АВСТРИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ АНОНИМАМ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

АВСТРИЯ ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ АНОНИМАМ

23 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Австрия объявила о грядущем упразднении всех анонимных банковских счетов. Нововведение должно п...

Австрия объявила о грядущем упразднении всех анонимных банковских счетов. Нововведение должно положить конец традиции, существовавшей в Альпийской республике на протяжении 181 года и позволявшей любому человеку открыть счет в банке, не предъявляя удостоверения личности. Нынешнее решение принято под давлением Евросоюза, который уже давно ведет настоящую войну с утаиванием доходов от налогообложения.

Первый этап реформы начнется уже 1 ноября, когда австрийские банки перестанут принимать переводы на анонимные счета, а всем иx владельцам будет предложено до конца июня 2002 года представить личные документы для преобразования счетов в именные. Наиболее простой процедура окажется для тех, у кого суммы на счетах не превышают 200 тыс. шиллингов (примерно 15 тыс. долл.): их данные не будут пропускать через картотеки отдела по борьбе с отмыванием денег, существующего при австрийском МВД. В случаях со счетами свыше 200 тыс. шиллингов такой порядок станет обязательным. Более того, если кто-либо из клиентов не уложится в отведенные сроки и захочет, скажем, переписать анонимный счет на именной после июня 2002 года, то для таковых проверка через картотеку станет автоматической. В серьезную головную боль превратятся и любые транзакции с анонимными счетами: к примеру, каждое снятие денег будет идти по согласованию с МВД и продлится до семи дней.

В настоящее время в банках Австрии, страны с населением в 8 млн. человек, сосредоточены 25 млн. анонимных счетов на общую сумму 100 млрд. долл. На двух миллионах из них суммы вкладов превышают 200 тыс. шиллингов, а на 7 тысячах лежат по 5 млн. и больше. Сколько из них принадлежит нерезидентам, не знает никто. Вообще, формально банкам было запрещено открывать анонимные сберегательные счета для неграждан, но финансовые институты относились к этому порядку весьма либерально. А до 1996 года в двух землях — Тироле и Форарльберге — немецкая марка имела официальное хождение наряду с шиллингом, поэтому гражданам Германии анонимные счета открывали вообще без вопросов.

Пока трудно сказать, насколько успешной окажется «поход» Австрии против анонимных счетов. Многие банки уже предлагают владельцам крупных вкладов разбить их на более мелкие (до 200 тыс. шиллингов), с тем чтобы избежать проверок со стороны МВД. Да и срок — два года, который дается на легализацию, позволяет без особого труда перевести деньги в более спокойные финансовые «заводи».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно