно что-то делать, — таким был лейтмотив его интервью специально для «Зеркала недели». — Я надеюсь, что это интервью, а также другие инициативы в рамках саммита Украина — ЕС приведут к большему узнаванию Португалии в Украине. А чем лучше мы узнаем друг друга, тем лучше будут идти дела в торговле, бизнесе, инвестиционной сфере».

Человеку с таким большим государственным опытом хочется верить. Адвокат по образованию, г-н Орта после апрельской революции 1974 года был депутатом Конституционной ассамблеи страны. В течение более чем двадцати лет избирался депутатом парламента, в 1983—1985-м занимал пост вице-спикера. В разные годы работал государственным министром, министром промышленности, министром торговли и туризма, сельского хозяйства и рыбной ловли. В 1990-м баллотировался на пост президента Португальской Республики. Агентство по инвестициям возглавляет с ноября 2005-го.

Справка «ЗН»

AICEP Роrtugal Global — государственная структура, финансируемая как за счет госбюджета, так и за счет собственных доходов. Курирует сразу четыре направления: внешнюю торговлю, иностранные инвестиции в Португалию, крупные национальные инвестиции, а также португальские инвестиции в экономики других стран.

Оказывает помощь предприятиям в подготовке, продвижении инвестиционных проектов. Одно из предприятий, где АIСЕР является акционером, специализируется на администрировании промышленных парков, крупнейший из которых расположен в городе Синеш на побережье Португалии.

На сегодняшний день агентство представлено в 80 странах мира. Там созданы его бизнес-центры (на уровне регионов), а также офисы и индивидуальные представительства.

— Цель АIСЕР — помогать португальским предприятиям. Это — самые главные наши клиенты, — говорит г-н Орта. — Среди них много крупных предприятий (с инвестициями 25 млн. евро и выше или оборотом более 75 млн. евро), но есть и огромное количество малых и средних. Они тоже хотят найти нового клиента или выйти на новый для себя рынок. И мы не отказываем им в помощи.

— Г-н Орта, в Украине часто обсуждается проблема государст­венных инвестиций в экономику, у нас с ними постоянная напряженка. Занимается ли ваше агентство государственными инвестициями в португальскую экономику? Или для этого существуют другие структуры?

— Нет, мы занимаемся исключительно частными инвестициями. Однако государство влияет на инвестиционный процесс.

Каким образом? Инвестор при­нимает на себя определенные обязательства в той или иной сфере и гарантирует достижение результата к конкретной дате. В свою очередь, государство предоставляет ему определенные фискальные послабления или даже финансовые субсидии, возвратные или безвозвратные.

Следует подчеркнуть, что эти принципы, как мы говорим, контрактуализации, применяются исключительно в секторах, признанных приоритетными, например, в бумажной, нефтехимической промышленности. И прежде всего — для создания новых экспортных товаров.

В прошлом году инвестиции в создание конкурентоспособных товаров составили 2,1 млрд. евро. В этом рассчитываем уже на 3 млрд. евро.

Если в такие стратегические для нашей страны секторы придут украинские инвестиции, мы с огромным удовольствием предоставим льготы и вам.

— Какие это могут быть льготы?

— Все решается в каждом конкретном случае, в том числе в зависимости от региона и от сектора. Но обычно речь идет о предоставлении фискальных кредитов (например, в виде освобождения от налога на экономическую деятельность) максимум на 10 лет.

Как я уже сказал, могут также предоставляться прямые финансовые субсидии — возвратные и безвозвратные — в размере не более 15% от общей суммы инвестиции. Возвращать деньги в бюджет приходится тогда, когда цели, поставленные инвестором, не достигнуты. И наоборот — деньги не возвращаются, когда цели достигнуты.

Существуют также определенные стимулы для профессиональной подготовки работников. Средст­ва на эти цели поступают из Евро­пейского социального фонда.

— Не могли бы вы привести конкретные, наиболее показательные примеры инвестиций в португальскую экономику? Два с лишним миллиарда евро, о которых вы упомянули, — это один или целый ряд инвестпроектов?

— Примеров у нас достаточно. Так, концерн Volkswagen инвестировал 500 млн. евро в расширение сборочного завода в пригороде Лиссабона, в городе Палмела. Специали­зирующаяся на нефтепереработке испанская компания Repsol вложила 800 млн. евро в нефтеперерабатывающий завод в городе Синеш. Еще одна испанская компания — Аrtensa — инвестировала нефтехимическое производство, тоже в Cинеше, на 250 млн. евро.

Можно вспомнить и известную шведскую фирму Ikea: в Португалии создано несколько ее предприятий, объем инвестиций — 300 млн. евро. Важное условие по проекту Ikea — не только продавать в Португалии готовую мебель, но и начать здесь ее сборку.

Инвестпроект более чем на 1 млрд. евро реализуется португальской компанией по нефтепереработке — Galp. Речь идет о строительстве сразу двух нефтеперерабатывающих заводов — в городах Синеш и Матозиньюш (пригород Порту).

В целом чистые иностранные инвестиции (разница между теми, что вошли, и теми, что были выведены) за период 2005—2006 годов выросли на 80%. В этом году тенденция сохраняется.

— Благодаря чему такой рост?

— Этот вопрос мне задают очень часто, и я называю несколько причин. Во-первых, в стране есть политическая стабильность. Консти­туция работает, полномочия властей четко определены, и нет никаких сомнений в том, кто в доме хозяин и кто за что отвечает.

Во-вторых, правительство мно­го работает над созданием привлекательных условий для инвесторов. Отсюда — борьба с бюрократией, отсюда — в прошлом году презентованная премьером программа, благодаря которой новое предприятие можно зарегистрировать в течение одного часа.

— Невероятно! И как это делается?

— Действует эта система по принципу единого окна, куда может обратиться инвестор и принести устав свого предприятия. Благодаря компьютерным системам процедура значительно сокращается во времени.

Я бы не сказал, что это наше изобретение. Не секрет, что в офшорных зонах уже давно можно было и торговую марку выбрать, и предприятие зарегистрировать за час. По сути, португальское правительство просто скопировало систему, существовавшую в офшорах, и вывело ее на государственный уровень.

У нас есть и другие конкурент­ные преимущества. Португальская рабочая сила достаточно высоко котируется на международном уровне. Мы уже упоминали о португальском предприятии Volkswagen, так вот, именно на нем, по сравнению с другими предприятиями этой группы в мире, теряется меньше всего рабочего времени.

Если раньше в нашей стране не хватало квалифицированной рабочей силы, то в последние годы ситуация очень существенно изменилась. С экстенсивного использования рабочей силы мы переносим акценты на внедрение высоких тех­нологий. Естественно, по стоимости рабочей силы Португалия уступает многим странам, в том числе Восточной Европы, Азии, но когда речь идет об уровне технологий, средних и высоких, мы уже становимся конкурентоспособными.

Наша страна всячески стремится привлекать к себе технологические центры таких всемирно известных компаний, как Сisco, Microsoft. Только в центре Siemens-Nokia под Лиссабоном работают порядка 2 тыс. инженеров. Для инвестора, который приходит в технологические центры, мы готовы разработать программу специально под его нужды.

— А какого (каких) инвестора вы бы хотели привлечь, но пока не удалось? Какие отрасли или бизнесы еще не поддаются обаянию Португалии?

— Хотелось бы гораздо больше инвестиций в автомобильную отрасль, в том числе от таких стран, как Германия, Япония, Корея. Хотим конкурировать на мировом рынке, и для этого у нас есть возможности.

В Португалии уже создана промышленность по производству комплектующих для автомобилей, причем одна из самых конкурентоспособных в мире. На наш взгляд, это хорошая предпосылка для создания сильного автомобильного кластера. Есть также большой интерес к созданию авиационного кластера. В этом направлении мы работаем.

— Однако автомобилестроение — это не совсем то, что можно счи­тать завтрашним и послезавтрашним днем. Все страны нацелены на высокие технологии. И планка ЕС в этом смысле поднята достаточно высоко.

— Да, ІТ — один из главнейших наших приоритетов. Но, согласитесь, автомобильная промышленность — это далеко не то, что металлургия. А авиапром еще более высокотехнологичен.

— Вы верите, что со временем будет португальский самолет? Через сколько лет?

— Я не верю в португальский самолет. Но верю, что будет самолет, собранный в Португалии.

— Ваша страна прочно вмонтирована в мировую экономику, особенно в экономику ЕС. С кем из стран-партнеров вам лучше, комфортнее работать и почему?

— Четыре страны — Испанию, Францию, Англию, Германию — мы считаем своими важнейшими рынками. Бурное развитие переживает наша торговля с Соединен­ными Штатами. Два рынка — Анго­лы и Бразилии — в Португалии счи­тают­ся братскими. За последнее время наше экономическое присутствие в Анголе сильно расширилось: только за 2006 год экспорт в эту страну вырос почти на 30%. А португальские инвестиции в Бразилии составляют почти 14 млрд. евро.

Кроме того, не так давно открылись новые рынки — Индии, Сингапура, Китая, России. И мы должны на них присутствовать.

Португальская экономика переживает период активного развития, изменяется профиль внешней торговли. Если лет десять назад первую позицию в нашем экспорте занимала кора пробкового дуба, то сейчас — машины, оборудование и станки. На втором месте — детали для автомобилей, на третьем — собранные в Португалии автомобили. Сегодня у нас присутствуют Volkswagen, Peugeot—Sitroen и Мitsubishi. И только на четвертом месте — текстиль, одежда и обувь.

Первые три позиции экспорта дают стране свыше 15 млрд. евро в год. Это почти вдвое больше, чем доходы от туризма (9 млрд.).

Интересно, что в торговле с Украиной у нас на первом месте кора пробкового дуба и обувь. То, что уже не является основным товаром португальского экспорта.

— А вообще, какое место в ваших планах занимает Украина? Честно говоря, я не вижу иной причины для нашей встречи, чем саммит Украина — ЕС.

— Думаю, что место Украины — то, которое она сама захочет занимать. Размеры нашей страны, тип промышленности — все это очень располагает к сотрудничеству. У нас большой к нему интерес. Поэтому португальские инвестиции в Украину растут.

— Скажем, в 2004 году, по данным Госкомстата Украины, было
2 млн. долл, к концу 2006-го стало 7,8 млн. Рост — почти в четыре раза. Но это наверняка не те цифры, которые могут устраивать и вас, и нас.

— А по данным португальской статистики, в 2004 году было 498 тыс. евро инвестиций, через год — уже
12 млн., еще через год — 27,1 млн. евро. То есть рост за период 2005— 2006 гг. — более чем на 100%.

Мы бы очень хотели, чтобы украинские предприятия больше торговали с Португалией, потому что в этом смысле существует значительная неравномерность. Португалия имеет отрицательное сальдо в торговле с Украиной: в 2002-м оно составляло -47,7 млн. евро, в
2006-м — -22,3 млн. За шесть месяцев этого года — уже -15 млн.

Украинских инвестиций в Португалии нет вообще: как пришли 2 млн. евро в 2006-м, так и вышли. Наших инвестиций в Украине — 27,1 млн. Например, португальская фирма купила цементный завод в Одессе…

Согласен, примеров немного. И цифры небольшие. Но надо что-то делать.

— А что реально можно сделать?

— Мы бы хотели принять в Португалии миссию украинских предпринимателей. Подготовить их встречу с португальскими коллегами, которые заинтересованы в сотрудничестве. А через год могла бы состояться поездка португальских бизнесменов в Украину.

— А прошлогодний бизнес-форум, проходивший в рамках визита министра иностранных дел Украины, дал какие-то конкретные результаты?

— Больших изменений мы пока не почувствовали.

— Г-н Орта, возможно, перспективы могут возникнуть в связи с предстоящим проведением в 2012 году в Украине и Польше чемпионата Европы по футболу? Мы можем на что-то надеться?

— Спасибо, что задали столь важный вопрос.

У португальских компаний есть большой опыт по привлечению концессий и строительству стадионов. Как вы знаете, в нашей стране проводился чемпионат Европы по футболу 2004 года, мы построили десять новых стадионов. А сейчас свой накопленный опыт (менеджмента, строительства транспортной инфраструктуры, обслуживания) передаем как бразильцам, так и хозяйкам ближайшего чемпионата Европы — Швейцарии и Австрии. Наши строительные компании уже принимают участие в конкурсах на строительство новых стадионов.

Существует и еще одна сфера, где мы накопили неоценимый, не побоюсь этого слова, опыт. В нашей стране проходила всемирная выставка ЕХРО 98, после которой мы помогли в подготовке выставки в Шанхае и помогаем готовить выставку будущего года в испанской Сарагосе.

У нас конкурентоспособная строительная отрасль. Португальс­кие строительные фирмы работают в Алжире, Марокко, Бразилии, даже в США. Поэтому если в Ук­раи­не будут объявлены международные тендеры, мы с удовольствием примем в них участие.

Г-н Орта никогда не был в Киеве, но знает, что это очень красивый город. И интересуется перспективами экспорта украинской пшеницы. А также предстоящими играми украинских футбольных клубов в Лиге чемпионов с «Бенфикой» и «Спортингом». Что ж, вполне по-португальски.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно