БАНКИ ПОДВЕЛИ. ИТОГИ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 15 марта-22 марта

Практически все банки Украины в начале февраля опубликовали свои финансовые отчеты за прошлый год...

Практически все банки Украины в начале февраля опубликовали свои финансовые отчеты за прошлый год. Как оказалось, большинство из них закончили его с убытками. Эти обстоятельства могут сильно обеспокоить клиентов и акционеров. Однако к такому показателю финансовой деятельности, как прибыльность, в 2000—2001 финансовых годах в Украине следует подходить с пониманием того, что комбанки, стремясь выполнить нормативы НБУ по капитализации, живут в условиях судорожного наращивания уставных капиталов. И если какой-либо финансовый институт закончил год с небольшими убытками, в нынешней ситуации это не критично; если он вышел на так называемый нулевой уровень — это хорошо; если же банк показал пусть небольшую прибыль — это отлично.

Повторим, что в первых двух случаях нет оснований менять банк, но следует присмотреться к тому, кто зарабатывает для клиента и для себя. Вероятно, именно по той причине, что банковская система Украины находится на уровне рентабельности, близком к нулю, Президент, Кабинет министров, Национальный банк постоянно заявляют, что банки должны увеличивать размеры своих уставных фондов. Банк с небольшим УФ не перестает быть банком, но размер его капитала свидетельствует о надежности этого финансового учреждения.

Кроме того, специалисты считают, что между размером УФ и уровнем прибыльности есть прямая зависимость и связь. Наглядным примером могут служить несколько банков, представляющих первую десятку крупнейших. Однако из банков так называемого второго эшелона можно отобрать такие, которые стремительно наращивают и уставные фонды, и прибыль.

Статистика: прибыль

Обращает на себя внимание, что многие банки, которые у всех на слуху и к которым обычно применяют слово «крупный», показали достаточно небольшую прибыль, в то время как средние, отраслевые имеют высокий финансовый результат.

Например, прибыль Ощадбанка, входящего в восьмерку крупнейших, составила 1,6 млн. грн. Убытки банка «Аваль» за последние три месяца минувшего года составили 5,1 млн. грн. Причина отсутствия прибыли за этот период кроется в расходах на формирование резервов, на которые были потрачены 22 млн. грн. Но по итогам всего года банк отчитался о прибыли в размере 4,27 млн. грн. Укрсоцбанк в четвертом квартале 2001 года получил убыток в размере 0,98 млн. грн. При этом сам банк объясняет сложившуюся ситуацию также большими расходами на формирование резервов под кредитные риски. Суммируя же результаты всего года, банк заявил о прибыли в 7 млн. грн.

Прибыль Укрэксимбанка составила 9,3 млн. грн., Укрсиббанка — 15,7 млн., и лишь Приватбанк сообщил о том, что все четыре квартала прошлого года оказались для него прибыльными. В общей сложности банк заработал 36,17 млн. грн. (в 2000 году — 29,4 млн.), заняв лидирующую позицию по прибыльности в минувшем году.

В то же время Экспресс-банк, имеющий уставный капитал в 28,3 млн. грн. и относящийся по размеру чистых активов к группе средних банков, заявил о финансовом результате в 28,97 млн. грн. Первый украинский международный банк (ПУМБ) отчитался о прибыли в 24,4 млн.

Банк «БИГ Энергия», уже несколько лет с завидным постоянством демонстрирующий стабильный рост финансового результата, в этом году заявил о прибыли в размере 13 млн. грн., войдя в первую десятку по прибыльности.

Все четыре квартала были прибыльными для банка «Південний». Недавно руководство банка опубликовало данные о своей финансовой деятельности, из которых следует, что прибыль за прошлый год составила 9,98 млн. грн.

Анализируя деятельность украинских банков в динамике, можно выявить лидеров по валовым показателям полученной прибыли. Скажем, Приватбанк и ПУМБ ни разу не опускались ниже первой десятки. В то же время любопытным является резкий скачок нескольких банков по данному показателю. Так, Экспресс-банк переместился с 40 на 3 место, банк «Південний» — с 42 места в 1999 году на 12-е в 2001-м. Впечатляющие темпы восхождения у банка «БИГ Энергия», который, занимая 67 место по прибыльности в 1999-м, в прошлом году занял восьмую позицию.

Статистика:
уставные фонды

В настоящее время идет много споров о том, каким должен быть минимальный размер уставного фонда. Некоторые эксперты считают, что никак не меньше 5 млн. евро. Но для многих банков эта цифра пока остается запредельной.

У большинства банков размер уставного фонда не превышает 10 млн. евро. У половины он меньше 5 млн. евро. Лидеров не так уж много, причем рекордсмены смогли нарастить свои УФ до 20 и более млн. евро.

Однако одни банки пока только заявляют о намерении нарастить фонды, другие же и этого не делают. То есть инструмент надежности и качества (а ведь именно так называют уставный фонд сами банкиры) совершенствуют далеко не все.

Примером совсем иного рода могут служить российские банки. По мнению экспертов, банки России имеют такие уставные фонды, которые позволяют им совершать экспансию, в частности, на рынок Украины. Здесь уместно вспомнить Альфа-банк, который хоть и закончил 2001 год с убытком (правда, следует сделать скидку на то, что российский банк пришел в Украину чуть более года назад), однако за счет увеличения УФ расширяет спектр услуг и обзаводится филиальной сетью по всем крупным городам.

По состоянию на 1 января 2002 года УФ банка «Аваль» составлял почти 45 млн. евро. В феврале он объявил об увеличении его до 57 млн. евро. за счет эмиссии акций.

Уставный фонд Приватбанка в начале года составлял почти 40 млн. евро и он собирается его увеличивать до 55 млн.

Банк «БИГ Энергия» в начале 2001-го имел уставный фонд размером в 6,3 млн. евро, чем подтверждал свою репутацию среднего банка. Однако уже к концу года его уставный капитал вырос втрое и составил 21 млн. евро (100 млн. грн.). Возможно, причина столь резкого скачка вызвана не только профессионализмом менеджмента банка, но и стратегией, которую определяют акционеры.

Акционеры банка «Мрія» решили увеличить уставный фонд банка на 7 млн. грн. — до 20,5 млн. (эквивалент 4,3 млн. евро). По данным самого банка, он намерен выпустить акции в бездокументарной форме номинальной стоимостью 0,1 грн. Продажа их начнется 1 мая, причем менеджмент банка рассчитывает на привлечение новых акционеров.

Также и акционеры «Столичного», входящего в группу небольших, на своем собрании утвердили результаты подписки на акции дополнительной эмиссии и увеличили уставный фонд на 8 млн. гривен — до 13,6 млн. (2,8 млн. евро).

О чем говорят цифры

Из приведенной статистики можно сделать несколько выводов.

Во-первых, банк, входящий в первую десятку крупнейших, не обязательно получает прибыль, тем более большую. Во-вторых, банк, не входящий в десятку, не обязательно убыточен. В-третьих, относительно небольшая прибыль говорит о том, что менеджмент банка действует очень профессионально.

Не секрет, что отрицательные результаты деятельности многие банкиры связывают в первую очередь с расходами на формирование резервов по активным операциям, за счет которых в случае необходимости могут быть выполнены обязательства перед клиентами. Поэтому банк, получивший небольшой убыток, можно считать не вызывающим опасений, а его руководство — заслуживающим комплиментов.

Если же год деятельности закончился «по нолям», это, естественно, повышает авторитет банка. Прибыль, а тем более ощутимую на фоне неудач банков-титанов может получить тот, у кого, в частности, короткие «хвосты» по кредитам. Не следует также умалять и роль акционеров, ведь именно они влияют на основные направления деятельности финансового учреждения.

Как уже отмечалось выше, некоторые банки уже объявили об увеличении или о намерении увеличить свои уставные фонды. И дело тут отнюдь не в нажиме со стороны правительства и НБУ: по размеру уставного фонда можно составить четкое представление о возможностях и надежности того или иного финансового учреждения.

Небольшой УФ свидетельствует, в частности, о том, что банк является обладателем небольшого числа лицензий. Проще говоря, согласно закону «О банках и банковской деятельности», банки должны формировать свои УФ в зависимости от того, какой спектр услуг они намерены предоставлять. То есть Нацбанк, выдавая лицензию, например, на открытие валютных депозитных счетов для физических лиц, вынуждает банк на предоставление гарантий клиентам в виде большого уставного и страховых фондов, чтобы в случае, скажем, отзыва лицензии, НБУ за счет этих фондов смог рассчитаться с вкладчиками.

Внушительный УФ позволяет банку также активизировать свою деятельность на ниве кредитования. Привлеченные от продажи акций средства можно направить также на поддержание собственной ликвидности или развитие филиальной сети. В конечном итоге наращивание УФ прямо влияет на финансовые результаты: убыток или прибыль. Связь размера уставного фонда с прибылью в том и состоит, что объемный УФ позволяет извлекать большую доходность. Разумеется, после того, как этот увеличенный капитал будет за счет прибыли нескольких лет сформирован.

Так что дело отнюдь не только в престиже. Солидный уставный фонд подтверждает надежность и долговечность банка, то есть именно то, что интересует и клиентов, и акционеров.

По прогнозам экспертов, в 2002 году все большее число банков заявят об увеличении уставных фондов. Вследствие этого, в начале 2003-го банковская система должна отчитаться о положительной рентабельности. Кроме того, может несколько измениться первая десятка банков, так как ей на хвост уже наступают те самые середнячки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно