Атом мирный — будни боевые

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

Мирный атом, которым сегодня переполнена Украина, в частности и город-спутник Хмельницкой атомной...

Мирный атом, которым сегодня переполнена Украина, в частности и город-спутник Хмельницкой атомной электростанции Нетишин, при всей своей декларированной безопасности может, оказывается, стать яблоком жестокого раздора. И не только между апологетами ядерной энергетики и испуганным Чернобылем населением. Но и между людьми, для которых ядерные блоки — поистине животворный источник благосостояния и карьерного роста.

Речь идет об открытом акционерном обществе «Управление строительства Хмельницкой АЭС», расположенном в городе Нетишине. Само название указывает на непосредственную связь предприятия с атомной энергетикой. Эта строительная организация работала на сооружении блоков АЭС и возводила (да и сейчас возводит) подавляющее большинство всех других сооружений в Нетишине и вокруг него. Словом, практически строительный монополист местного уровня, но далеко не провинциального масштаба. Ведь через управление строительства ХАЭС, например, только во время возведения второго блока Хмельницкой атомной прошло более 700 млн. гривен государственных средств. И сегодня объемы строительных работ предприятия значительны. По утверждению главы правления ОАО Игоря Шевцова, ежемесячно предприятие уплачивает миллион гривен налогов. Гигант строительной индустрии в буквальном смысле.

В июне прошлого года в местном отеле «Горынь» появились люди, начавшие скупать акции УС ХАЭС по 30 гривен за каждую (при номинальной стоимости 1 грн. 5 коп.). Выяснилось, это к непосредственному участию в строительном бизнесе захотели присоединиться соседи — ривненский предприниматель Андрей Остапчук и другие, среди которых называли фамилии сотрудников Ривненской облгосадминистрации — то ли уже бывших, то ли еще нынешних. За короткий период времени «чужаки» завладели около 10% акций.

С тех пор в Нетишине закончилась спокойная жизнь и началась война. Война листовок, судов, заявлений, судов, митингов, судов, писем-протестов в самые высокие инстанции и снова судов. Перечислять действия с обеих сторон не хватит времени и газетной площади. Да и все они благодаря регулярным сообщениям средств массовой информации хорошо известны жителям Нетишина и Хмельнитчины, а более широкой общественности вряд ли интересны: чуть ли не в каждом населенном пункте и в государстве в целом за последние годы приватизации некогда государственной собственности случались похожие истории...

Назовем ключевые моменты. Новым акционерам 8 октября прошлого года удалось провести общее собрание и избрать новое правление и его главу — М.Бирюкова, с чем категорически не согласилось старое правление и его глава. После этого управление строительства превратилось в некоего монстра с двумя головами и двумя печатями (и даже тремя, ведь одна печать была повреждена), а сторонники его бывшего руководства заняли, можно сказать, круговую оборону. В противостояние с каждой стороны были втянуты депутаты советов различных уровней — от городского Нетишина, на территории которого разворачиваются основные события, и Хмельницкого областного, депутатом которого является сам господин Шевцов, вплоть до Верховной Рады, поскольку после обращения нардепа А.Доманского к подробностям прошлой и современной деятельности ОАО не переставали проявлять заинтересованное внимание местные правоохранители.

Решения и постановления судов принимались одно за другим: Соломенским районным судом г.Киева, Киевским районным г.Одессы, Ривненским районным, Нетишинским городским... Пикеты сторонников старого правления стали в Нетишине обычной частью городского пейзажа.

В конце концов дело оказалось на рассмотрении в Хмельницком областном хозяйственном суде. Во время первого его заседания сторонники бывшего председателя правления УС ХАЭС пикетировали областную государственную администрацию (а здание суда расположено рядом). На второе заседание не явились представители нового правления. В конце концов, 30 ноября прошлого года суд вынес решение считать собрание акционеров 8 октября недействительным. Со временем и Апелляционный суд Ривненской области удовлетворил апелляционную жалобу ОАО «УС ХАЭС».

Обвинения звучали с обеих сторон. «Старая гвардия» считала новых акционеров едва ли не бандитами, которых интересует только «навар». Нетишин полнился слухами, что они порежут имущество предприятия на металлолом и продадут. Кто-то в наглых действиях конкурентов даже усматривал «руку Москвы». Новый же председатель правления рассказывал в СМИ, что предприятие давно «раздерибанил» узкий круг лиц: якобы в 2003 году, втайне от остальных акционеров его имущество было за бесценок передано подконтрольным дочерним предприятиям, которые сегодня и являются фактическими держателями контрольного пакета акций.

В одно холодное ноябрьское утро противостояние из состояния холодной войны переросло в силовой конфликт. Во время пересменки сторожей в админздание ОАО, где до сих пор хозяйствовало старое правление, по словам очевидцев, ворвались человек двадцать в масках. Досталось многим, в том числе и местному милиционеру. По информации Центра связей с общественностью областного управления милиции, это были акционеры ОАО, которые «перекрыли доступ в админздание бывшему председателю правления, собравшему около 100 своих сторонников. Дальше между сторонами конфликта возникали споры и мелкие стычки, в результате чего 13 человек получили незначительные телесные повреждения в виде синяков и царапин. Мерами, принятыми работниками милиции, противостояние пресечено».

На требования властного вмешательства в процесс передела собственности на ОАО «УС ХАЭС» глава Хмельницкой областной администрации Иван Гладуняк (кстати, бывший многолетний городской голова г.Нетишина) отвечал: «Давно пора отвыкнуть от советской привычки, что исполнительная власть должна становиться на чью-то сторону или четко определять свое отношение к событиям, как того хотят сейчас две группы держателей акций ОАО, втянувшие в свой конфликт трудовой коллектив. Это — прямой путь к коррупции, от чего нас постоянно предостерегает президент. Обязанность власти — обеспечить условия для правового решения проблемы».

Ситуация в Нетишине, как в зеркале, отражает общегосударственные проблемы в сфере деятельности акционерных обществ, несовершенство украинского законодательства по этому вопросу и явное нежелание законодателей выписывать правила игры не под расхищение общегосударственной собственности, а под защиту этой собственности и прав ее собственников. Ведь мелкий акционер у нас действительно беззащитен. Да и фактически, какой из него собственник? Как может по-настоящему, по закону, защитить свои права? Каким образом способен повлиять на результаты деятельности общества? Даже выписанные на бумаге, реально не работают в Украине принципы корпоративного управления. Посему мелкие акционеры не чувствуют себя не то что совладельцами предприятия, но и людьми на своем родном, часто созданном их руками предприятии. Так, наемная рабсила...

Это не первый острый конфликт на Хмельнитчине. Еще свежо в памяти жесткое противостояния акционеров и смена собственников на хмельницких кондитерской и макаронной фабриках, на Теофипольском сахарном заводе. Однако нетишинское столкновение в этом списке все-таки занимает особое место. Не только потому, что ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС» — это крупное предприятие с более чем тысячей сотрудников (было около двух тысяч, но 600 человек попали под сокращение) и лицензиями на выполнение многих уникальных (атомная энергетика все-таки!) строительных работ.

По большому счету, сейчас не проблема создать современную строительную индустрию даже на пустом месте — были бы деньги. И именно дразнящий запах больших денег, похоже, спровоцировал этот конфликт. Ведь ходят упорные слухи о начале сооружения третьего блока ХАЭС. А следовательно, на строительство будут направлены колоссальные государственные средства. Кому же не хочется сорвать такой куш?!

Правда, во время недавнего приезда на Хмельнитчину премьер-министр Украины Юрий Ехануров заверил корреспондента «ЗН», что вопрос о возведении третьего блока пока не актуален. Разве что через несколько лет. А вот проблема хранения отходов ядерного производства очень даже болезненная. Да и, собственно говоря, с тех пор как энергетические вопросы стали наиважнейшими в повестке дня в Украине, то стало понятно, что нетишинским строителям работы будет — непочатый край: только успевай крутиться.

Сегодня стороны конфликта как будто затаились. Кто-то считает, что это — затишье перед бурей: мол, каждая из них мобилизует силы, «работает» с судами, определяет тактику дальнейшей борьбы. Прагматики убеждены, что стороны, взвесив все «за» и «против», неизбежно сядут за стол переговоров. И в самом деле, чего ссориться — всем хватит.

А тем временем в местной газете появилось объявление некой киевской фирмы, готовой купить акции ОАО «УС ХАЭС» на очень выгодных условиях. Однако акционеры, наученные горьким опытом, не бросились их продавать. А недавно провели отчетно-выборное собрание, и председателем правления снова переизбрали господина Шевцова.

И хотелось бы поверить, что в этой истории борьбы за собственность наконец-то настал хеппи-энд, но одно обстоятельство не дает: перед собранием кто-то пустил слух, что здание заминировано. Пришлось вызывать специалистов, проверять. Выяснилось, что все в порядке. Но ощущение опасности все еще витает в воздухе: а вдруг где-то все-таки притаилась мина замедленного действия?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно