БАНКРОТ - ЛИШНИЙ РОТ

16 июня, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Банкротство - относительно новое явление для нашей экономики. Такова реальность: по дороге к рынку она вынуждена избавляться от лишних ртов...

Банкротство - относительно новое явление для нашей экономики. Такова реальность: по дороге к рынку она вынуждена избавляться от лишних ртов. За четвертый квартал прошлого года в Украине обанкротилось 325 предприятий. По прогнозам Высшего арбитражного суда, к концу этого года неплатежеспособными будут около двух тысяч хозяйственных объектов различных форм собственности. При этом государственных предприятий в армии банкротов всего 5%. Казалось бы, в период экономического кризиса, когда промышленный сектор испытывает дефицит сырья, финансов, наконец, госзаказов на свою продукцию, гиганты отечественной индустрии должны были почить первыми. Однако умереть им государство не позволит. Примером такой «реанимации» является еще свежее дело ПО «Донецкуголь». Налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд Донецкой области с требованием признать объединение банкротом. Кстати, инициатором дел о банкротстве, как правило, выступает налоговая служба: не платит налогов в казну - наказать.

«Донецкуголь» не обидели - сделали внушительное финвливание и пациент остался жив! Это прецедентный случай. Подобным образом государство поступает и с остальными подопечными «доходягами», санируя их. Приоритетное право в получении «допинга» принадлежит сельскому хозяйству, транспорту, добывающей и перерабатывающей промышленности.

Банкротство имеет два лика - экономический и социальный. Первый обладает довольно-таки благовидными чертами: здоровая конкуренция экономике еще не вредила. А банкротство в данном случае играет роль «санитара», способствуя развитию некого «экономического дарвинизма».

Что же касается социального - то он не очень уж приветлив. Безработица, доселе неизвестная социуму, избалованному тотальной занятостью, нынче активно завоевывает позиции. По оценкам экспертов Международной организации труда для оздоровления нашей экономики необходимо сократить до 25% работающих в госсекторе... Однако потенциальную невостребованную рабочую силу да утешит гуманность нашего закона «О банкротстве».

Согласно ему, первые в очереди «удовлетворения претензий кредиторов» стоят работники обанкротившегося предприятия. (В европейском законодательстве банкрот расплачивается вначале с государством, судом, кредиторами, а уж после - с рабочими.) Впрочем, на практике украинские предприятия-банкроты редко в состоянии выплатить уволенным служащим положенное выходное пособие. Учитывая этот факт, специалисты Минтруда разработали поправки к закону «О занятости», согласно которым ответственность за эти выплаты перекладывается с предприятий (которые все равно не платят) на государственную службу занятости. Но в связи с прошлогодним указом Президента о сокращении отчислений в Фонд занятости с 3% до 1% этот благородный порыв, похоже, «зависнет» в вакууме финансов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно