Азиатский вектор Altimo

14 сентября, 2007, 13:49 Распечатать Выпуск №34, 14 сентября-21 сентября

Планы экспансии российского телекоммуникационного холдинга Altimo в Южную и Юго-Восточную Азию приобретают реальные очертания...

Планы экспансии российского телекоммуникационного холдинга Altimo в Южную и Юго-Восточную Азию приобретают реальные очертания. После недавней покупки камбоджийского мобильного оператора Sotelco компания приняла участие в российско-индонезийском бизнес-форуме, прошедшем 6 сентября в Джакарте в присутствии президентов России и Индонезии. На форуме представители Altimo подтвердили серьезность намерений масштабного освоения телекоммуникационного рынка Индонезии. Прорыв на азиатских развивающихся рынках может позволить россиянам войти в число ведущих инвесторов в мировые телекоммуникации. В Украине, напомним, Altimo является акционером ведущего оператора мобильной связи «Киевстар».

Первые шаги

Altimo, прямо или косвенно присутствующая на рынках мобильной связи уже 12 стран, намерена серьезно расширить эту географию. Наиболее привлекательными для холдинга являются страны с большой численностью населения, низким уровнем проникновения мобильной связи, высоким уровнем ВВП и низким уровнем конкуренции. Это в первую очередь касается стран Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Серьезность намерений россиян подтверждает тот факт, что в марте нынешнего года Altimo взяла кредит на сумму 1,5 млрд. долл. в Deutsche Bank для покупки сотовых активов именно в этом регионе. Компания начала декларировать свой интерес к азиатским рынкам в конце прошлого года и уже открыла свои офисы в Ханое (Вьетнам) и Джакарте (Индонезия). А уже в августе сделала первый шаг на пути освоения региона, купив 90% акций камбоджийской компании Sotelco. По данным российского холдинга, эта компания владеет полным спектром лицензий на мобильную связь стандарта GSM 900/1800, Internet и VoIP.

Директор Altimo по развитию в странах Юго-Восточной Азии Дмитрий Возианов тогда заявил, что приобретение станет важным шагом на пути реализации амбициозных планов по созданию нового крупного игрока на быстро растущих рынках региона. «Уровень проникновения мобильной связи в Камбодже составляет чуть более 10%. Между тем, страна обладает богатыми природными ресурсами, включая шельфовую нефть, темпы роста ее экономики превышают 7% в год. Мы полагаем, что у рынка мобильной связи Камбоджи есть большой потенциал роста», — считает он.

Гораздо более внушительным обещает быть вхождение компании на рынок Индонезии, потенциал которого на порядок выше камбоджийского. Инвестиции в него также планируются в гораздо большем объеме. В экономику этой страны Altimo намерена вложить около 2 млрд. долл. Это намерение и подтвердил президент «Альфа-Банка» Петр Авен на российско-индонезийском бизнес-форуме. Форум проходил в рамках официального визита в эту страну президента России Владимира Путина и был подготовлен ТПП России и Индонезии при содействии Altimo.

По словам старшего вице-президента компании Altimo Кирилла Бабаева, именно индонезийский рынок может стать прочной основой для освоения компанией региона Юго-Восточной Азии. Компания рассматривает как вариант инвестирования существующих активов, так и вариант создания оператора с «нуля». В любом случае, ей потребуется мощный местный партнер, поиском которого россияне сейчас и занимаются.

Altimo тщательно анализирует возможности и инвестиционную привлекательность рынка этой страны, а также ведет переговоры с несколькими заинтересованными сторонами и группами. Исходя из опыта освоения турецкого рынка, для принятия определенного решения может потребоваться от одного до двух лет. «Нам потребовалось два года, чтобы полностью исследовать рынок там перед тем, как мы решили инвестировать в Turkcell», — говорит Кирилл Бабаев.

Новые горизонты

Объясняя высокую инвестиционную привлекательность Азиатского региона, руководство компании заявляет, что именно здесь процент проникновения мобильной связи — один из самых низких в мире. Хотя динамика экономических процессов говорит о том, что в ближайшие годы спрос на мобильную связь в регионе будет стремительно расти. Многие инвесторы определяют данные рынки как наиболее прибыльные и привлекательные с точки зрения вложений в активы компаний мобильной связи.

Высокая плотность населения, его малый охват мобильной телефонной сетью в сочетании с высокими темпами экономического роста — вот тот комплекс весьма благоприятных условий для развития рынка связи. Помимо Камбоджи, Индонезии и Индии весьма привлекателен для инвесторов и рынок Вьетнама. В то же время Филиппины и Малайзия представляют сейчас меньший интерес, так как проникновение здесь уже составляет порядка 60%.

Согласно индексу развития мобильной связи Altimo, разработанному группой профессоров Лондонской бизнес-школы, Российской экономической школы и Кембриджского университета, которым оцениваются инвестиционные возможности отрасли мобильной связи на различных международных рынках, Индонезия входит в пятерку наиболее привлекательных стран.

Индекс Altimo основан на совокупном анализе таких основных факторов для деятельности мобильных операторов, как размер рынка, средний уровень EBITDA (прибыль компании до вычета расходов) операторов на рынке, реальный и прогнозируемый уровень расходов на мобильную связь на душу населения (ARPC), темпы роста мобильного проникновения, капитальные издержки операторов (CAPEX), ВВП страны на душу населения (GDP/capita). На сегодняшний день в Индонезии уровень проникновения мобильной связи достигает всего 30%. Для сравнения: в США этот показатель составляет 134%, во Франции и Англии — 100%. «Это значит, что у рынка Индонезии есть очень серьезный потенциал. Это именно то, что мы ищем. Мы выйдем на него и поможем индонезийской мобильной индустрии расти быстрее», — утверждает Кирилл Бабаев.

Резюмируя, можно сказать, что выход россиян на этот рынок в числе первых серьезных инвесторов можно считать большой удачей. Есть все основания предполагать, что работа в странах Юго-Восточной Азии выведет Altimo в число мировых лидеров среди компаний, занимающихся мобильной связью.

Глобальные амбиции

Altimo уже не раз заявляла о своих далеко идущих планах в отношении международного рынка инвестиций в телекоммуникационную отрасль. В частности, о намерении расширять масштабы деятельности на развивающихся рынках стран Евразии. Для координации международных проектов холдинга недавно была открыта штаб-квартира компании в Лондоне.

Руководство компании утверждает, что в ее планах — стать инвестором №1 в мировом телекоммуникационном секторе. Наблюдаемый в последние годы бурный рост котировок акций российских «Вымпелкома», Golden Telecom и Turkcell привел к тому, что рыночная стоимость активов Altimo, начиная с 2005 года, увеличилась в три раза и на данный момент составляет 21 млрд. долл. Интересно, что миллиардными активами Altimo управляет профессиональная команда менеджеров в количестве менее 20 человек. Их деятельность сосредоточена в трех направлениях: наблюдение за деятельностью активов, поиск новых инвестиций и рынков, а также развитие стратегического партнерства.

Для налаживания взаимопонимания Altimo сформировала Международный наблюдательный совет, в состав которого вошли ведущие политики и бизнесмены, среди которых, например, бывший министр иностранных дел Великобритании Дуглас Херд и один из основателей крупнейшего в мире оператора мобильной связи Vodafone — Джулиан Хорн-Смит.

Мировая отрасль мобильной связи находится в процессе глобальной консолидации, и российский холдинг намерен активно в нем участвовать. Для чего ведется активный поиск стратегического партнера. «Мы контактируем практически со всеми крупнейшими европейскими операторами. Наши активы, стоимость которых выросла за год почти в два раза, безусловно, привлекательны для любого оператора в Европе, где рост на 2% в год считается успешным. И я думаю, что в течение ближайшего года мы достигнем значительного прогресса в этом направлении», — прогнозирует Кирилл Бабаев.

Cправка

Холдинг Altimo создан в 2005 году для управления телекоммуникационными активами российской «Альфа Групп». Ему принадлежат доли в четырех из шести украинских мобильных операторов: 43,5% акций ЗАО «Киевстар», 29,3% акций Golden Telecom Inc., владеющего украинским дочерним ООО «Голден Телеком», 42,4% голосующих акций ОАО «Вымпелком», владеющего украинским ЗАО «УРС» (торговая марка «Beeline Украина»), и 13,2% акций Turkcell, владеющего контрольным пакетом ЗАО «Астелит» (торговая марка life:).

В России Altimo принадлежат также 25,1% акций «Мегафона», а в Кыргызстане — 51% «Скай Мобайл».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно