Анатолий ХОРИШКО: «НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ НЕ БЫЛО ДЛЯ МЕНЯ НЕОЖИДАННОСТЬЮ»

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 5 июля-12 июля

Несмотря на то, что фольклор советует не менять транспортные средства перед водными преградами, волею премьера в горячие июльские дни кресло министра сельского хозяйства и продовольствия поменяло своего хозяина...

Несмотря на то, что фольклор советует не менять транспортные средства перед водными преградами, волею премьера в горячие июльские дни кресло министра сельского хозяйства и продовольствия поменяло своего хозяина. Новый министр - 42-летний Анатолий Хоришко, до этого работавший начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Днепропетровской областной администрации, - вступил в свою должность 2 июля с. г.

Первые впечатления киевского журналиста: А.Хоришко демонстрирует готовность быстро стать органичной частью столичного истеблишмента, обладает неплохим чувством юмора, в приемной - целесообразно-напряженная обстановка.

Министр тщательно облачает свои ответы в словесные одежды, пока очень осмотрителен в оценках: «К каждому вопросу подхожу со взвешенной осторожностью хлебороба». Уклонился от ответа на вопрос, как было сделано премьером предложение занять министерский пост, однако заметил, что само назначение не было для него неожиданностью.

Естественно, интервью министра, проработавшего два дня и собирающегося работать дальше, не может быть очень информативным. Приведем лишь некоторые высказывания.

О первых шагах, своем первом приказе.

Я работаю два дня, и сейчас основной своей целью считаю изменение ситуации. Основной вопрос - защита отечественного производителя. Но от кого? Вот это для меня сейчас главное, и в разрешении этой проблемы надеюсь на поддержку премьер-министра и Президента. Каким будет первый приказ, я над этим не думал. Постепенно включаюсь в большую работу, проводимую премьер-министром. Возможно, первый приказ будет направлен на то, чтобы поднять роль Министерства сельского хозяйства как одного из ведущих ведомств страны; возможно - о том, что всем необходимо учиться рыночной экономике, а может быть, о том, как нам поддержать аграрную науку. Не знаю, каким будет первый приказ, но главное, понимаете ли, чтобы эти приказы были действенны.

Обеспечение сельскохозяйственных производителей топливом.

Обязательно надо заниматься централизованным обеспечением топливом, но при этом помнить, что топливо не принадлежит государству. Должна быть сбалансированная программа обеспечения топливом, охватывающая различные уровни, вплоть до отдельных фермерских хозяйств; программа должна в основном базироваться на самообеспечении.

Обеспечение села техникой.

Можно надеяться, что украинский комбайн, над созданием которого сейчас ведется работа, когда-нибудь будет создан и будет лучше российских «Нив» и «Донов». Но он никогда не будет лучше европейских образцов, никогда. Поэтому одновременно с созданием своего комбайна необходимо работать над закупками иностранных.

Аграрный биржевой рынок.

Трудно говорить об объективности сложившихся сейчас биржевых цен, однако очень важным является наличие таких ценовых ориентиров. Так или иначе, но эти цены - это шаг вперед по сравнению с фиксированными или расчетными ценами, действовавшими еще полтора года назад. Мой собственный опыт показывает, что производители зерна предпочитают биржевой рынок любому другому. Поэтому я буду стараться, чтобы подавляющая часть зерна урожая этого года была продана через биржи. Альтернативы этому нет, хотя на рынке обязательно должны присутствовать определенные регуляторы его функционирования.

Земельная реформа.

Там, где есть хозяин, собственник, уже проделанная работа по реформированию земельных отношений дала ощутимые результаты. Там, где настоящий хозяин отсутствует, земельная реформа трансформировалась в знакомые нам процессы укрупнения и объединения. Такова есть и такой всегда будет суть земельной реформы.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Украины Анатолий Хоришко был четок и поглядывал на часы. Трудно определить, был ли он больше политиком или бизнесменом во время своей первой встречи с прессой, сидя в кресле министра, но в его поведении не было неторопливой вальяжности и деланной многозначительности, а это в высоком чиновнике подкупает.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно