Антиалкогольная борьба по-львовски: «повешенный» предприниматель под стенами горсовета

23 декабря, 2011, 15:55 Распечатать Выпуск №47, 23 декабря-29 декабря

В нынешней ситуации предприниматели, которые считают, что постановление ущемляет их права, просто обязаны обратиться в суд.

© ZN.UA

Как сообщили в пресс-службе Львовского горсовета, 20 декабря Львовский городской голова А.Са­довый таки подписал постановление горсовета «Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории города Львова». Хотя чуть раньше он назвал этот документ «вершиной цинизма».

В течение многих лет львовс­кие предприниматели, торговавшие в так называемых МАФах (малых архитектурных формах), постоянно ждут для себя неприятностей. Особенно под Новый год. Позволят торговать — не позволят, продолжат аренду — не продолжат. Не стал исключением и нынешний год. Под давлением общины и в стремлении «понравиться» народу Львов­с­­кий городской совет в лице городского головы А.Садо­во­го и городских депутатов в который раз взялся наводить порядок. Накануне заседания сессии департамент экономической политики совместно с юридичес­ким управлением подготовили проект постановления «Об ограничении розничной торговли алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом (кроме безалкогольного) на территории города Львова». Прежде всего речь шла о запрете торговать алкоголем в малых архитектурных формах. Поста­нов­ле­ние должно было войти в си­лу уже с первого января 2012 года.

Против такого «радикализма» горсовета категорически выступили владельцы киосков, которые пикетировали горсовет и едва ли не сорвали его заседание. Но проект постановления не понравился и самим депутатам, также захотевшим приобщиться к историческому решению. Наиболее активными были представители партии «Свобода», имеющие в совете большинство. Они заявили, что текст команды Садового копирует постановление, принятое в Киеве, которое теперь обжалуют в судебном порядке. Таким образом, депутатам предложили внести свои изменения, прежде всего морального плана.

В частности, в постановлении теперь содержится положение о предоставлении разрешений на «алкогольную торговлю» исключительно сессией Львовского горсовета, а не департаментом экономической политики. Кроме того, этому департаменту предложено разработать механизм запрета торговли алкоголем в магазинах, торгующих товарами для детей. В общем, депутаты приняли восемь дополнений, которые существенным образом изменили предыдущее содержание «мэрского» постановления. После голосования городской голова эмоционально назвал это постановление «вершиной цинизма». Однако позже заявил, что подпишет его, поскольку торговлю алкоголем во Львове нужно ограничить.

Очередная пиар-акция! Так оценивают предприниматели действия мэра и депутатов. Торговлю алкоголем нужно ограничить. Но зачем огород городить? Все нормативные акты, механизмы в Украине есть, и кому как не городскому голове их выполнять!

Первое и главное — за рубежом алкогольные напитки и табачные изделия реализуют лишь в специализированных магазинах. И только. Их не найти на каждом шагу, как в Украине. Но для этого Львовс­кий горсовет должен был бы принять документ другого порядка. И неспешно в конце года. Очевидно, дело не в ограничении доступа к алкоголю для молодых. У городского совета есть другие мотивы и интересы…

В нынешней ситуации предприниматели, которые считают, что постановление ущемляет их права, просто обязаны обратиться в суд. Впрочем, можно быть уверенным — они этого не сделают. Нет желающих. Ведь предприниматели зависят от горсовета, который в следующий раз может элементарно не дать им разрешения на аренду земли под их МАФами.

Вместо того чтобы податься в суд, предприниматели отметились карнавальным протестом с картинкой для телевидения. «Повешен­ный» предприниматель под стенами Львовского горсовета впечатлял. Расчет на прокуратуру, которая в очередной раз обнаружит нарушение в действиях горсовета и отменит постановление. А чтобы прокуратура, не дай бог, не заметила нарушений закона в постановлении, депутаты здорово «наследили» с дополнениями и поправками к его тексту.

P.S. Начальник юридического уп­рав­­ления горсовета Гелена Пайон­ке­вич в комментарии корреспонденту ZN.UA указала, что выполнить постановление будет невозможно. «В нем заложены нормы, которые противоречат закону о раз­ре­ши­тель­ной системе. В част­ности, пункт о том, что Львовс­кий горсовет будет выдавать разрешения на торговлю алкоголем, и обязанность департамента экономической политики предоставить рабочие места людям, которые потеряют работу в связи с принятием указанного постановления. Это не юридический документ. Поэто­му можно ожидать, что прокуратура будет требовать от горсовета привести его в соответс­твие с действующим законодательством».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно