Банкиры: Главная причина роста проблемной задолженности — ухудшение платежной дисциплины

18 декабря, 2009, 18:32 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

В условиях восстановления экономики рост проблемной задолженности по кредитам является результа...

В условиях восстановления экономики рост проблемной задолженности по кредитам является результатом ухудшения не финансового состояния заемщиков, а их платежной дисциплины, убежден председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин.

Банкир констатирует, что согласно последним данным Госкомстата, украинские предприятия за десять месяцев текущего года задекларировали убытки на 12,5 млрд. грн, в то время как показатель за девять месяцев был значительно хуже — «минус» 15,3 млрд. При этом промышленность всего за месяц улучшила свой агрегированный показатель с начала года почти на 2 млрд. грн. (-480 млн. за десять месяцев по сравнению с -2,38 млрд. за девять месяцев).

В то же время случаи фиктивных банкротств, попыток вывода залогов и укрытия доходов в последнее время значительно участились, отмечает банкир. По его словам, пока банки достаточно эффективно справляются с этими проблемами, однако, чтобы не усугублять ситуацию, нужно улучшить не только нормативно-правовую базу, но и судебную практику.

«Здесь интересы государства и банков полностью совпадают. Во-первых, потому, что тот, кто сегодня прячется от кредитора, обычно прячется в тени и от налоговика, лишая бюджет положенных ему отчислений. Во-вторых, нам будет чрезвычайно сложно возобновить кредитование, а значит, обеспечить устойчивый рост экономики, если мы не сможем обеспечить надежные гарантии защиты прав инвестора и кредитора», — убежден Капустин.

По словам председателя правления «ОТП Банка» Дмитрия Зинкова, именно недобросовестные заемщики сформировали основную часть проблемных активов.

«Ситуация, сложившаяся в Украине, кардинальным образом отличается от понимания проблемных кредитов в развитых странах, с устоявшимися юридическими процедурами и платежной дисциплиной. У нас проблемный заемщик становится в своеобразную позу — чтобы я заплатил, ты меня попробуй сначала достань. И это — особенность украинских «токсичных» активов», — подчеркнул Зинков.

Подробнее читайте в статье Александра Дубинского и Юрия Сколотяного «Проблема в квадрате, или Как быть с проблемными активами банков?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно