АТОМНЫЕ ИГРЫ: ЗИМНИЙ ОБЛОМ

28 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №12, 28 марта-5 апреля

В 1999-м, перед прошлыми выборами, осенне-зимний период четко делился на две части: «до этого» все было тип-топ, ну а затем полстраны сразу окунулось в темноту...

В 1999-м, перед прошлыми выборами, осенне-зимний период четко делился на две части: «до этого» все было тип-топ, ну а затем полстраны сразу окунулось в темноту. Сейчас ничего подобного нет и не предвидится. Частота тока в системе уже свыше года остается нормальной, запасы топлива даже больше, чем при входе в осенне-зимний период. Энергетики всерьез рассчитывают поработать пару недель параллельно с энергосистемой Центральной Европы, что тоже о чем-то говорит. В общем, задачу-минимум — дать электричество в каждое жилище, ибо «каждая негорящая лампочка равняется минус одному голосу партии власти», — министерство вытянуло как минимум на «хорошо». Если что и не горело, то очень редко, в основном из-за обрывов проводов. Все это несомненно оценят.. Так что при подведении итогов Минтопэнерго может поставить себе большой и жирный плюс.

Однако в самой энергетике от подобных благостных настроений весьма далек крупнейший электрогенератор — НАЭК «Энергоатом». И хотя предвыборный период не шибко располагает к жалобам, компания все чаще вынуждена к ним прибегать.

Причина довольно проста: НАЭК уже давно так не «прессовали».

Внешне это звучит несколько странно. В «Энергоатоме» потихоньку забыли о долгах по зарплате, поставки атомного топлива из героической эпопеи, на грани фола, превратились в почти что технологический процесс. К примеру, на недавних переговорах россияне снова стали верить нам на слово, и при поставках топлива уже не требуется банковский аккредитив. Да и по производству электроэнергии — несмотря на закрытие Чернобыля, в прошлом году четыре оставшиеся АЭС дали столько же киловатт-часов, сколько раньше пять (выработка упала только на 1,5%). В общем, ребята, у вас все хорошо, чем же вы недовольны?

Ответ вполне прогнозируем — не хватает денег. Успехи энергетики в прошлом году во многом объясняются как раз тем, что «Энергоатому» залезли в карман и основательно в нем покопались. Долг оптового Энергорынка перед НАЭК практически удвоился. Если на начало 2001-го он составлял 3,2 млрд. грн., то на конец стал ровно на три миллиарда больше. Для сравнения: у Энергорынка перед тепловой генерацией новых долгов за тот же период образовалось в 14 раз меньше. В результате к февралю этого года задолженность атомщикам впервые превысила долги перед всеми четырьмя энергокомпаниями тепловой энергетики.

Если расчеты с тепловой генерацией в прошлом году почти достигли 100%, то с НАЭК рассчитались лишь на 57%. И это притом, что атомный тариф почти на треть дешевле теплового.

В столь ценимых, и не только энергетиками, «живых» деньгах это выглядело так. За киловатт-час тепловикам заплатили 10,1 коп., а атомщикам — вдвое меньше (5,4 коп.). Естественно, это не добавило нежных чувств в отношениях между ними. Работникам АЭС в общем-то все равно, улетают ли их деньги за газ далекой и загадочной «Итере», или, как сейчас, транзитом уходят в родной и близкий Донбасс за уголь…

В нынешнем году тенденция в целом сохранилась. Если с тепловой генерацией по итогам зимы рассчитались практически полностью, на 99,6%, то с атомщиками — только на 54%. В итоге долг перед тепловыми станциями остался почти без изменений, а перед атомщиками за три месяца вырос на скромный миллиард гривен, вплотную подойдя в марте к семи миллиардам.

На состоявшемся в Кабмине совещании с руководителями украинских АЭС последние только что не плакались в жилетку, прося обеспечить хотя бы пропорциональное распределение средств, поступающих с оптового рынка электроэнергетики. Что им, в общем, и пообещали, возложив контроль на Олега Дубину.

Надо отдать должное — расчеты улучшились. Более того, в марте–июне атомщикам должны вернуть почти 200 млн. грн. вытянутых у них еще в 2000—2001 годах по чрезвычайкам и изменениям в алгоритме распределения средств. Чуть позже пообещали вернуть и еще 51 млн. Уровень расчетов в марте действительно значительно вырос. Однако потепление длилось меньше двух недель. Уже на прошлой неделе НКРЭ снова изменила алгоритм перечисления средств с Энергорынка (раньше это называлось откровеннее — чрезвычайная ситуация), перераспределив в пользу тепловой генерации очередные 36 млн. грн. Впрочем, тут же выяснилось, что ошибочка вышла — маловато взяли. Так что постановление отменили и заменили новым… уже на 80 млн. грн. Фактическое назначение платежа тоже вполне понятно: в Донбассе надо срочно выплатить зарплаты… Ну что ж, дело, учитывая текущий момент и приближение всемирного Дня смеха, вполне благое. Будем надеяться, что теперь до Дня шахтера чрезвычаек по этому поводу не будет.

Шутки шутками, но у атомщиков начинается ремонтная кампания и перезагрузка реакторов топливом. На Запорожской АЭС уже стал на ремонт один энергоблок, на очереди Ривненская, Южноукраинская атомные. И пойдет... А ведь только перезагрузка блока свежим ядерным топливом, не считая самого ремонта, вывоза отработанного топлива и проч., — это порядка 20 млн. долл.

Кстати говоря, ремонтироваться придется, залезая в долги перед банками. И как это будут возвращаться эти суммы, пока не совсем ясно. К примеру, в прошлом году самая маленькая, Хмельницкая, АЭС одолжила на ремонт 14 млн. грн. Деньги вроде небольшие (меньше 2% стоимости товарной продукции), но отдавать нечем, а на подходе новая ремонтная компания. Значит, придется занимать снова и уже на худших условиях. У других станций положение аналогичное. По расчетам атомщиков, при уровне платежей менее 60% провести перезагрузку, ремонты и выплату зарплаты становится почти невозможно.

Ремонты опять будут производиться по усеченной программе, то есть менять будут только то, что уже явно не годится. Об упреждающих ремонтах уже нет и речи. Как и о модернизации. Только за последние три года по НАЭК было запланировано, но не выполнено работ по замене изношенного оборудования на сумму до 1,5 млрд. грн.

Между прочим, все эти задержки все равно рано или поздно придется оплачивать. Большинство блоков АЭС уже выработали половину своего проектного ресурса, первые блоки Ривненской станции — и вовсе две трети. Вплотную встает вопрос о продлении сроков их эксплуатации, на что тоже потребуются деньги.

Плюс «вечно живой», но основательно подзабытый вопрос о ядерной безопасности. Парадоксально, но в стране, пережившей Чернобыль, ни один из блоков не имеет постоянной лицензии на эксплуатацию. Работают по временным. Для выхода на требуемый уровень опять-таки не хватает денег. В этом году «Энергоатом» попробует получить у Госкомитета по атомному регулированию первые три лицензии на право эксплуатации. Но и это означает, что только три блока из 13 их получат. За все приходится платить. Искренне хотелось бы, чтобы правительство придерживалось собственных же обещаний…

Кстати, недавно решили принять меры по постепенному доведению тарифа на электроэнергию для НАЭК «Энергоатом» до уровня, необходимого для покрытия расходов компании на ее производство. Интересно, а это когда будет?

Пока же, не успев записать рекомендацию ГНАУ «прекратить практику арестов счетов АЭС за неуплату налогов», правительство тут же изменило порядок расщепления средств на Энергорынке. Согласно распоряжению Кабинета министров № 105-р «О мерах по обеспечению поступлений в государственный бюджет НДС от участников ОРЭ «Энергорынок», изменен порядок уплаты НДС. Он должен перечисляться на специальный счет, и предполагалось, что расчеты по НДС с бюджетом будут осуществляться «не позднее следующего дня». Впрочем, при желании постановление можно будет не выполнять — оно противоречит закону о НДС. Согласно закону, налог платится «не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом». Так что его отменят или явочным порядком, либо через суд. Другое дело, что коллизии вокруг постановления вряд ли улучшат отношения энергетиков и налоговой. Долги Минтопэнерго по НДС и по старой методике составляют порядка 850 млн. грн. И вряд ли очередная попытка получить деньги от генерации окажется слишком успешной.

А после выборов вновь станет вопрос, что делать дальше. Тактика сталкивания лбами тепловиков и угольщиков с атомщиками себя уже изжила: в генерации лишних денег для перераспределения нет. Их придется брать у потребителей, это трудно, непопулярно, но неизбежно. Конечно, очень непросто говорить об этом накануне выборов, но если этого не делать, дальше станет еще тяжелее. Минувшая зима ведь не была последней, будут и еще. А значит, пора налаживать расчеты.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно