Аренда... с рыбой

15 июня, 2007, 13:54 Распечатать Выпуск №23, 15 июня-22 июня

Дефицита рыбы давно нет, тем не менее психология «активистов рыбного промысла» изменилась мало. Многие из них до сих пор считают все вокруг дармовым и очень негодуют, услышав лишь намек на плату...

Помните, какое первое слово сказал прооперированный персонаж Шариков из повести Булгакова «Собачье сердце», когда к нему вернулось сознание? «Главрыба»! Советский житель-неофит почувствовал желательность этого продукта всем своим естеством, а ее производители и реализаторы — глубиной своего кармана. Прошли десятилетия. Дефицита рыбы давно нет, тем не менее психология «активистов рыбного промысла» изменилась мало. Многие из них до сих пор считают все вокруг дармовым и очень негодуют, услышав лишь намек на плату...

Государственное предприятие «Тернопольский областной производственный рыбокомбинат» пользовалось земельными участками под искусственными водоемами-прудами почти 30 лет. Имея государственный акт на право постоянного пользования этими землями общей площадью почти 3 тыс. гектаров, вело хозяйство на широкую ногу, разводя, вылавливая и реализуя рыбу. Государственному предприятию не надо было платить государству арендную плату. Словом, не жизнь была, а рай!

Однако в конце 1998 года главное рыбохозяйственное предприятие области приватизировали, то есть превратили в ОАО «Тернопольский облрыбокомбинат». Водные ресурсы и земля под прудами площадью до трех гектаров, а также гидротехнические сооружения вошли в уставный фонд новообразованного ОАО. Более крупные водоемы с землей, дамбами и другой технической «начинкой» приватизировать не разрешало — и не разрешает — украинское законодательство...

Как и его предшественник, новообразованное ОАО хозяйствует в 11 районах области. Но вот уже восьмой год оно разводит рыбу и продает ее, не имея правоустанавливающих документов и не заключив договоров аренды на земельные участки водного фонда. Руководители этого крупного предприятия неоднократно получали предписания контролирующих органов, в том числе Госрыбинспекции, к ним обращались председатели сельских и поселковых советов — заключайте договора аренды и своевременно платите арендную плату в местный бюджет! И даже глазом не моргнут!

По информации Тернопольской межрайонной природоохранной прокуратуры, на сегодняшний день нанесенный облрыбокомбинатом ущерб государству оценивается почти в 1 млн. гривен. В прошлом году этот специализированный надзорный орган даже возбудил в отношении должностных лиц ОАО «Тернопольский обл­рыбокомбинат» уголовное дело по фактам злоупотреблений служебным положением при осуществлении хозяйственной деятельности на землях водного фонда области. Расследование продолжается, поскольку до сих пор проводятся экспертные оценки стоимости водных земельных участков.

Определение и обнародование реальных масштабов ущерба, причиненного на территории области, еще впереди. И недавно природоохранный прокурор Олег Галицкий решил, что рыбакам уже пора уплатить хотя бы часть денег. Он подал иск в Хозяйственный суд области о взыскании с обл­рыбокомбината убытков, причиненных государству вследствие незаконного пользования землями водного фонда площадью 724,5 гектара только в одном, Зборовском, районе. Сумма иска — 761 тыс. гривен — для местных бюджетов не лишняя. Когда были написаны эти строки, суд решение еще не вынес.

Райгосадминистрации и местные советы, с одной стороны, и руководство облрыбокомбината, с другой, ведут сокрушительный перекрестный огонь. Стороны вооружились нормами различных законов и даже статьями одного и того же закона и готовы до победного конца защищать свои позиции.

Председатель Зборовской райгосадминистрации София Демкив в качестве аргумента приводит базовый принцип и норму земельного права в Украине — использование земли является платным.

— Земельный кодекс запрещает приступать к использованию земельного участка до получения документа, удостоверяющего право на него (ст. 125), — подчеркивает первое лицо района. — И в этой же статье указано, что право на аренду земельного участка возникает после заключения договора аренды и его государственной регистрации. Так что же непонятно?

Казалось бы, расставлены все акценты. Но другая сторона с такими доказательствами никак не соглашается. Председатель правления ОАО «Тернопольский облрыбокомбинат» Алексей Шмыга твердо убежден, что возглавляемое им общество, в котором, кстати, уже нет государственной доли акций, является правопреемником бывшего государственного рыбохозяйственного предприятия даже в части пользования земельными участками водного фонда. Поэтому оно, по его мнению, имеет законное право не платить за землю.

— Земельный кодекс разрешает нам оформить право аренды на эти земли до 1 января 2008 года (ст. 6 Переходных положений). Пока наше предприятие зарегистрировано как плательщик фиксированного сельскохозяйственного налога, куда входит и плата за аренду земли. Мы платим деньги. Так чего же от нас хотят районные власти? — резюмирует главный рыбак области.

Оппоненты над такой задекларированной правопреемственностью на земли водного фонда громко смеются. «В нашем районе у облрыбокомбината нет никаких прав на использование водоемов общей площадью 738 гектаров, и он пользуется ими незаконно», — пишет в письме в «ЗН» председатель Лановецкой райгосадминистрации Василий Хоминец.

Должностное лицо подкрепляет свои выводы буквой закона. В редакции Земельного кодекса от 1990 года, действовавшего на время создания ОАО «Тернопольский облрыбокомбинат», было четко записано: «Право пользования земельным участком прекращается в случае прекращения деятельности предприятия» (ст. 27). Но действительно ли предыдущее предприятие почило в бозе? Районный начальник приводит норму тогдашнего Гражданского кодекса: «Юридическое лицо прекращает свою деятельность путем ликвидации или реорганизации (преобразования)» (ст. 37). Налоговые органы, регистрируя облрыбокомбинат как плательщика фиксированного сельскохозяйственного налога, исходили из того, что у комбината находятся в пользовании земельные участки водного фонда. Но ведь по всем правовым нормам это предприятие не может быть пользователем земель водного фонда. Поэтому неудивительно, что государственное управление охраны окружающей природной среды в области не продлило рыбокомбинату срок действия разрешения на специальное водопользование...

Хорошо, предположим, что у облрыбокомбината существуют законные основания быть плательщиком упомянутого налога. Возникает вопрос: почему же, активно осуществляя рыбный бизнес, он накапливает долги по этому платежу? Например, только в одном, Зборовском, районе главное рыбохозяйственное предприятие области на сегодня недодало 40 тыс. гривен фиксированного сельхозналога. Несколько меньшую сумму, но все-таки задолжали рыбаки бюджетам Бережанского района...

Закономерно, водоемы не могут функционировать без гидро­сооружений. А сколько стоят последние без водного плеса? Логично, разделять дамбы и воду — нонсенс. Но случилось так, что в 2003 году государство передало в оперативное управление Минагрополитики и на баланс государственного предприятия «Укррыба» недвижимое имущество — гидротехнические сооружения, которые не вошли в уставный фонд ОАО «Тернопольский облрыбокомбинат».

Цель выглядела весьма привлекательно — сохранить их и поддерживать в надлежащем состоянии. ГП «Укррыба» не в состоянии было сделать это своими силами. И оно в пожарном порядке передает 52 сооружения прудов в аренду облрыбокомбинату сроком на десять лет. Конечно, с той же благородной целью! Тем не менее руководители Зборовского, Лановецкого и Бережанского районов убеждали корреспондента «ЗН» в том, что немало дамб на прудах не ремонтируются совсем, а некоторые из них пришли в негодность. А арендодателю, который более-менее своевременно и в полном объеме получает арендную плату (об этом свидетельствуют данные регионального отделения ФГИУ), по мнению руководителей районов, следовало бы более усердно контролировать использование гидротехнических сооружений. Но «контролер» закрывает на свои обязанности глаза.

В некоторых районах на действия облрыбокомбината власть ответила суровыми контрмерами. Например, председатель Зборовской райгосадминистрации София Демкив не утвердила своим распоряжением отчет руководства облрыбокомбината за 2005 год. А еще районная власть перевела земельные участки водного фонда в земли запаса. Это, в соответствии с законодательством, означает, что они — свободны и могут быть переданы в аренду.

Процесс поиска эффективных арендаторов стартовал. И уже есть первые результаты. Два предпринимателя, получив в поселке Заложцы в аренду пруды общей площадью 140 гектаров, платят 11 тыс. гривен арендной платы в год.

Похожим путем решила пойти власть Лановецкого района. Но ОАО «Тернопольский облрыбо­комбинат» обжаловало ее действия в Хозяйственном суде области. Судебное решение пока не вынесено. С целью обеспечения иска суд запретил Лановецкой РГА «осуществлять какие-либо действия по поводу переведения земельных участков водного фонда, находящихся в пользовании облрыбокомбината, в земли запаса».

Районной власти дали понять — судиться с опытными рыбаками не так уж и просто. Закон законом, а рыболовство — бизнес действительно привлекательный. Во все времена...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно