БАНКАМ ГРОЗИТ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ РОСТ АКТИВОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ БАНКОВ МОЖЕТ СЫГРАТЬ С НИМИ ЗЛУЮ ШУТКУ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

В нынешнем году банки Украины показывают рекорды роста. По состоянию на конец октября чистые активы банковской системы Украины уже насчитывают почти 90 млрд...

В нынешнем году банки Украины показывают рекорды роста. По состоянию на конец октября чистые активы банковской системы Украины уже насчитывают почти 90 млрд. грн., их рост с начала года — 40,7%. Растут прежде всего объемы кредитования. По результатам третьего квартала совокупный кредитный портфель банковской системы вырос на 69,9%, составив 66,1 млрд. грн. Особенно бурно росли долгосрочные кредиты. По данным АУБ, их доля в кредитном портфеле достигла 37%. Еще одним положительным моментом стало то, что банки всерьез взялись за кредитование физических лиц (доля кредитов населению выросла с 8 до 13%). В свою очередь вклады физических лиц увеличились с начала года на 8 млрд. грн. и превысили 27 млрд. грн.

Однако столь необходимый экономике бурный рост кредитования оказался не совсем под силу отечественной банковской системе. С середины года и банкиры, и Национальный банк стали испытывать тревогу по поводу серьезного отставания темпов роста капитала от роста активов банков. Ситуацию усугубили ожидаемое в следующем году повышение требований к достаточности капитала и недостаток ресурсной базы. Банкиры осторожно начали высказывать мнение о грозящем кризисе банковской системы.

Год рекордного роста

Первая половина 2003 года (впрочем, как и предыдущий год) была отмечена достаточно серьезным ростом денежной массы. Избыточная ликвидность вынуждала банки активизировать кредитную деятельность. Этого же требовали от банков правительство и Нацбанк. Экономика Украины уже третий год стабильно растет. Для поддержания ее роста необходимы денежные ресурсы. Оперативно направив денежные потоки на кредитование предприятий, а также развернув серьезную работу в области потребительского кредитования, банки и смогли добиться столь рекордного роста своих активов.

Тройка лидеров банковской системы сохранила свои позиции. Однако два абсолютных лидера по активам — Приватбанк и «Аваль» — увеличили свой отрыв, нарастив только свои кредитные портфели примерно на полтора млрд. грн. каждый. Активы Приватбанка при этом вплотную подошли к отметке в 10 млрд. грн. (в начале года было чуть больше 6 млрд.). Усилил свой рост в этом году Укрсоцбанк — за девять месяцев его активы выросли на 1,7 млрд. грн., что позволило ему переместиться на одну ступеньку вверх в банковском рейтинге НБУ.

В группе крупных банков уже семь из них обладают активами свыше 1 млрд. грн. А ведь еще в прошлом году эта цифра являлась планкой для зачисления в группу крупнейших по классификации НБУ. Особенно динамично в этой группе наращивают активы Кредитпромбанк и днепропетровский банк «Кредит-Днепр». Кредитпромбанк поднялся на две ступеньки в рейтинге, заняв пятую позицию в группе, а «Кредит-Днепр», увеличив свои активы почти вдвое, с одиннадцатой позиции переместился сразу на седьмую.

Рост кредитной активности отразился на банковской прибыли, ведь именно на кредитах банки зарабатывают до 70% своих доходов. Правда, банковская маржа в нынешнем году значительно упала за счет серьезного снижения кредитных ставок и все еще дорогих ресурсов. Однако объемы кредитования сделали свое дело. За девять месяцев банки получили прибыль в 698,1 млн. грн., что практически в два раза больше, чем в прошлом году (в 2002-м по итогам года была зафиксирована чистая прибыль системы в 447,1 млн. грн.).

Резервы исчерпались, ставки депозитов подросли

Однако не все так радужно и прекрасно, как может показаться на первый взгляд. Банки Украины уже практически исчерпали резервы роста активов на этот год. Это следствие трех факторов. Первый — фактически исчерпан резерв предоставления банками долгосрочных кредитов. В пассивах банков высокий удельный вес имеют текущие счета юрлиц. Данные ресурсы не позволяют кредитовать на длительные сроки. «Длинные» кредиты выдаются за счет срочных депозитов населения. Их привлечение в условиях реальной инфляции затруднено. Депозиты юрлиц в октябре снизились на 1,3 млрд. грн., а вклады населения выросли всего лишь на 0,6 млрд. грн. Банкиры, заявлявшие весь год о планах серьезного понижения депозитных ставок, не только перестали их снижать, но и подняли на 1—2%.

Второй фактор — макроэкономическая ситуация. За октябрь денежная масса (М3) выросла всего лишь на 0,4 млрд. грн. При этом наличность за пределами банков увеличилась на 1 млрд. грн. То есть фактически безналичной гривни в Украине стало меньше. Этому способствовали как действия правительства (на счетах Госказначейства скопилось свыше 4,5 млрд. грн.), так и ситуация на валютном рынке — осенние месяцы ознаменовались спросом на твердые валюты. Дефицит гривни сглаживает инфляцию, вызванную ростом цен на продукты, но серьезно ограничивает ресурсы банков.

Третий фактор — отставание темпов роста капитала от роста активов. Нельзя согласиться с тем, что проблема капитализации встала перед украинскими банками неожиданно. Нацбанк неоднократно призывал задуматься над этой проблемой, да и сами банкиры начали бить тревогу уже давно. Активно кредитовать экономику, да еще долгосрочно уже при нынешнем соотношении активов и капитала небезопасно. При малейшей нестабильности банку трудно будет быстро рассчитываться с вкладчиками.

Глава НБУ считает, что банки закономерно пришли к сегодняшнему кризису ликвидности. «Кредитовать и наращивать депозиты приблизительно на 50% за год — небезопасно. Сегодня банки должны немного остыть и, может быть, даже немного уменьшить кредитный портфель, разобраться со своими рисками, нарастить капитализацию. Это делается в течение десяти-пятнадцати дней — просто приостанавливается кредитование. И потом банки продолжат свою работу. Иного выхода не будет», — заявил Сергей Тигипко.

«Недостаточные» капиталы

Кроме того, банки готовятся к грядущему повышению норматива достаточности капитала (соотношение капитала и активов, взвешенных на уровень рисков). В апреле следующего года он вырастет с 8 до 10%, а к концу 2004 года — до 12%. Уже сегодня у многих крупных банков достаточность — на уровне 10%. При сохранении нынешних темпов роста активных операций и капитала они еще до начала весны окажутся в штрафниках по уровню — 8%.

Причем особенно жестко эта проблема стоит перед банками, входящими в группу «крупнейших». Первая десятка обладает более 60% активов банковской системы Украины. При этом ее суммарный капитал не превышает и 40% от общей суммы. Два крупнейших украинских банка — «Аваль» и Приватбанк — уже всерьез взялись за решение данной проблемы, в октябре они рекордно увеличили свои уставные фонды на 300 млн. грн. каждый — до 800 и 700 млн. грн. соответственно. Их капиталы при этом будут составлять около 1 млрд. грн. — цифры для отечественных банков неслыханные, еще год назад они бы показались просто фантастикой. Добро на допэмиссию дали и акционеры УкрСиббанка, которые готовы увеличить его уставный капитал на 50 млн. грн. — до 210 млн. грн. О более долгосрочных планах увеличения капиталов заявили и другие системщики.

Однако не у всех банков столь щедрые и богатые акционеры. Более того, именно проблема с нежеланием акционеров вкладывать деньги в банки и стояла всегда на пути капитализации системы. Дело в том, что рентабельность банковского бизнеса на сегодняшний день составляет 10—12%. Вложить деньги, к примеру, в недвижимость или торговлю намного выгоднее. Да и получение дивидендов от банковского бизнеса — дело проблематичное. Прибыль, полученная по итогам года, как правило, направляется на капитализацию. В условиях роста банковских институтов — ситуация нормальная и закономерная, но не многие акционеры могут себе позволить на протяжении многих лет вкладывать деньги, не получая при этом реальной прибыли.

Другие пути капитализации — это субординированный долг и наращивание прибыли. Одолжить деньги под конкретные проекты смогут лишь отдельные банки, поэтому, скорее всего, большинство банкиров всерьез будут бороться за прибыльность своих операций. Дело идет к тому, что в начале следующего года вероятны рост ставок по кредитам и снижение доходности по депозитам. По крайней мере, увеличение норматива остановит соревнование между банками, кто даст дешевле кредит или больший процент на депозит.

Время дешевых кредитов прошло

Банки уже в ноябре начали поднимать ставки по кредитам. Удорожание пока незначительное — в пределах 0,5% — и носит выборочный характер. Первой жертвой стал наиболее быстро растущий сегмент потребительского кредитования.

В течение полутора-двух месяцев ряд банков, в том числе и больших, снизили темпы наращивания кредитных портфелей, почувствовав определенный дискомфорт как относительно своей ликвидности, так и ликвидности системы в целом. Банкиры более взвешенно оценивают свои риски.

Есть в этом и положительные моменты. Поскольку спрос на деньги выше предложения, у банков появляется хорошая возможность выбирать надежных заемщиков, что послужит стабильности украинской банковской системы и экономике в целом. С другой стороны, обидно, что серьезно тормозится процесс кредитования нашей экономики.

Клиентам же банков можно посоветовать обращать теперь внимание не только на место банка в рейтинге по активам или капиталу, но и оценивать достаточность его капитала. Точно вычислить его по балансовым показателям, публикуемым в прессе, к сожалению, нельзя. Данный параметр, называемый также коэффициентом Кука, выражает процентное соотношение балансового капитала к сумме основных статей активов. Требование Нацбанка касается достаточности регулятивного капитала. Регулятивный же капитал рассчитывается следующим образом — активы, взвешенные на риск, минус обязательства. То есть это оценка самим банком качества своих активов. Его величина почти секретна, во всяком случае, наши банки не очень охотно раскрывают его значение. Оценить стабильность банка проще, если посмотреть соотношение балансового капитала и кредитного портфеля. Если это значение от 10% и выше — банк ведет взвешенную политику и опасаться его краха или применения к нему санкций НБУ не стоит. Если меньше — следует подумать, доверять ли данному банку свои сбережения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно