АТОМЩИКИ ВКЛЮЧИЛИ СЧЕТЧИК ПРАВИТЕЛЬСТВУ

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Если бы единственной причиной вспыхнувшего в очередной раз недовольства работников украинских А...

Если бы единственной причиной вспыхнувшего в очередной раз недовольства работников украинских АЭС было желание сменить руководство, то с отставкой президента «Энергоатома» Нура Нигматуллина конфликт можно было бы считать исчерпанным досрочно. Однако помимо кадровых претензий атомщики предъявили правительству еще шесть ключевых требований, в том числе и наиболее трудновыполнимое - погасить задолженность по заработной плате. Сегодня она по срокам составляет от 4 до 6 месяцев, по сумме - 120 млн. гривен.

В ходе прошлогодних сентябрьских переговоров атомщики сошлись с правительством на том, что долги по зарплате будут ликвидированы до 31 декабря согласно составленным графикам. По мнению председателя профкома Запорожской АЭС Натальи Скорых, «если хотя бы на 70% задолженность была бы погашена и осуществлен переход к выплате текущей зарплаты, нового этапа противостояния не случилось бы». Однако, несмотря на некоторые меры, предпринятые правительством, долги по зарплате не только не уменьшились, но и начали расти, из чего работники АЭС сделали вывод о бесплодности предыдущих усилий.

- Очевидно, в государстве так до сих пор и не осознали, сколь опасными могут оказаться игры, которые позволяют себе чиновники в отношении коллективов атомных электростанций, - считает Н.Скорых. - Судить об этом можно уже хотя бы по тому, что приказ, определивший ответственность за выполнение совместного протокола Кабмина и ЦК Атомпрофсоюза, подписанный 29 сентября, появился на свет лишь 2 декабря. При таком уровне исполнительской дисциплины мы просто вынуждены прибегнуть к новой акции протеста.

На состоявшейся в Киеве 17 февраля конференции, в которой участвовали 358 делегатов от пяти атомных станций Украины, лейтмотивом всех выступлений было мнение о том, что без перехода к более активным формам протеста, не исключающим и забастовки, заработанных денег атомщики так никогда и не получат. Страсти накалились настолько, что по требованию делегатов на конференцию вынужден был прибыть первый вице-премьер Владимир Куратченко.

На погашение задолженности по зарплате атомщиками правительству определен срок с 22 февраля по 6 марта. Участники конференции подчеркивали, что они не намерены прибегать к шантажам и любым действиям, противоречащим закону. Поэтому сначала решено проводить акцию протеста в мягкой форме - организовав палаточный городок вблизи АЭС и сократив время отдыха персонала между сменами до 8 часов. Но если к началу марта эти меры не возымеют действия, атомщики намерены прибегнуть к более жестким формам протеста - полному отказу персонала от отдыха между сменами. Это может привести к тому, что обслуживать ядерные блоки будет просто некому, поскольку, согласно существующему регламенту, не получивший полноценного отдыха персонал не должен допускаться к работе.

- Наше правительство, когда захочет, очень быстро находит, где взять деньги, - заявила Наталья Скорых. - Один из примеров тому - разрешение конфликта с шахтерами, когда им выплатили долги по зарплате за счет средств, которые предназначались энергетикам.

Проблема ликвидации задолженности по заработной плате пустила настолько глубокие корни, что решить ее методом «перетаскивания одеяла» уже не удастся.

Оценивая сложившуюся ситуацию, генеральный директор обособленного предприятия «Запорожская АЭС» Данко Билей считает требование по выплате зарплат «актуальным», не одобряя при этом наметившееся противостояние, поскольку «война никогда к добру не приводит». Он на стороне пусть и жесткого, но все же компромисса.

- Главным назначением атомной станции является безопасное производство электроэнергии в определенных объемах. Эту функцию АЭС выполняет. А дальше наступают обязательства других государственных органов и структур. Иначе быть не может, поскольку станция не имеет права реализовать электроэнергию. Ответственность за ее поставки возложена на юридическое лицо - НАЭК «Энергоатом». Однако сбыт потребителям организован не напрямую, а через трейдеров, которые утверждены постановлением Кабмина в соответствии с различными программами. При этом облэнерго, связующим генерацию и потребление, удается собрать 10% «живых» денег за отпущенную электроэнергию, выделяя из этого электростанциям не более пятой части. Именно здесь и кроется первопричина всех нынешних бед. Поэтому мне, честно говоря, абсолютно непонятно, за что сняли Шеберстова? За «отключение» сельского хозяйства? Если это так, то ему надо отдать должное как мужественному человеку. Но на самом деле сельское хозяйство «отключал» не Шеберстов, а автоматика, поскольку эта отрасль относится к разряду так называемых некатегорийных и подлежит отключению при падении частоты ниже 49,1 герц. Следовательно, нет оснований тешить себя иллюзиями, что с приходом нового министра проблема будет решена. Это возможно лишь в том случае, когда начнет нормально функционировать экономика и будут пересмотрены правила взаимоотношений на рынке.

Очевидно, с учетом сложившихся обстоятельств, руководство АЭС, мягко говоря, без энтузиазма относится к идее возвращения станции статуса юридического лица, небезосновательно полагая, что это практически ничего не даст.

Д.Билей отметил, что по итогам прошлого года на расчетный счет Запорожской АЭС «живыми» деньгами поступило 124 млн. гривен. Из них 52 млн. было израсходовано на выплату заработной платы (в 1997 году атомщики получили на руки 27 млн. «живых» денег), 50 млн. - перечислено Пенсионному фонду и в бюджет, 9 млн. - подрядчикам, а оставшиеся средства были использованы на материально-техническое обеспечение работы станции. Сегодня долг атомной станции по различного рода платежам составляет 563 млн. грн. - это примерно стоимость половины товарной продукции, производимой АЭС за год. 150 млн. грн. составляют пени и штрафы, уплатить которые станция, по словам генерального директора, никогда не сможет. Это дает ему повод утверждать, что «существующая в стране система налогообложения направлена на уничтожение собственного производителя и экономики». И если ситуация не изменится, то уже через пару месяцев Запорожская АЭС будет работать только на налоги, что неизбежно повлечет за собой финансовый крах предприятия.

Яркий пример тому - положение, в котором оказались тепловые электростанции. Имея мощности в 3,6 млн. киловатт-часов, они сейчас загружены всего на 600 тыс. киловатт.

Инициаторы акции протеста мало верят в то, что правительство решится прибегнуть к жестким административным мерам. Уже хотя бы потому, что положение с кадрами в атомной энергетике все больше напоминает ситуацию, имевшую место в 1992-1993 гг., когда происходил массовый отток высококвалифицированных специалистов с украинских АЭС за границу. Сейчас же, по словам Н.Скорых, не только рядовые работники станций, но и представители управленческого звена настроены на забастовку. А значительная часть из них даже подали заявления на увольнение. Все это лишний раз подтверждает, что иного выхода, кроме уступок, у правительства не существует. А коль так - ему в очередной раз предстоит сушить голову над изначально неразрешимым вопросом хоть сколько-нибудь приемлемого размещения куцего и обветшалого бюджетного одеяла, которого уже не хватает не то что на всех, а даже на некоторых. Единственным утешением для властей может служить разве что заявление атомщиков о том, что к выдвижению политических требований они пока не расположены. Даже несмотря на то, что недостатка предложений от разных партий они не испытывают.

* * *

После запланированной, но так и не состоявшейся в начале недели встречи атомщиков с первым вице-премьером В.Куратченко, в среду на всех украинских АЭС прошли митинги протеста и были организованы палаточные городки, в которых несет восьмичасовое дежурство освободившийся после смены персонал, обслуживающий ядерные блоки. Заботу об обеспечении бытовых условий и питания протестующих взял на себя отраслевой профсоюз. По словам Н.Скорых, к проведению акции представители администрации относятся «по-разному», подчас заявляя о том, что им безразлично, как предпочитают проводить свой досуг подчиненные. Тем не менее, медицинский контроль за персоналом усилен, что неизбежно повлечет за собой увеличение количества отказов в допуске на работу по состоянию здоровья.

По данным на четверг, в пяти палаточных городках в акции протеста принимали участие около 470 человек. Удастся ли правительству урегулировать конфликт - в значительной степени зависит от итогов переговоров атомщиков с В.Куратченко, которые на сей раз намечены на субботу,

27 февраля.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно