Аутсайдеры и лидеры. Цена пятипроцентного экономического роста в Украине

28 июля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 28 июля-4 августа

Прошлый год показал слабую адаптивность экономики Украины к различным шокам. Ухудшение внешней ц...

Прошлый год показал слабую адаптивность экономики Украины к различным шокам. Ухудшение внешней ценовой конъюнктуры отрицательно повлияло на экспорт (реальное снижение на 11,2%1), что снизило показатели прироста реального ВВП на более чем 7 процентных пунктов. Резкие постреволюционные изменения в правилах игры внутри страны, в структуре бюджетных расходов стали структурным шоком для внутреннего рынка, сузив его инвестиционную составляющую, что также добавило торможения в экономическом росте. В результате прирост ВВП составил лишь 2,6% против вполне достижимых 10—11%.

В текущем году из всех негативных факторов роста самым болезненным оказался внешний ценовой (газовый) шок, который резко ухудшил ценовые условия торговли для отечественных производителей. Только в январе против декабря соотношение между изменением цен на экспортную металлопродукцию и импортные энергоносители (основные два плеча результатов внешней торговли товарами) снизилось на 14 процентных пунктов (рис. 1), подорвав сальдо внешней торговли.

Удорожание импортного газа в январе и перманентный рост цен на нефть привели к повышению стоимости импортного энергетического сырья почти на треть (апрель 2006-го к декабрю 2005-го), в то время как средневзвешенные цены на экспортную металлопродукцию лишь в мае смогли сдвинуться с мертвой точки. В цепких ножницах цен оказались основные участники украинского рынка. Начало года было крайне неблагоприятным для промышленных предприятий, что отразилось и на развитии, и на финансовых результатах их деятельности.

На рис. 2 видны последствия внешнего ценового удара по промышленности Украины. Чистая прибыль (прибыль за минусом убытков и после налогообложения) по отношению к выручке от реализации снизилась в целом по промышленности вдвое, у металлургов и химиков — в 2,2 раза. По ряду причин с чистыми убытками закончили первый квартал машиностроители, деревообработчики, производители строительных материалов и товаров легкой промышленности. Сильно пошатнулись и позиции производителей кокса и продуктов нефтепереработки (рост цен на импортную нефть вдвое превысил рост цен нефтепереработчиков). Еще одна такая ценовая волна — и обрабатывающая промышленность, нынешняя рентабельность которой составляет 3,6%2, станет нерентабельной, т.е. бесприбыльной, с соответствующими последствиями для государственного бюджета и кредиторов.

Однако и тут не обошлось без парадоксов. По итогам полугодия основной вклад в прирост промышленного производства внесли именно машиностроители (рис. 3), которым удалось активизировать продажу за рубеж вагонов, трансформаторов, насосов.

Расчеты показывают, что если бы не снижение выпуска у нефтепереработчиков, в целом результаты промышленности были бы получше — 5% вместо сегодняшних 3,6% (полугодие к полугодию).

Среди отдельных видов деятельности основной вклад в прирост ВВП обеспечили транспорт (23,2% прироста) и торговля (22,5%). Обрабатывающая промышленность привнесла в общую копилку лишь 13,9%, а строительство хоть и завершило полугодие с относительно высокими темпами роста (106,5%), но, ввиду малой доли, привнесло в общий прирост лишь 5,3%.

Второй негативный фактор – макроструктурный — оказался вне поля зрения экспертов. Своими корнями он уходит в прошлый год, когда из-за масштабного перераспределения валового располагаемого дохода в пользу населения и резкого уменьшения доли предприятий произошло сужение инвестиционного спроса. В текущем году фундаментальные пропорции в распределении располагаемого дохода гармонизированы не были. Более того, рост располагаемого дохода домохозяйств продолжает значительно опережать рост ВВП (за январь—май против аналогичного периода 2005 года — соответственно 20,7 и 4%).

Теряя доходы, предприятия выходят из положения путем наращивания заимствований, особенно из-за рубежа, что в несколько раз увеличивает цену каждого процента роста ВВП и уровень корпоративного долга. Поток зарубежного кредитования сегодня напоминает снежную лавину, а по своим масштабам значительно превышает прямые иностранные инвестиции.

По данным НБУ, в первом квартале с.г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего приток зарубежных кредитов в экономику оказался более чем вдвое большим. За первые три месяца года государство сократило свой внешний долг на 558 млн. долл. США, а предприятия увеличили его на более чем 1 млрд. долл. В условиях резкого ухудшения финансовых результатов тяжким грузом для них становится необходимость погашать ранее взятые кредиты.

В этом году впервые возник прецедент: в первом квартале чистые финансовые результаты деятельности (после уплаты налогов) крупных и средних предприятий Украины оказались почти вдвое меньше суммы возвращенных внешних долгов. Такой расклад свидетельствует о том, что часть долгов была уплачена с помощью новых заимствований.

Ну а в целом, в отличие от предыдущих лет, когда однонаправленно росли и долги, и суммы возврата, и чистые прибыли предприятий, в 2006-м закладываются другие тенденции: платить и возвращать (долги) необходимо все больше, а доходов становится меньше. Все это напоминает дружный марш к «долговой яме».

Поэтому, несмотря на то что внешние вливания несколько активизировали инвестиционную деятельность, рано говорить о переходе экономики на инвестиционную, тем более инновационную модель развития. Уж очень шатким является новый ресурс роста, а национальные сбережения, особенно собственные средства предприятий, нуждаются в кардинальном увеличении за счет восстановления доходов корпоративного сектора на уровне не ниже 12% национального валового располагаемого дохода. В 2004-м этот показатель составлял 14,4%, в 2005-м, по предварительным оценкам, снизился до 9%, в текущем году спад продолжается.

Заимствования, к которым вынуждены прибегать предприятия, несколько изменили структуру инвестиционных источников: в ней значительно усилилась роль кредитов (их доля возросла с 7,4 в прошлом году до 13,5% в этом). Кроме того, подогреваемый ипотечным кредитованием, увеличился вклад населения (с 4,4 до 5,9%), а также роль государственных средств (с 5,4 до 8,4%). Проявившееся в июне снижение темпов роста в строительстве сигнализирует о неустойчивости нового источника инвестиционной активности — кредитного.

Несколько хуже, чем ожидалось (некоторыми политиками), обстоит дело с прямыми иностранными инвестициями. Смена отечественного собственника на зарубежного хоть и подпитывает экономику иностранной валютой, но далеко не всегда связана с ростом реального накопления основного капитала. Наоборот, в первом квартале 2006 года по сравнению с аналогичным периодом 2005-го значение ПИИ как источника инвестиций в основной капитал существенно снизилось — с 6,2 до 2,8%.

Пока прямые иностранные инвесторы нацелены на наиболее привлекательные сферы: финансовую, торговлю и недвижимость и не спешат технологически перевооружать Украину. Да и «иностранными» их можно назвать с большой натяжкой, ведь почти половина притока новых ПИИ приходится на Кипр.

Расширение внутреннего инвестиционного рынка отразилось на притоке в страну импортных инвестиционных ресурсов, которые удовлетворяют львиную долю спроса (в накоплении машин и оборудования доля импортной составляющей – около 90%). За пять месяцев текущего года против аналогичного периода прошлого инвестиционный импорт вырос в 1,5 раза, что значительно больше прошлогоднего показателя. И это неудивительно – зарубежное инвестиционное кредитование влечет за собой покупку импортного оборудования, даже в тех случаях, когда и отечественный производитель смог бы удовлетворить внутренние потребности.

Сохранение существующего положения дел — с крайне низким уровнем чистых доходов предприятий на фоне лавинообразного роста заимствований — создает подземные пустоты под зданием, именуемым экономикой Украины, снижает адаптивность отечественных производителей к последующим возмущениям. Корни макроструктурной проблемы кроются в слабости государственных институтов, политическом популизме и неспособности макроархитекторов поддерживать фундаментальные пропорции экономической архитектоники – условие стабильности социально-экономического развития.

Уже много лет Украина находится под постоянным влиянием политических шоков, которые ведут к ресурсным потерям, нарушают воспроизводственные процессы и поглощают энергию роста. Экономические циклы приобрели яркий окрас политических, поэтому экономика никак не может выйти на устойчивую траекторию динамического роста и движется в своем развитии по синусоиде.

Все вышесказанное свидетельствует о том, что рано радоваться пятипроцентному приросту ВВП по итогам первого полугодия. В стране так и не произошла макроструктурная гармонизация, наоборот — накопились диспропорции и появились новые риски в силу масштабного нарастания корпоративных долгов. Тенденция к ухудшению рентабельности крупных и средних предприятий означает проблемы с возвратом ныне получаемых иностранных займов, которые позволили профинансировать текущее развитие экономики, но в то же время подняли цену полученного роста. Без закладки фундаментальных пропорций в архитектуру экономики Украины, особенно в распределение располагаемых доходов между государством, населением и предприятиями, рассчитывать на макроэкономическую стабильность в среднесрочном периоде не приходится.

1 Здесь и далее рассчитано

по данным Госкомстата Украины.

2 Госкомстат Украины. Статистический

бюллетень за январь–май 2006 г.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно