БАНКИ НАГНЕТАЮТ СПРОС

1 ноября, 2002, 00:00 Распечатать

Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные...

Крупная торговля заключается в том, чтобы купить, хотя бы и дорого, но в кредит, а продать, хотя бы и дешево, но за наличные.

Э.Б.Уайт

Цены на жилье в Днепропетровске за последний год взлетели до небес. Ну, не совсем к ним, но где-то рядом. В любом случае стоимость «убитой» однокомнатной квартирки, в том числе редкой для любой из неухоженных окраин Днепропетровска «хрущевки», составляет нынче не менее 3,5—4 тысяч долларов. Что уж говорить о центре и других привлекательных для жизни местах областного центра. На просмотр одной квартиры в день ходит три-четыре человека. Торг при этом неуместен. Согласитесь, подобный конкурс свидетельствует о безусловном росте благосостояния населения или о множестве зарытых повсеместно кубышек. Хотя еще два года назад продавец делал скидку редкому покупателю до 10—15 процентов первоначальной стоимости.

Многие местные аналитики склонны считать тотальное приобретение квартир желанием людей скинуть лишние доллары и приобрести стабильный источник дохода. Благо желающие арендовать квартиры были, есть и будут. При этом хозяин однокомнатной квартиры, приобретя ее за 5 тыс. долларов и сдавая квартирантам, имеет ежемесячно 50 баксов. Согласитесь, 12% годовых безо всяких банковских рисков того стоят.

Ажиотаж с ростом цен создают и бывшие наши граждане, обитающие ныне на просторах Германии, Израиля и даже России. Самую большую активность проявляют жители земли обетованной: они, торгуясь, приобретают приглянувшиеся двух-трехкомнатные квартиры стоимостью до 12 тысяч долларов каждая. За последние четыре месяца каждый из десяти риэлтеров одного крупного днепропетровского агентства по недвижимости обслужил в среднем пять-шесть израильтян. Что же касается россиян, то их приобретения отследить труднее, поскольку жилье оформляется в основном на родственников-украинцев. Одновременно резко сократилось число желающих выехать на постоянное жительство в Израиль. А на ПМЖ в Германию квота для украинцев сократилась едва ли не втрое.

Есть, впрочем, и другие версии скачка цен. Так, директор крупной риэлторской фирмы ООО «Первая лизинговая контора» Сергей Алексеев считает:

— Спрос увеличился в начале нынешнего года, когда днепропетровские банки стали работать по программе «Жилье в кредит». Среди клиентов, например «Приватбанка», 50% участников этой программы — иногородние студенты и представители так называемого среднего класса, то есть руководители, главные бухгалтеры и ведущие специалисты малых предприятий. Примерно 10 человек из этой категории ежемесячно получают кредиты. А иногородние, подчеркиваю, студенты за восемь месяцев приобрели 12 квартир. Сколько приобретено местными, отследить невозможно. Иными словами, поговорка «видит око, да зуб неймет» в отношении жилья актуальность утратила. Хозяева недвижимости знают о подобных программах, в которых различные банки предусматривают выдачу в кредит от 50 до 70% заявленной стоимости жилья сроком от трех до десяти лет, и цену, в лучшем случае, не сбавляют.

Между тем строительство жилых домов для населения практически свернуто. В итоге сужение рынка жилья и взлет необоснованных по всем параметрам цен. На однокомнатную квартиру микрорайона Победа цены подскочили на 30% по сравнению с прошлым годом. Аналогичная картина на всех трех жилмассивах «Левобережный». Прошлогодняя цена в 4 тыс. долл. увеличилась в среднем на тысячу. Однокомнатная «хрущевка» в центре стала стоить 6 тыс. В центре, но двухкомнатная малогабаритная хрущоба тянет аж на 9—9,5 тысячи «зеленых». А цена такой же трехкомнатной зашкаливает за 12 тыс. у.е. Одновременно изначально дорогие элитные квартиры подорожали незначительно — максимум на 10%. Интересно сравнить сегодняшнюю оценку трехкомнатной квартиры, выполненную Бюро технической инвентаризации, и аналогичную, но двухгодичной давности. Результат: цена квартиры возросла примерно на треть вместо узаконенного СНиПом удешевления. Впрочем, БТИ только выполнило соответствующие постановления Кабмина.

А теперь, собственно, о кредитах. Лидер всевозможных творческих подходов к поиску клиентов, «Приватбанк», предложил кредитование покупок вторичного жилья, оплачивая 50% его стоимости. При этом для кредита на пять лет комиссионные составляют соответственно 17 и 24% годовых, в зависимости от оплаты в долларах или гривнях. В среднем, при стоимости квартиры в 5 тыс. долл. и оплате клиентом половины суммы, придется платить банку ежемесячно 500 грн. Правда, к окончанию пятилетнего хождения «под колпаком» выплаты снизятся почти до 300 грн.

По аналогичной схеме, только с различными процентами, сроками возврата кредита и оформления документов, реально работают еще пять банков: днепропетровский филиал «Аркады», «Укрсоцбанк», «Укрсиббанк», «Аваль» и «Правэкс-банк». В ближайшее время к ним присоединится еще несколько коллег.

Наиболее предприимчивые владельцы жилья пошли тем же путем, предлагая квартиры в рассрочку. Суть та же, что у банков. С той лишь разницей, что расходы покупателя на оформление купчих снижаются до разумных пределов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно