«БАЛЦЕМ»: МЕЖДУ СУДОМ И БИРЖЕЙ

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 5 апреля-12 апреля

Восемь месяцев не стихают страсти вокруг продажи госпакета акций крупнейшего в Украине предприятия по производству цемента — ОАО «Балцем»...

Восемь месяцев не стихают страсти вокруг продажи госпакета акций крупнейшего в Украине предприятия по производству цемента — ОАО «Балцем». Эта тема активно обсуждалась во всех средствах массовой информации. В дело вмешались даже послы России и Швейцарии. Финал этой эпопеи намечен на 11 апреля: в этот день Фонд госимущества продаст свой 25-процентный пакет акций на бирже.

Правда, без ответа остается вопрос — а из-за чего, собственно, поднялась шумиха? Чтобы ответить на него, попытаемся восстановить естественный ход событий.

Вначале о самом предприятии. Открытое акционерное общество «Балцем» находится в Харьковской области, в городе Балаклея. Построен завод еще в 60-х годах, на пике советской гигантомании. Его проектная мощность составляет 4,8 млн. тонн цемента и 3,2 млн. тонн клинкера в год. Это был крупнейший завод не только в Украине, но и во всей Европе.

Вдобавок «Балцем» выпускает лишь высокомарочный цемент — один из лучших в Советском Союзе, а теперь и в независимой Украине. Объясняется это высочайшим качеством сырья: предприятие эксплуатирует Шебелинское месторождение мела и глины (специалисты отрасли единогласно признают его уникальным по своим данным).

Несмотря на эти благоприятные условия, в середине 90-х для «Балцема» началась черная полоса. Причин для такого поворота событий было несколько. Во-первых, кризис в строительной промышленности. Продукция «Балцема», как и других цементных заводов, в прежних объемах оказалась никому не нужна. И если небольшие по мощности предприятия этот период еще кое-как пережили, то гигант «Балцем» был фактически погребен под своими мощностями. Ну не выгодно на монстре, который рассчитан на 4,5 млн., производить полмиллиона тонн цемента! Это примерно то же, что летать на самолете за хлебом в соседнюю булочную.

Еще одной причиной послужила неудачная приватизация. Во второй половине 90-х по Украине прокатилась волна массовой сертификатной приватизации отечественных предприятий, зацепила она и балаклейское предприятие. В итоге за последние пять лет на «Балцеме» сменилось несколько хозяев, не вложивших в производство ни копейки. Зато каждая такая смена сопровождалась остановкой завода.

Причем, чтобы подобрать предприятию так называемых «стратегических» инвесторов, ФГИ уже несколько раз продавал крупные пакеты акций «Балцема» на инвестиционных конкурсов. Сначала 20% акций достались харьковской компании «Эгида», еще 20% — запорожской «Англо-Украинской инвесткомпании». Спустя некоторое время государству через суды удалось вернуть свою собственность.

Этот подвиг Фонд и по сей день числит в своем активе, хотя реально расследование проводилось прокуратурой и СБУ по инициативе КРУ. Именно тогда выяснилось интересное обстоятельство: в условиях конкурса, объявленных ФГИ, были одни требования, но в документах, согласно которым ушли 40% акций «Балцема», — совсем другие. Причем непостижимым образом они усохли в несколько раз. Естественно, что в ФГИ об этом вспоминать не любят. Виновные в этой «оплошности» до сих пор так и не названы, о привлечении их к ответственности говорить не приходится.

Пока шел процесс реприватизации этих 40% акций, предприятие «легло», и в 1997 году было возбуждено дело о банкротстве «Балцема». В этот период на продажу акций предприятия вообще-то действовал запрет суда, тем не менее ФГИ все же продал в 2000 году 15-процентный пакет акций одному из акционеров «Балцема» — компании «Симера». Суд признал продажу недействительной, но Фонд принять обратно акции отказался. А дело о банкротстве предприятия не могло сдвинуться с мертвой точки на протяжении четырех лет.

Прогресс наметился лишь в 2001 году, когда в соответствии с постановлением суда началась подготовка к санации предприятия. Впервые обозначился реальный инвестор. Им оказались структуры днепропетровского «Приватбанка». За короткое время в предприятие было вложено более 14 млн. долл. США, за счет чего удалось не только погасить многомесячные долги по зарплате, но и увеличить ее размеры. Более чем на 11 млн. долл. были пополнены оборотные средства предприятия, это дало возможность практически уйти от бартера. Была также произведена дорогостоящая реконструкция трех обжиговых печей. Произведены и экологические мероприятия по восстановлению карьера, находившегося в критическом состоянии, что угрожало региону экологической катастрофой.

Положительный результат таких шагов не заставил себя долго ждать. Даже в данных ФГИ отмечено, что 2000 год «Балцем» закончил с рентабельностью -11%, а уже в первом полугодии 2001-го рентабельность поднялась до +15%.

В кратчайшие сроки предприятие сумело восстановить позиции на отечественном рынке. Однако его емкость для такого гиганта, как «Балцем», невелика, поэтому пришлось искать дополнительные рынки сбыта за границей. И они были найдены в Венгрии и Прибалтике.

На этом этапе ФГИ в очередной раз проявил «заботу» о предприятии: подал в Высший хозяйственный суд Украины кассационную жалобу с требованием отменить определение хозяйственного суда Харьковской области о проведении санации, т.е. о прекращении нормального процесса, направленного на оздоровление предприятия, его финансово-хозяйственного положения. Такое решение понадобилось, чтобы еще раз сбыть с рук 25% акций.

Желание ФГИ заработать на перепродаже акций возрождающегося завода было б понятно, если бы не его результаты.

Предприятие, только начав подниматься на ноги, внезапно осталось без реальных органов управления. При этом сам ФГИ выставил на продажу блокирующий пакет акций и тут же самоустранился. Вдобавок в конкурсных условиях указано, что претендовать на пакет может только тот инвестор, который производил в течение последних трех лет не менее 4 млн. тонн цемента в год. Так как вся цементная промышленность Украины в 2000 году произвела 5 млн. тонн, это означало, что ни один отечественный инвестор этому критерию не соответствовал.

Подобные условия по плечу только транснациональным компаниям, давно поделившим весь мировой цементный рынок. ФГИ отрицал и отрицает, что условия конкурса были написаны под конкретного заказчика. Однако в поддержку этих-то условий и было отправлено знаменитое письмо швейцарского посла.

Ну а дальше, чудесным образом, основным претендентом, который отвечает всем требованиям конкурса, оказалась швейцарская компания «Холсим», занимающая второе место в мире среди производителей цемента. Одновременно в прессе замелькали статьи, рассказывающие об этой компании, о великом благе, которое будет, если ей достанутся акции «Балцема», и вообще, как хорошо, что мировым цементным рынком заправляют такие крупные компании.

Реально ситуация выглядит несколько иначе. Мировая цементная промышленность очень далека от книжных экономических идей о свободной рыночной конкуренции. В мире не редкость судебные разбирательства по поводу сговора в ценах между глобальными международными компаниями. В одних странах ведущие мировые производители создают искусственный дефицит цемента, что вызывает рост цен, в других – отчаянно демпингуют. Среди результатов деятельности крупных международных компаний —закрытие цементных заводов в Литве и Венгрии.

В случае с «Балцемом» рассуждения о том, что, дескать, заграница нам поможет, едва ли уместны. Ведь 25% акций, даже если добавить к нему акции, купленные на вторичном рынке, на контрольный пакет не потянут.

А в таких условиях — если отказаться от подозрений в благотворительности транснациональных компаний — инвестиции в «Балцем» с их стороны более чем сомнительны. Куда целесообразней и дешевле, не вкладывая ни копейки, защитить свои рынки сбыта от украинского цемента в той же Венгрии. А работа только на отечественном рынке для гиганта «Балцема», который один может его насытить, практически бесперспективна.

Если же учесть, что при содействии ФГИ дело о банкротстве «Балцема» отброшено на четыре года назад и будет возобновлено вновь, только в Крымском хозяйственном суде, рассказы об инвестициях с Запада могли бы рассмешить, если б не было так грустно. Через три месяца «Балцем» вновь окажется перед перспективой ликвидации или санации. Хочется надеяться, что первый вариант, т.е. ликвидация, все-таки рассматриваться не будет. Однако плана санации никто не готовит, а его разработка требует и времени, и капиталовложений.

P.S. Уже перед выходом статьи оказалось, что ФГИ все же признал 15% акций своими, так что теперь интрига вокруг «Балцема» выглядит еще интересней — теперь Фонд владеет не 25%, а 40%! А за такой пакет борьба развернется еще более жаркая, чем раньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно