АРГЕНТИНА: ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ, — УПОВАТЬ НА БОГА И ЕГО МИЛОСТЬ

21 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Очаг кризиса во второй по величине южноамериканской экономике тлеет уже несколько лет. В последние несколько недель он вспыхнул с новой силой...

Доминго Кавалло уже никто не верит
Кулак — аргумент пролетариата
Доминго Кавалло уже никто не верит

Очаг кризиса во второй по величине южноамериканской экономике тлеет уже несколько лет. В последние несколько недель он вспыхнул с новой силой.

Призванный предотвращать глобальные экономические пожары Международный валютный фонд прийти на помощь Аргентине отказался. На состоявшемся 5 декабря заседании было решено не предоставлять ей очередной транш кредита размером в 1,3 млрд. долл. Эти деньги часть 8 миллиардов, обещанных в августе нынешнего года Аргентине для предотвращения уже тогда угрожавшего ей дефолта. Именно средствами от МВФ отчаянно ищущие выход из тупика члены правительства надеялись хотя бы частично заткнуть громадные дыры в бюджете и покрыть приходившиеся на середину декабря выплаты по долговым обязательствам размером в 900 млн. долларов. Потому-то шаг МВФ и оказался для аргентинцев крайне неприятным сюрпризом.

«Прелести»
долговой удавки

Справка «ЗН»

Аргентина — крупнейший на планете внешний должник. Ее государственный долг достиг в этом году 132 млрд. долларов. Это — почти половина стоимости всех товаров и услуг, производимых в стране за год, или одна седьмая часть долга всех развивающихся стран вместе взятых. С учетом заимствований провинций, имеющих достаточно высокую степень самостоятельности, сумма достигает 155 миллиардов, что более чем в пять раз превышает объемы годовых экспортных поступлений.

Кулак — аргумент пролетариата

К лету следующего года Буэнос-Айресу надлежит выплатить кредиторам порядка 10 млрд. долл. Быстрорастущие расходы по обслуживанию долговых обязательств уже давно стали для национальной казны непосильными, отнимая едва ли не половину всех ее поступлений. А увеличения последних, по причине многолетнего спада в экономике, не наблюдается. Поэтому правительство уже который год не выполняет поставленные перед собой бюджетные цели. В прогнозах оно стабильно рассчитывает на значительное улучшение делового и потребительского климата и как следствие — на рост фискальных доходов, но суровая действительность не менее стабильно разочаровывает.

Нынешний год оказался особенно тяжелым: к середине декабря бюджетные поступления сократились на целых 25% в годовом исчислении, и дефицит бюджета, согласно прогнозам, достигнет 7,8 млрд. долл. Ликвидировать это несоответствие можно только за счет новых заимствований. Однако и иностранные, и национальные инвесторы уже давно потеряли веру в способность государственного аппарата вынести все свалившиеся на него тяготы. Брать на себя неоправданный риск в нынешних условиях они не желают.

Неизбежность реструктуризации долгов правительством Аргентины эксперты прогнозировали уже давно. Единственное, что сдерживало нынешнего президента Фернандо де ла Руа и его команду, — это приближение октябрьских парламентских выборов. Даже частичный отказ платить по взятым на себя обязательствам — это обман кредиторов, среди которых немало и аргентинских граждан. Воспринимаются такие шаги всегда резко негативно, снижая доверие избирателей.

Затягивание времени не помогло: правящая коалиция все равно потерпела поражение на выборах от оппозиционной партии перронистов, возглавляемых бывшим президентом страны Карлосом Менемом. Теперь они контролируют не только большинство провинций, но и обе палаты Конгресса.

Аргентинский электорат уже давно разуверился в обещаниях дона Фернандо. В декабре 1999-го во время инаугурации новый президент пообещал соотечественникам к концу срока своего правления избавить их от бедности и чиновничьей коррупции, а страну вытащить из болота экономической стагнации. В преддверии прошлогоднего Рождества, когда Аргентина получила самый большой в истории пакет международной финансовой помощи — 40 млрд. долл., глава государства оптимистично заявлял, что теперь-то уж его гражданам гарантировано процветание. Приближение нынешних празднеств ничего хорошего стране и ее гражданам не сулит. Снижение пенсий и зарплат бюджетников, падение более чем на 20% доходов в частном секторе, безработица, достигшая сейчас почти 20%, — это, увы, реальность, которую больше не скроешь за обещаниями светлого будущего.

Оппозиционеры могли бы уже давно инициировать отставку непопулярного в народе президента, но мешает позиция их лидера. Карлос Менем, которому уже простили расцвет коррупции во времена его правления и начало экономического пике, собирается вернуться в президентское кресло. Но сделать он сможет это только после того, как полный срок, заканчивающийся в 2003 году, отбудет его преемник. Конституция Аргентины позволяет находиться на посту главы государства не более двух сроков подряд, и эту возможность господин Менем уже ранее использовал.

Похоже, терять нынешнему президенту уже нечего. Отчаявшись отыскать в своей команде достаточно тяжеловесную для решения всего комплекса проблем фигуру, Фернандо де ла Руа еще в конце марта нынешнего года призвал на помощь Доминго Кавалло, назначив его министром экономики и наделив широчайшими полномочиями. С именем этого человека связана успешная реализация еще во времена президентства Карлоса Менема в начале 90-х программы стабилизации национальной валюты — песо. Десять лет назад его курс был официально зафиксирован в соотношении 1:1 с долларом, и благодаря сопутствующим мерам в стране удалось обуздать гиперинфляцию, дав экономике на несколько лет толчок для стабильного и уверенного роста.

Новая программа Доминго Кавалло была воспринята в среде мировых инвесторов с оптимизмом, ведь предусматривалось некоторое сокращение налогов и бюджетных расходов одновременно. Все бы хорошо, да былая панацея — фиксированный курс национальной валюты по отношению к удивительно мощному в последние годы доллару — усилила один и без того неприятный побочный эффект: аргентинские товары на внешних рынках по причине их высокой себестоимости становятся все менее и менее конкурентноспособными. Привлекать иностранные капиталы на реструктуризацию производства аргентинским компаниям необычайно сложно — туманность перспектив национальной экономики закрыла для них международные кредитные рынки.

«Цивилизованный» дефолт

Сначала правительство принялось за национальных инвесторов — они являются держателями более половины государственных облигаций, общий объем которых оценивается примерно в 95 млрд. долл. Было сделано «предложение, от которого нельзя отказаться»: пожертвуйте частью вам причитающегося, дабы не потерять все. Ценные бумаги на сумму около 55 млрд. долл. были почти насильно обменены на заменители с более низкой купонной ставкой (максимум 7 вместо 10% и более). Что позволит, по словам Доминго Кавалло, сэкономить в будущем году до 3,55 млрд. долл. в виде уменьшения платежей по обслуживанию долга.

Рейтинговые агентства тут же объявили о фактическом банкротстве правительства Аргентины и перевели его долговые обязательства в разряд невозвратных. Сейчас аргентинские облигации со сроком погашения в 2008 году котируются с более чем 70-процентным дисконтом, но покупателей даже по таким ценам не очень много.

Тем временем граждане окончательно разочаровались в способности правительства справиться с кризисом. Вообще-то забастовки и манифестации протеста в Аргентине — дело привычное. Однако на исходе ноября начались вещи похуже — массовое изъятие денег, в основном в американской валюте, с депозитных банковских счетов. Только в пятницу, 30 ноября, отток составил около 700 млн. долл., а ставки взаимного кредитования банков подскочили до 700%. К их зданиям на улицах аргентинских городов начали выстраиваться очереди. К тому моменту кредитные ресурсы банковской системы Аргентины уже и без того сократились на 16,5% с начала года.

Чтобы предотвратить катастрофу, правительство объявило о введении временных 90-дневных ограничений на вывоз валюты за рубеж и постановило, что в месяц с банковских счетов можно снять не более тысячи долларов. Одна лазейка была оставлена специально. В надежде на увеличение поступлений в казну и стимулирование потребительского спроса, расходы с кредитных карточек на покупки товаров ограничены не были. Но абсолютное большинство расчетов в Аргентине, как и в Украине, ведется за наличные, а значительная часть экономики продолжает находиться в тени. Напуганные происходящим аргентинцы к тому же тратят сейчас деньги лишь на самые необходимые товары повседневного спроса. Поэтому эффект оказался обратным: продажи в розничной сети упали процентов на 70...

Удар в спину?

И вот как раз в этот момент поступила новость из Вашингтона — удар, который ведущие мировые информационные агентства поспешили назвать «смертельным». Согласно заявлению МВФ, на данном этапе Фонд «не может рекомендовать продолжение программы финансовой помощи». В такой ситуации нельзя также надеяться на успешное завершение переговоров по реструктуризации долгов иностранным кредиторам, коим страна задолжала немало, но уговорить или заставить согласиться которых намного сложнее, нежели соотечественников. Однако и у этой категории инвесторов выбора, по сути, тоже нет.

Прежде МВФ с готовностью приходил на выручку Аргентине. Только в этом году главный мировой финансовый «пожарный» выделил на эти цели в общей сложности 22 млрд. долл. С 1983 года Фонд девять раз предоставлял стране кредиты, чтобы спасти ее от финансовой катастрофы. Такая покладистость главных распорядителей международных средств продиктована в первую очередь тем обстоятельством, что Аргентина изо всех сил пытается быть прилежным исполнителем их рекомендаций, основным «коньком» которых традиционно является фискальная дисциплина, т.е. сокращение бюджетных расходов и повышение налогов. Дабы заручиться поддержкой МВФ, глава государства Фернандо де ла Руа практически со дня своего вступления на пост взял на вооружение программу, предложенную вашингтонскими функционерами. Однако очень скоро выбранная экономическая стратегия начала трещать по швам — стимулировать экономику за счет таких мер не представляется возможным. Вместо того чтобы сокращаться, дефицит бюджета из-за снижения налоговых поступлений в деградирующей экономике неуклонно рос. Теперь вот и МВФ спасовал...

Для обслуживания внешнего долга решено использовать пенсионные накопления граждан — метод, который многие начали сравнивать со сталинскими. Аргентинское правительство было вынуждено отменить выплату пенсий 1,4 млн. пенсионеров из-за нехватки наличных денег. Сотням тысяч пожилых людей, пришедшим в банки за причитающимися им пенсиями, посоветовали приходить на будущей неделе. Многие из них восприняли известие с недоверием и гневом. Кое-кто показывал горсть монет — все, что осталось в кармане до Рождества.

Власти обещают все-таки выплатить пенсии до праздника, однако прежде необходимо сделать еще ряд платежей в счет погашения внешних заимствований. Недовольство тем, что правительство выплачивает проценты по внешнему долгу, в то время как пенсионеры голодают, а граждане страны ущемлены в правах, привело к массовым уличным демонстрациям.

В нынешней ситуации эксперты видят только два пути. Первый из них — девальвация песо, которое сейчас на черном рынке обменивается на доллары с 20% скидкой, и отпуск его в «свободное плавание». Однако в данном случае ни государство, ни корпоративные заемщики уж точно не смогут расплатиться по долгам, ведь основная масса их доходов измеряется в национальной валюте. Дефолт государства и волна частных банкротств ввергнет страну в пучину экономического хаоса, тяжесть последствий которого просчитать невозможно. Второй выбор — введение в качестве национальной денежной единицы доллара. Пока валютные резервы центрального банка позволяют сделать это — они немного превышают объемы денежной массы, находящейся в обращении. Но как быть с банковскими депозитами, дальнейшее изъятие которых покрывать нечем? Возможный крах банковской системы — исход не лучше первого.

Как заявил Доминго Кавалло, ни первым, ни вторым рецептом он пользоваться не собирается, а предпочитает добиться согласия МВФ возобновить финансирование, разработав новую программу стабилизации бюджета на следующий год. Милость Фонда, на которую «аргентинский Моисей», вероятно, может рассчитывать после экстренного визита в Вашингтон, позволяет надеяться также и на успешную реструктуризацию внешних долгов. Правительство уповает на то, что дефолт объявлен все-таки не будет и для Аргентины снова откроется доступ на инвестиционные рынки. Для этого 14 декабря были прилежно произведены все положенные выплаты по внешним счетам.

Однако внутри страны придется отменить введенные весной налоговые послабления, что якобы позволит консолидировать дополнительно 4 млрд. долл. доходов. А также протащить через Конгресс еще более усеченный — примерно на одну пятую — бюджет. Оппозиция, которая в состоянии заблокировать его принятие, уже заявила о резком несогласии с правительственным вариантом.

Во вторник свою «лепту» внес и МВФ. Его главный экономист Кеннет Рогофф, отвечая на вопросы журналистов по поводу нового прогноза мирового экономического роста, назвал нынешний набор инструментов аргентинского правительства по выходу из кризиса неприемлемым. Ведь даже в случае одобрения законодателями проекта бюджета остается непонятным, за счет чего выводить из штопора экономику. Закладываемый в проекте бюджета рост экономики в 3% очень похож на обыкновенный блеф. Сам Фонд предсказывает спад экономики Аргентины на 2,3% в нынешнем году и на 1,1% — в будущем. Однако многими экономистами даже этот прогноз видится чересчур оптимистичным. Большинство независимых оценок колеблется в диапазоне от 2% до 5% сокращения ВВП этой страны, да и то только в том случае, если ей все-таки удастся избежать банкротства.

Вот и выходит, что и рядовым гражданам в очередях к банкам, и аргентинскому президенту остается уповать только на милость Божью в виде какого-нибудь подобия «манны небесной».

P.S. В среду, 19 декабря, акции протеста достигли кульминации. В Буэнос-Айресе были подожжены здание министерства финансов и два крупных банка, а во втором по величине городе страны Кордове — здание муниципалитета. В полночь со среды на четверг по местному времени власти ввели в стране чрезвычайное положение. Чтобы предотвратить грабежи и акции вандализма, президент Фернандо де ла Руа дал указание о раздаче населению продуктов питания на общую сумму 8 млн. долл., а митинги были объявлены вне закона. Однако восстановить порядок в стране не удалось. За два дня во время беспорядков и столкновений между полицией и протестующими погибло минимум 20 человек и еще 150 получили ранения, было арестовано около 2 тыс. человек.

В конечном итоге сначала кабинет министров, а затем и президент, после отказа представителей оппозиционной перронистской партии создать правительство национального единства, были вынуждены подать в отставку.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно