АУТОДАФЕ ПО-ПРОВИНЦИАЛЬНОМУ

15 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Учитывая предстоящие мартовские волеизъявления, модно стало рассуждать о том, что во многих наших бедах, и в экономических тоже, виноваты выборы...

Учитывая предстоящие мартовские волеизъявления, модно стало рассуждать о том, что во многих наших бедах, и в экономических тоже, виноваты выборы. Возможно, что в какой-то степени это так. Но не более того. Потому что выборы проходят, а проблемы остаются. На Николаевщине, например, эти самые проблемы (а точнее, их порождение — запредельная экономия) вовлекли некоторых обывателей в столь жаркие объятия, что прецедентов этому, наверное, и во всей стране не сыщешь...

Как-то не заладилось с коммунальными благами у некоторых николаевцев. Еще в рождественскую ночь благосостояние сразу 28 человек (и их жизни тоже) были поставлены под угрозу из-за того, что сосед по многоэтажному дому не только не экономил эти самые блага, но и попросту не оплачивал их. В результате энергослужба за неуплату отключила ему электроэнергию. Сам по себе факт неудивительный, ведь к неплательщикам нынче применяются самые жесткие меры. Но, очевидно, механизм реализации столь правильного решения еще не отработан. Иначе чем объяснить, что никто после отключения не удосужился поинтересоваться — а как отныне живут в этой квартире люди, чем ее освещают? Между тем хозяин попросту подключился к сети нелегально, хотя проводка в квартире находилась в плачевном состоянии. Результат — пожар в пятиэтажном доме, который потушили силами СГПЧ-2.

И что бы вы думали? Нынче не соответствующие службы, а уже сами же жильцы дома бьют во все колокола — оказывается, рядом с квартирой погорельцев живут такие же неплательщики за коммуналку. Вездесущие соседи уже проведали, что и здесь энергослужба отключила свет, но хозяин подключился к сети нелегально. Теперь жильцы пятиэтажки боятся повторения той страшной рождественской ночи. Очевидно, кроме них самих, об этом беспокоиться некому…

Еще более безрадостно обстоят дела в сельской глубинке. Село Великая Федоровка, что на самой окраине области, в Казанковском районе может «похвалиться» тем, что здесь вообще нет практически никакой коммуналки в общепринятом смысле этого слова: нет не только газа, но и иных признаков цивилизации. Нет и работы (для счастливчиков она сезонная), поэтому молодежь уезжает на заработки в соседний Кривой Рог. Кто остался, с тоской смотрит на виднеющиеся в ясную погоду трубы недостроенного горнообогатительного комбината в соседней Долинской. От этой безнадеги люди уходят в пьянство. Вот и недавно принес почтальон 70-летнему деду пенсию в 127 грн. — а два сына и внук уже давно ожидали «пополнения» семейного бюджета. Напились, закурили, затлела постель. В суматохе погибли старший и младший члены семьи. «Этот пожар еще раз наглядно показал проблемы украинской глубинки, — говорят в центре общественных связей управления пожарной охраны в Николаевской области. — Селам нужны сельские пожарные команды, телефонная связь, но все упирается в деньги…»

Об этом аргументе нельзя не вспомнить и в связи с из ряда вон выходящим случаем, происшедшим недавно все в том же Казанковском районе. В селе Николо-Гулак молодая женщина оставила двоих детей на подвыпившего сожителя, а вернувшись, застала лишь финал трагедии — дети и молодой мужчина были мертвы. Нельзя сказать, что сельчане спокойно ожидали такого конца — кто-то вызвал пожарных из райцентра. И водитель «пожарки», как оказалось впоследствии, выжимал из машины все возможное, но почти два десятка километров по плохой дороге, на асфальтирование которой не выделены средства, сделали свое дело...

Эта страшная трагедия оставила много вопросов.

Оказывается, еще недавно в Николо-Гулаке была сельская пожарная команда, но местное хозяйство объявили банкротом, а его имущество пустили «с молотка». Ясное дело, что в такой критической ситуации пожарным было отказано в их работе. Сам пожарный автомобиль ну по очень смешной цене аж 3,5 тыс. гривен! — достался частному предпринимателю из соседнего Кривого Рога. Пикантность ситуации заключается в том, что нынче частный предприниматель, не моргнув глазом, снова готов передать машину на «историческую родину», на баланс сельсовета, но… Разве вы еще не догадались, на каких условиях? А все по той же самой смешной цене в 3,5 тыс. грн. Деньги вроде бы и небольшие, но у нищего сельсовета такой суммы нет. Поэтому пока приходится рассчитывать на помощь из райцентра, а она, бывает, запаздывает…

Так что же стоит за такими провинциальными трагедиями? И оказалось, что нынешний год дает «жару» предыдущему практически по всем показателям. И дело не только в том, что за первые месяцы зарегистрировано больше пожаров. Значительно возрос прямой ущерб — в 2001 году он составил 67 тыс. грн, в 2002-м — уже 340 тыс. грн. Но даже в таких трудных условиях пожарные Николаевщины только в нынешнем году спасли материальных ценностей более чем на миллион гривен. Так может, лучше не усердствовать по части экономии?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно