БАЛЛОН ГАЗА

1 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Но - вчера. Сегодня - по 10 грн. Но газа нет... Решение правительства с 1 мая административно-запретительным способом удержать максимальную цену на сжиженный газ (в баллонах по 50 литров) в границах 10 грн...

Но - вчера. Сегодня - по 10 грн. Но газа нет...

Решение правительства с 1 мая административно-запретительным способом удержать максимальную цену на сжиженный газ (в баллонах по 50 литров) в границах 10 грн. (что предписано соответствующим постановлением Кабмина) изначально вызвало у многих граждан опасение, что вскоре газ в баллонах станет дефицитом. Народ, знаете ли, горьким опытом научен. К сожалению, эти опасения оказались небезосновательными, ибо даже дачники вынуждены были покупать баллоны с газом, что называется, из-под полы и намного дороже, нежели задекларированные правительством 10 грн. за баллон...

Хотя, в принципе, этого не должно было случиться, во всяком случае в тех масштабах, которые имели место. Ведь Кабмин, ограничивая цену реализации баллона сжиженного газа, одновременно обязал НАК «Нефтегаз Украины» компенсировать разницу между реальной стоимостью баллона газа и его ценой для населения. Другими словами, правительство велело НАКу взять все издержки по этим операциям на свой счет и выкручиваться, как сумеет.

Оставим на совести правительства сие решение, ибо и без этой «балонно-сжиженной» обязаловки на НАК, как говорится, навесили сотню собак. Посмотрим, как НАК выкручивался на практике. Во всяком случае, накануне профессионального праздника работников ТЭКовской отрасли глава НАКа убеждал журналистов в том, что при всех оргфинансовых проблемах «Нефтегаз Украины» для обеспечения населения баллонами со сжиженным газом (по 10 грн.!) сделал даже больше, нежели было велено правительством.

Объяснить, почему же тогда народ не может купить баллон со сжиженным газом не то что по 10, но и по 25-45 грн., с точки зрения здравой логики, не берусь. Так что придумайте объяснение сему парадоксу сами...

В общем-то, отечественные производители сжиженного газа (напомню: четыре газоперерабатывающих завода Украины входят в состав ОАО «Укрнефть», которое в свою очередь является структурным подразделением НАК «Нефтегаз Украины») и во времена, когда цена газа, в том числе и сжиженного, была понятием условно-относительным, не могли обеспечить украинских потребителей сжиженным газом в достаточных объемах. При полной загрузке перерабатывающих мощностей они могли обеспечить в год производство до 110 тыс. тонн сжиженного газа. Правда, и потребители газа тогда вовсе не отличались экономией, ибо в разгар перестройки умудрились за год использовать общими усилиями свыше 1 млн. тонн сжиженного газа. Не знаю, для чего, так как уже через несколько лет после того рекордного года объем потребления сжиженного газа в Украине сократился приблизительно до 500-600 тыс. тонн. Как только цены на баллон с газом несколько приблизились к реальным...

Но вернемся к нынешним временам. Когда правительство решило осчастливить народ 10-гривенными баллонами со сжиженным газом, оно велело НАК «Нефтегаз Украины» обеспечить наличие этого самого газа в объеме не меньшем, чем в прошлом году. По словам главы НАКа, в 1998 году в Украине было использовано 250 тыс. тонн сжиженного газа.

При этом инициаторы майского «газобалонного» постановления одной из причин дороговизны сжиженного газа в Украине называли присутствие коммерческих посредников в операциях по снабжению населения баллонами с газом. Так это или нет, но НАК решил «перераспределить» имеющийся сжиженный газ между своими газосбытовыми предприятиями.

К слову, в первом полугодии 1999 года газоперерабатывающими заводами Украины было произведено 51,8 тыс. тонн сжиженного газа (в «Укрнефти» уверяют, что это 103,8% к плану). Всего же к началу августа в Украине имелось 29 396 тонн сжиженного газа, что почти на 60% меньше, чем на тот же период 1998 года. И еще один нюанс. В нынешних условиях граждане покупают сжиженный газ не в том объеме, который полностью обеспечит их потребности, а в зависимости от того, смогут ли они его «достать» и если да, то по какой цене…

Однако, прежде чем заключили договоры с газосбытовыми организациями НАКа, требовалось юридически оформить расторжение договорных отношений с коммерческими фирмами, которые до мая работали в этой сфере. Процесс этот длился до июля. И в НАКе это называют одной из причин возникновения дефицита сжиженного газа. Впрочем, все это время действовали прежние контракты с коммерсантами. И заключались с ними же договоры на поставку сжиженного газа по коммерческим ценам (т.е. помимо обязаловки для газосбытовых предприятий НАКа продавать по 10 грн. за баллон).

Вероятно, это и объясняет причину возникшего дефицита сжиженного газа: пока НАК перезаключал контракты и искал средства на дотацию, коммерсанты, не обремененные правительственной обязаловкой, предлагали народу сжиженный газ по ценам, которые считали допустимыми для себя... Разумеется, это не значит, что те же цены были доступны для населения.

Но даже если бы и весь произведенный в Украине сжиженный газ еще в мае и по 10 грн. за баллон продали населению, это не решило бы проблему - этого вида топлива требуется в несколько раз больше. Понятно, что недостающие объемы приходится импортировать. В частности, дочерняя компания НАКа - «Укртрансгаз» заключает договоры на импорт в этом году 200 тыс. тонн сжиженного газа. Не намерены отказываться от своего бизнеса и газотрейдеры, которые также импортируют сжиженный газ, но, как уже говорилось, по рыночным ценам.

В основном, как природный, так и сжиженный газ и сырье для его производства в Украину импортируется из России и в меньших количествах из Казахстана. И, как известно, то, что мы называем сжиженным газом, есть не что иное, как пропан-бутановая смесь. Другими словами, оба эти ингредиента поставляются в Украину из РФ.

По данным российских информагентств, в первом полугодии 1999 года из России было экспортировано:

сжиженные газы, всего - 726 329 тыс. тонн на сумму 39 568 тыс. долл.;

в том числе:

- пропан, всего - 586 265 тыс. тонн на сумму 28 796 тыс. долл.,

в том числе для Украины - 16 493 тыс. тонн на сумму 894 тыс. долл.;

- бутан, всего - 121 746 тыс. тонн на сумму 9 054 тыс. долл.,

в том числе для Украины - 8 895 тыс. тонн на сумму 369 тыс. долл.

Кроме того, в Украину экспортировано и 3 273 тыс. тонн других видов сжиженных газов на общую сумму 1 678 тыс. долл.

А по информации НАК «Нефтегаз Украины», с учетом всех контрактов за первые восемь месяцев 1999 года его дочерним акционерным предприятием «Укрспецтрансгаз» было транспортировано 113,4 тыс. тонн сжиженного газа, что, впрочем, на 32,3% меньше, чем за сопоставимый период 1998 года (тогда объем транспортировки составил 167,4 тыс. тонн).

Если сравнить вышеприведенные цифры об экспорте пропана и бутана из РФ, то можно заметить, что некий объем сжиженного газа в Украине должен присутствовать. Другое дело, по какой цене и кто его предлагает населению.

Каким способом НАК «Нефтегаз Украины» пытается обеспечить стоимость баллона сжиженного газа для граждан Украины в 10 грн., рассказал председатель правления этой компании Игорь Бакай.

В сентябре, по словам И.Бакая, 15 млн. грн. НАК направил на закупку сжиженного газа. «Мы хотели, чтобы ответственность у нас и Минфина была одинаковой, - говорит И.Бакай, - чтобы свои убытки мы поделили 50 на 50. Мы подали один проект постановления, вышел совсем другой. Летом, когда сделали один баллон по 10 грн., потребление сжиженного газа сразу возросло в 2-3 раза, а в некоторых областях и в 5 раз. И тогда нам пришлось принять очень серьезные, экстренные меры. Мы поняли, что нам нужно 65-70 тыс. тонн сжиженного газа в месяц, и мы сделали такие расчеты.

На закупку нужно было 40 млн. тонн газа. Мы их нашли таким образом: 15 млн. грн. - из централизованного расчета, 15 млн. грн. дал «Укртрансгаз» и 10 млн. грн. - за счет средств, полученных за реализованный газ.

В сентябре НАК поставит в Украину 75 тыс. тонн сжиженного газа. Объем поставленного газа в год будет 800 тыс. тонн. Это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Хотя в постановлении Кабмина предусматривался уровень прошлого года. Поэтому я хочу сказать, что это постановление вышло почти не проработанное. Чтобы не было политического скандала, НАКу нужно обеспечить именно такой уровень поставок сжиженного газа».

Как отметил И.Бакай, увеличение спроса на сжиженный газ произошло из-за снижения цены одного баллона до 10 грн. Предельная цена распространяется на сжиженный газ, изготавливаемый заводами Украины из нефти с газовым конденсатом собственной добычи. До административной переоценки цена на сжиженный газ (в зависимости от региона и времени года) составляла 12-40 грн. за 50-литровый баллон.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно