АРГЕНТИНА ОПЯТЬ НА ПОДЪЕМЕ. СТОИТ ЛИ УСПОКАИВАТЬСЯ ИНВЕСТОРАМ?

9 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

Всего два месяца назад инвесторы в панике покидали Аргентину. Они говорили о том, что страну ожида...

Всего два месяца назад инвесторы в панике покидали Аргентину. Они говорили о том, что страну ожидает дефолт, что она откажется выполнять обязательства по своим долгам и, наконец, что будет отменена жесткая привязка аргентинской национальной валюты к доллару США. Сегодня же аргентинцы проводят на солнечных пляжах свои летние каникулы, абсолютно спокойные и умиротворенные. Фернандо де ла Руа, «невезучий» президент страны, может, наконец, перевести дух. Аргентинское правительство не устает ликовать, а его самым популярным лозунгом, предназначенным для инвесторов, сегодня является следующий: «Не бойтесь рисковать! Аргентина опять на подъеме!».

 

Главной причиной столь резкого изменения экономических настроений является значительная и своевременная помощь этой стране со стороны МВФ. Эта организация должна принять решение о выделении Буэнос-Айресу крупного транша, способного покрыть все аргентинские потребности во внешнем финансировании на текущий год. Сам фонд собирается выделить 13,7 млрд. долларов. В целом же правительство Аргентины может рассчитывать на 39,7 млрд. долларов, однако значительную часть этих денег (20 млрд.) пообещали предоставить ему коммерческие банки и пенсионные фонды.

Второй причиной аргентинского оптимизма может служить тот факт, что впервые за время нахождения господина де ла Руа на своем посту события в других странах мира благоприятствовали развитию многострадальной аргентинской экономики, вызвав к жизни надежду на то, что она наконец-то начнет выкарабкиваться из пропасти, в которую падала на протяжении последних двух лет.

Гибкость работы аргентинского валютного совета не только обеспечила жесткую привязку песо к американскому доллару по курсу один к одному, однако и ограничила денежную массу в стране, что помогло сохранить в неприкосновенности запасы твердой валюты, поставив монетарную политику в зависимость только от действий Федерального резерва Соединенных Штатов. Таким образом, недавние неожиданные действия этого органа, связанные со cнижением американской учетной ставки, оказались весьма на руку правительству Аргентины. Разница в стоимости аргентинских облигаций (приплата к курсу, установленному американским казначейством) впервые за последние три месяца превысила аналогичное значение для долговых обязательств Бразилии. На прошлой неделе правительство разместило на внутреннем рынке трехмесячные казначейские векселя под 8,5%, а еще в ноябре они шли под 16%.

Полезным для Аргентины было и ослабление доллара по отношению к евро и другим валютам — это способствовало росту аргентинского экспорта. К тому же цены на мировых рынках на аргентинское зерно и сою после долгого периода падения начали, наконец, демонстрировать активный рост.

Все это дало Буэнос-Айресу некоторую передышку и даже некоторую надежду на экономический рост, что сделало вполне реальным достижение поставленной МВФ цели уменьшить в этом году дефицит бюджета до 6,5 млрд. долларов. Однако несмотря на появление у аргентинского правительства дополнительных возможностей, оно не избавилось в полном объеме от многих рисков, носящих скорее политический, нежели экономический характер. Эти риски концентрируются вокруг способности коалиционного правительства президента де ла Руа, непопулярного в народе и обремененного проблемами приближающихся парламентских выборов, провести среднесрочные реформы бюджетной сферы, обусловленные соглашением Аргентины с МВФ.

Некоторые мероприятия в рамках этих реформ были проведены указами президента после того, как он не смог найти поддержки в этих вопросах в парламенте страны. Речь идет о повышении возраста женщин, имеющих право на полное пенсионное содержание, упразднении минимальной государственной пенсии и замене ее так называемой скользящей шкалой, а также о пересмотре схемы оплаты медицинских услуг, которая прежде находилась в сфере ответственности профсоюзов.

Все эти указы были обжалованы в суде. К тому же, указ по пенсионной реформе может быть рассмотрен и отменен парламентом после того, как последний соберется на очередную сессию в начале марта. Решимость в этом вопросе парламентариев определяется осознанием ими того факта, что граждане Аргентины по горло сыты экономическими трудностями и необходимостью все туже затягивать пояса. Кроме того, члены аргентинского законодательного органа прекрасно понимают, что коалиционное правительство де ла Руа находится в весьма сложном положении после ухода в отставку в октябре прошлого года вице-президента Карлоса Альвареса (лидера молодой партии Фрепасо, представляющей в правящем альянсе левый политический спектр). Именно его демарш стал причиной правительственного кризиса и последней каплей, заставившей Буэнос-Айрес обратиться за помощью к МВФ.

Г-н Альварес заявил недавно, что его партия собирается возвратиться в правительственную коалицию. Тем не менее, вместо того, чтобы вести борьбу на экономическом фронте, он в последнее время в большей степени предпочитал играть в теннис, а не так давно вообще отправился на летний отдых в аргентинский озерный край. Однако и президент не демонстрировал особой заинтересованности в получении помощи от Альвареса и его партии. Так, на встрече с де ла Руа в конце прошлого года лидер Фрепасо передал ему ряд своих политических предложений, которые аргентинским руководством были вежливо отклонены.

К тому же большинство представителей партии Альвареса высказывают разочарование своим опытом работы в правительстве и не питают иллюзий по поводу дальнейшей судьбы последнего. По их мнению, аргентинский правительственный альянс не только не добился экономического роста страны, но и не особенно успешно действовал на фронте борьбы с коррупцией. Именно по этим причинам Альварес и подал в отставку с поста вице-президента.

Лишившись 34 мест, принадлежащих в парламенте Фрепасо, господин де ла Руа может потерять большинство в законодательном органе страны (имеющем 257 мест), а значит, и условия для проведения через парламент необходимых ему законодательных актов в сфере экономики. Поэтому усилия оппозиции по срыву продолжения пенсионной реформы могут оказаться вполне успешными. Пока же «в лагерь противника» переметнулись лишь несколько парламентариев из Фрепасо. Будет ли возрастать в дальнейшем их число, зависит от господина Альвареса. В свое время он заявлял, что в случае принятия и выполнения пенсионной реформы в нынешнем ее виде его партия однозначно покинет правящий альянс. Однако он может и изменить свое мнение.

В то же время сторонники президента рассчитывают получить свои дивиденды на запланированных на октябрь выборах именно за счет подъема экономики. Однако неизвестно, начнется ли в Аргентине устойчивый экономический рост, а если и начнется, то как скоро? Любой подъем экономики в стране требует определенного времени для того, чтобы рядовые граждане (а именно они являются основной частью электората) почувствовали его непосредственно на себе. Этот фактор играет однозначно против команды де ла Руа. С другой же стороны, аргентинские избиратели традиционно «наказывают» тех политиков, которые своими действиями способствовали «расшатыванию» экономической ситуации в государстве. А судя по опросам общественного мнения, достаточно много граждан Аргентины связывают решение Альвареса покинуть правительство непосредственно с дестабилизацией экономики государства минувшей осенью.

По мнению большинства экспертов, президент де ла Руа найдет возможности и силы для того, чтобы одержать победу над противниками его реформ, и все же отстоит свои указы. Но даже если правительственная коалиция Аргентины сможет устоять, ее долгосрочные перспективы выглядят не очень радужными. После окончания периода отпусков в стране развернется жесткая предвыборная борьба, на протяжении которой о какой-либо конструктивной деятельности и правительства, и парламента говорить сложно. Поэтому несмотря на то, что Аргентина сегодня демонстрирует явные признаки экономического выздоровления, инвесторам, рискнувшим вложить в эту страну свои капиталы, расслабляться еще слишком рано.

 

По материалам журнала
The Economist

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно