АНДРЕЙ КЛЮЕВ: «НАМ ПОВЕРИЛИ. ПРИШЕЛ ИНВЕСТОР, КОТОРЫЙ ВКЛАДЫВАЕТ ДЕНЬГИ В ПРОИЗВОДСТВО»

22 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 22 марта-29 марта

Обеспечение регионов Украины надежными, эффективными инвестициями без преувеличения является решающим условием динамичного экономического роста...

Андрей Клюев
Андрей Клюев

Обеспечение регионов Украины надежными, эффективными инвестициями без преувеличения является решающим условием динамичного экономического роста. К сожалению, сегодня, на финише парламентской предвыборной кампании, они используются и отдельными партиями, и некоторыми «мажоритарщиками» в качестве разменной монеты для привлечения электората.

Среди таких предвыборных брэндов встречаются и ноу-хау, не лишенные изобретательности. Скажем, в одном из украинских регионов за месяц до выборов появляется представитель солидной фирмы из очень развитой европейской державы. И заявляет, что готов инвестировать в местный бюджет (а точнее, в предприятие, которым руководит один из кандидатов в народные депутаты) кругленькую сумму с шестью нулями, причем отнюдь не в гривнях. Заметив недоверчивые взгляды аборигенов, иноземный гость и кандидат применяют прием, использованный Остапом Бендером и Шурой Балагановым при исполнении ролей сыновей лейтенанта Шмидта. Показывают издалека какой-нибудь ни к чему не обязывающий, но имеющий штампик документ, вроде договора о благих намерениях. Авось клюнут избиратели! Но мы-то знаем, куда ведут дороги, вымощенные благими намерениями…

Очевиден непоправимый ущерб, который наносят такие имитаторы авторитету украинцев и Украины в глазах тех реальных, эффективных инвесторов, которые хотят с нами взаимовыгодно сотрудничать. Тем более ценным и заслуживающим внимания является опыт использования инвестиций для решения конкретных экономических проблем, накопленный в Донецкой области. У истоков этого важного государственного дела стоял заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации А.КЛЮЕВ.

— Скажите, Андрей Петрович, чем было вызвано создание на Донетчине специальных экономических зон? Ведь бывалые люди говорят, что хорошее место зоной не называют…

— В 1997 году, когда мы приступили к реализации инвестиционной стратегии облгосадминистрации, также звучало немало скептических высказываний. Дескать, надо всю страну поднимать, а не строить земной рай в отдельно взятом микрорегионе…

После ломки начала девяностых годов хозяйственный механизм нашей страны напоминает серьёзно больной организм. И лечить его надо как при иглоукалывании, по точно определенным болевым точкам.

Мне вспомнился сейчас 1997 год. Донецкая область оказалась в тяжелейшем положении. Закрывались предприятия, люди оказывались на улице без работы и средств к существованию. Задолженность по зарплате нарастала. Как снежный ком, умножались проблемы, особенно в социальной сфере. Надо было предложить такую модель развития, которая смогла бы оживить работу предприятий, стимулировать создание новых рабочих мест, которая сняла бы напряженность в обществе. Инвестиционная стратегия облгосадминистрации нашла понимание и у Президента, и в правительстве, и в парламенте. Мы не изобретали велосипед. Есть мировой опыт, который мы обобщили и взяли все лучшее. Этот путь опробован в США, Испании, Великобритании, Венгрии, Китае…

— Думаю, Андрей Петрович, здесь уместно было бы вкратце напомнить нашим читателям о подобном опыте, в частности о таком феномене, как «испанское чудо», которое связывают с именем премьера-реформатора Хосе Мария Азнара. Он не просто почти однофамилец главного налоговика Украины, но и сам долгое время работал в налоговой системе и изучил её изнутри.

Вопреки предсказаниям скептиков, начиная с 1996 года Азнар вывел свою весьма среднюю по экономическому развитию страну в число европейских лидеров. Рецепты его были классически просты и эффективны. Снизил налоговые ставки для физических лиц. Устранил бюрократические барьеры на рынке труда. И за четыре года появилось почти два миллиона новых рабочих мест (столько, сколько во всех остальных государствах Европейского содружества, вместе взятых!)

Другое направление — приватизация гигантов государственной промышленности и либерализация отдельных сфер производства. Не всех, а отдельных, точно выверенных: рынка медпрепаратов, дистрибьюции углеводородов, сферы интернет-услуг…

— Как видите, испанцы тоже избрали тактику воздействия на «болевые точки»! Могу от себя добавить, что эффект Азнара более чем нагляден: испанские инвестиции в Латинскую Америку за четыре года выросли впятеро и обогнали инвестиции из США. Более того, Испания сегодня серьезно претендует на «оккупацию» всего испаноязычного Интернета в самих Соединенных Штатах.

Разумеется, испанский опыт пока трудно сравнивать со скромными донецкими достижениями — это один из ярких примеров для подражания. В основу работы наших специальных экономических зон и территорий приоритетного развития мы положили принцип стимулирования производства с опорой на налоговые и таможенные льготы.

Задача — сделать область привлекательной для инвесторов. Нам поверили. Пришел инвестор, который вкладывает деньги в производство. В области строятся и реконструируются заводы, десятки тысяч донетчан получили работу и не жалуются на жизнь, ибо деньги, которые они зарабатывают, позволяют достойно жить их семьям. Сегодня по прошествии трех лет работы мы видим реальные результаты. К реализации в Донецкой области одобрены инвестиционные проекты на общую сумму, превышающую миллиард долларов.

Приведу конкретный пример. В 1997 году стоял ребром вопрос о закрытии шахты «Краснолиманская». Для маленького шахтерского городка Родинское, где шахта была единственной кормилицей, это означало смертный приговор. Мы нашли решение, руководитель предприятия Зиновий Пастернак смело пошел на внедрение инвестиционных проектов, в полной мере использовав возможности, которые открывал закон о специальных экономических зонах в Донецкой области.

Сегодня шахта «Краснолиманская» — одна из лучших в области, зарабатывает деньги и на реконструкцию, и на улучшение условий труда горняков. Мне, как и каждому, кому доводилось своими руками рубить уголек, хорошо известно, насколько важны нормальные условия для такой сверхтяжелой работы. Нынче у горняков «Краснолиманской» зарплата по основным специальностям уже перевалила за две тысячи гривен. В среднем же на предприятиях, реализующих инвестиционные проекты, она составляет 500—700 гривен и больше. У людей появилась уверенность в своем завтрашнем дне и будущем своих детей. А вы говорите: зону — хорошим местом не называют! Смотря какую зону.

— И все же, учитывая горький опыт других регионов организации таких специальных зон, поясните: в чем секрет этих успехов?

— Прежде всего в том, что никаких секретов нет! Все прозрачно. Если бы вам довелось поприсутствовать на любом заседании нашего Совета по вопросам специальных экономических зон и специального режима инвестиционной деятельности, убедились бы, что редкий из предложенных на рассмотрение проектов проходит утверждение без существенных корректировок. Наиболее частые возражения: недостаточно высокий уровень заработной платы наемных работников; неприемлемые размеры отчислений в бюджет по сравнению с предоставленными государством льготами (это особенно важно, поскольку прямо влияет на выполнение социальных программ); а также необоснованные закупки зарубежного сырья в ущерб отечественному товаропроизводителю. Причем подобные расхождения чаще всего решаются полюбовно, конструктивно, с учетом интересов всех сторон. Хотя иной раз приходится и власть употребить. Скажу честно: я по натуре на 90 процентов диктатор и только на одну десятую — демократ. Иначе сегодня нельзя…

— В круг ваших обязанностей в облгосадминистрации входит не только инвестиционная политика, но и вопросы, связанные с экономикой области в целом. Что больше всего вас волнует сейчас?

— Прежде всего — бюджет на следующий год. Сложилась печальная традиция. Начиная с 1994 года, Верховная Рада принимает бюджеты, которые не покрывают потребностей региона. Выглядит это парадоксально. Область, которая в состоянии обеспечить себя всем необходимым, является дотационной. Мы предлагаем свои методы расчета бюджета, и будем решительно отстаивать их в Верховной Раде, Кабинете министров. Мы за то, чтобы пятимиллионная область могла нормально жить и развиваться. Не должны наши люди быть заложниками политических игрищ в парламенте. Поймите, нормальный бюджет — это не просто финансовый документ, это — реальная возможность облегчить жизнь пенсионерам и ветеранам войны, учителям, врачам, работникам культуры, военнослужащим и милиции. Не можем мы позволить, чтобы из-за финансовых неурядиц закрывались школы, детские сады, библиотеки и дворцы культуры. Люди нам этого не простят.

— Несмотря на молодость, вы уже продолжительное время работаете в органах исполнительной власти. Насколько от властных структур зависит ситуация в регионе, стране?

— Считал и считаю, что власть должна отвечать за свои слова и обещания. Должна задавать тон всем начинаниям, смело браться за решение любых проблем, а не занимать «страусиную» позицию по вопросам, которые окажутся сложными для выполнения. Государственный аппарат должен быть профессиональным, мобильным и дисциплинированным. Это должна быть ответственная и дееспособная команда, а не раздутый разболтанный чиновничий мирок, равнодушный к людям.

— Андрей Петрович, недавно вас избрали первым заместителем председателя Партии регионов. Успели ли вы ощутить себя политиком?

— Честно говоря, нет. Я привык заниматься реальной экономикой. Решения, которые принимаю как управленец, строятся не на красивых фразах и привлекательных лозунгах. В них расчет, последовательность, нацеленность на конкретный результат.

— Вы допускаете, что в политике вам придется использовать популизм, раздавать заведомо невыполнимые обещания?

— Это не мои принципы.

— По наблюдениям экспертов, Партия регионов замечена в злоупотреблении административным ресурсом. Это в первую очередь касается фантастического роста ее численности. Будете ли вы давать оценку этому явлению?

— Да, буду и очень жестко. Если людей в партию загоняют — грош цена этой партии. Сработает эффект бумеранга. В избирательных кабинах никто не заставит людей голосовать против их воли. Нужно убеждать, а не принуждать. Если были перегибы — надо принести людям извинения и жестко спросить с тех, кто организовывал давление. Иного пути я не вижу.

— Давайте сменим тему и поговорим о вашей жизни вне стен этого кабинета. Согласны? Известно, к примеру, что вы возглавляете Федерацию бокса Донецкой области. Это что: дань моде или порыв души?

— Тот, кто когда-нибудь серьезно занимался спортом, вряд ли оставит его один на один с трудностями. Я сам увлекался боксом в юности, выполнил норму кандидата в мастера и любовь к спорту сохранил на всю жизнь. Поэтому когда поступило предложение возглавить Федерацию бокса Донецкой области, принял его без колебаний.

В нашем регионе хорошие боксерские традиции. Донецкие боксеры были на ведущих позициях в бывшем Союзе. Имена Ягубкина, Мирошниченко, Елисеева знали не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Но потом для донецкого бокса, как и для всего украинского спорта, наступили не лучшие времена. Надежда была только лишь на энтузиастов, на тех, кто, несмотря на трудности, сохранил верность и преданность спорту. Собрались, поговорили, определили план действий. Нашли средства на ремонт спортивных залов по всей области, помогли секциям бокса с инвентарем, формой. Заходя в боксерский зал, я радуюсь, что мальчишки занимаются спортом, а не болтаются в подворотнях. Пусть свою энергию используют в мирных целях.

— Андрей Петрович, а что из бокса вы взяли в свою жизнь?

— Умение держать удар и правило — не бить ниже пояса…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно