БАЛАНС ПО ФАКТУ

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Хотя баланс газа на первый квартал этого года у министра топлива и энергетики Украины и «не вызыва...

Хотя баланс газа на первый квартал этого года у министра топлива и энергетики Украины и «не вызывает беспокойства» (во всяком случае так было еще на прошедшей неделе, когда Сергей Ермилов рассказал об этом журналистам; см.«ЗН» от 13 января 2001 года), куда как неспокойно и неуютно гражданам многих регионов Украины, вынужденным в последнее время замерзать, что называется, при свете лучины в холодных неотапливаемых жилищах. Причем речь не о пострадавших в результате недавних стихийных бедствий областях, а о страдающих из-за отсутствия своевременных платежей за используемые энергоносители. Одни замерзают, потому что местный бюджет не нашел денег на субсидии, дотации. Другие — потому что в доме, где они проживают, часть квартиросъемщиков не платят за коммунальные услуги и энергоснабжение (так как давно забыли, что такое зарплата…). Третьи — из-за того, что имеют несчастье жить в так называемой промзоне эксмонстра, который по нынешним временам простаивает, если вообще еще не обанкротился. Список таких и иных «пострадавших» можно продолжить.

Но факт остается фактом: в кои-то веки предприятия НАК «Нефтегаз Украины» и энергопоставляющие компании жестко следуют как минимум одному предписанию из «Порядка обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом в 2001 году» (утвержденного постановлением правительства еще 11 декабря прошлого года). Сие предписание гласит: «Осуществлять… поставки природного газа потребителям исключительно с учетом уровня его оплаченных объемов». Впрочем, и прежде газо- и энергопоставляющим предприятиям формально не запрещалось отключать подачу энергоносителей неплательщикам. Но…

Кто и сколько заплатил и задолжал НАК «Нефтегаз Украины» за уже давно поставленный и использованный газ, четко видно из представленной таблицы (см.стр.9). Видно, к слову, и то, что непосредственно население, которое мерзнет в неотапливаемых жилищах, расплатилось с предприятиями НАКа более чем на 85%. И даже если следовать данным «Нефтегаза Украины», местные и госбюджет умудрились оплатить использованный в 2000 году газ и даже несколько погасить задолженность по просроченным платежам за предыдущие годы (о чем свидетельствует цифра оплаты прошлогодних газопоставок к началу 2001-го в 105,9%).

Тем не менее, общая сумма долгов газопотребителей перевалила к началу 2001 года за 4 млрд. грн. (год назад эта цифра едва превышала 1,7 млрд. грн.). Впрочем, цифры, конечно, постоянно меняются. Но некая тенденция все же просматривается.

А что касается расхода газа, то нетрудно догадаться, что в населенных пунктах, где нет в достаточном количестве тепла и электричества, денно и нощно жгут газ. Газопоставляющие предприятия в конце месяца ужаснутся, подсчитав общий «перерасход». Так что экономия от прекращения газопоставок при таком обороте дел весьма призрачна. (Впрочем, уже давно такие меры никто всерьез не рассматривает как экономию, а лишь в качестве стимула для неплательщиков.) Не говоря уже об угрозе здоровью и безопасности людей, вынужденных прибегать к такому «способу выживания». И, пожалуй, единственное, чего еще опасаются люди в такой ситуации, — полного отключения еще и газопоставок…

Скорее всего, опасаются не зря — в середине января НАК «Нефтегаз Украины» распространил информационное сообщение с предупреждением о том, что уже через два дня прекратит поставки газа неплательщикам: «С целью недопущения социальной напряженности в обществе в период Новогодних и Рождественских праздников предприятия теплоэнергетики, как и население и бюджетные организации, были обеспечены природным газом в необходимых объемах. Но критическая ситуация с платежами не позволяет производить подобное «авансирование» в будущем. Поэтому начиная с 15 января текущего года… уровень потребления природного газа будет приведен к уровню оплаченных объемов».

В НАКе подсчитали, что оплата газа, использованного в первой декаде января, на катастрофически минимальном уровне. В Ривненской области, например, оплачено лишь 9% использованного газа, в Харьковской — 7%, Волынской — 6%, а в Херсонской вообще только 3%…

Вышесказанное в основном относится к потребителям газа, поставляемого компанией «Нефтегаз Украины», как уже говорилось, для нужд населения, комбыта и бюджетников. К числу этих потребителей относится совсем немного предприятий из промышленного сектора. Им НАК, конечно, тоже может продавать газ, если останется что после поставок населению, коммунальным предприятим и бюджетным организациям. Но маловероятно, чтобы излишек был значителен.

Нетрудно подсчитать планируемый годовой ресурс газа НАКа: около 30 млрд. кубометров — российский газ в счет оплаты газотранспортных услуг; немногим более 17 млрд. кубометров — добыча предприятиями НАКа в Украине (при этом так называемый расход газа на технические нужды самого НАКа может составить 5—7 млрд. кубометров газа, и трудно сказать, учтен ли он в балансе газа…).

Еще говорят о туркменском газе, но я бы не стала, как говорится, забегать вперед. Но даже если и приплюсовать ко всему (в ресурс газа НАКа) еще и 10—15 млрд. кубометров туркменского газа, все равно еще понадобится не менее 15 млрд. кубометров закупить у других источников, дабы хотя бы спрогнозировать наличие годового баланса газа Украины в объеме около 76 млрд. кубометров (эту цифру называют в том же НАКе).

Так или иначе, а промышленности Украины независимо от формы собственности, в частности энергогенерирующим предприятиям, как уже несколько лет подряд, предстоит уповать на газотрейдеров. Попытки НАК «Нефтегаз Украины» обеспечить генерирующие компании газом еще ни разу не увенчались успехом. И хотя по согласию правительства для Минэнерго в адрес генерации выделялся некий объем газа в 1999—2000 годах, еще до сих пор энергетики остаются должниками (см. таблицу).

Не намного лучше рассчитывались энергогенерирующие предприятия и с группой компаний Itera, которая с недавних пор сама, а прежде через свою дочернюю компанию, поставляет газ украинским энергетикам. Они, конечно, тоже праздновали и вовсе не намеревались портить настроение украинским энергетикам и энергопотребителям. Но им, очевидно, надоело быть кредиторами.

Как утверждают «итеровцы», на 15 января задолженность четырех энергогенерирующих компаний Украины составила 64,2 млн. долл. При этом долг ОАО «Донбассэнерго» достиг 9,4 млн. долл., ОАО ГЭК «Западэнерго» — 13,6, ОАО «Днепрэнерго» — 13,9 и ОАО ГЭК «Центрэнерго» — 27,2 млн. долл. И если в НАК «Нефтегаз Украины» 16 января еще с кем-то из должников разговаривали и разбирались, то Itera уже 16 января прекратила подачу газа вышеназванным энергогенерирующим компаниям. (К слову сказать, с газотрейдерами, покупающими газ у этой группы компаний, она уже давно так поступает…)

И это тоже имеет непосредственное отношение к балансу газа в Украине: не отключать же энергетику — придется маневрировать имеющимся ресурсом…

Вполне вероятно, что уже на днях газопотребители активизируют проплаты, волей-неволей что-то заплатят энергетики, как это уже в среду пообещала вице-премьер Ю.Тимошенко, и кое-как ситуация нормализуется. На какое-то время. Надолго ли?

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно