БАНКИРЫ ПИШУТ ПИСЬМО

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Приостановление в одностороннем порядке выплат по февральским ОВГЗ является не чем иным, как дефолтом...

Приостановление в одностороннем порядке выплат по февральским ОВГЗ является не чем иным, как дефолтом. Такое заявление содержится в письме президента Ассоциации украинских банков (АУБ) Александра Сугоняко на имя премьер-министра Украины Валерия Пустовойтенко. Копии этого документа направлены председателю правления Национального банка Украины Виктору Ющенко и руководителям коммерческих банков.

«Авторы постановления (постановление Кабинета министров №127 от 30 января 1999 года, предусматривающее принудительный обмен принадлежащих коммерческим банкам ОВГЗ с погашением в феврале на конверсионные дисконтные облигации с погашением в мае-сентябре) должны были бы учесть негативное влияние такого решения на отношения Украины с международными финансовыми организациями», - цитирует агентство «Интерфакс-Украина» письмо президента АУБ.

Как отмечает А. Сугоняко, данное решение правительства является противоправным и нарушает права собственников облигаций государственных займов, предусмотренные действующим законодательством, в частности законом «О собственности».

В письме подчеркивается, что принятие указанного постановления нарушает достигнутую в конце сентября 1998 года договоренность о необходимости предварительного обсуждения и согласования подобных вопросов с коммерческими банками и АУБ.

Исходя из этого Ассоциация обращается лично к премьер-министру с просьбой «отменить постановление Кабинета министров №127 от 30 января 1999 года как противоречащее действующему законодательству и провоцирующее панику на финансовом рынке».

В противном случае, отмечается в письме, АУБ будет вынуждена принять меры по защите законных интересов комбанков и их клиентов, вплоть до возбуждения дела в судебных органах и обращения к международным финансовым организациям.

Письмо аналогичного содержания А. Сугоняко направил также министру финансов Игорю Митюкову. В этом документе АУБ «от имени и по поручению коммерческих банков выражает решительный протест по поводу противозаконных односторонних действий Кабинета министров и Министерства финансов Украины относительно конверсии ОВГЗ без учета возможностей и интересов банков».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно