АНАТОЛИЙ ГАЛЬЧИНСКИЙ О КУРСОВОЙ ПОЛИТИКЕ

13 июля, 2001, 00:00 Распечатать

Как известно, бюджет-01 был рассчитан по прогнозу умеренной девальвации гривни. Однако с начала год...

Как известно, бюджет-01 был рассчитан по прогнозу умеренной девальвации гривни. Однако с начала года национальная валюта не только не подешевела, но и подорожала — немногим более чем на 1% (с 5,43 до 5,38 грн./дол.) Курс должен укрепляться, заявил в конце июня глава НБУ Владимир Стельмах. По его мнению, высказанному агентству «Українські новини», «ревальвация гривни соответствует экономическим тенденциям, в частности росту ВВП, положительному сальдо торгового баланса и усиливающемуся процессу дедолларизации».

Не прекращающаяся дискуссия по поводу стоимости национальных денег чрезвычайно многофакторна. Своими соображениями об этом с «ЗН» поделился председатель Совета НБУ Анатолий ГАЛЬЧИНСКИЙ.

 

— Попытки отдельных должностных лиц объяснить трудности с обеспечением бюджетных поступлений, возникавшие в последнее время, неадекватностью валютной политики, в частности ревальвацией гривни, не имеют под собой объективных оснований. Подобные заявления скорее всего являются отражением, с одной стороны, профессиональной некомпетентности, с другой — влияния политических факторов, в том числе и связанных с грядущими выборами. Политики соответствующих регионов борются за голоса металлургов, хотя и для них, если рассматривать эту проблему в долгосрочной перспективе, девальвация гривни, которая обязательно вызовет новый виток инфляции, не менее опасна.

Преимущества надежной валютной стабильности — это для нас вопрос не абстрактной теории. НБУ проводит такую политику уже полтора года. Результаты известны: улучшается инвестиционная среда, растет импорт технологического оборудования, дешевеет энергообеспечение, улучшается платежный баланс, увеличиваются валютные резервы, снижается цена обслуживания государственного долга и т.п. Кого не устраивает подобная ситуация? Убежден — тех, кто живет только сегодняшним днем, не интересуется нашей перспективой и не болеет за нее. Хотелось бы, чтобы эти серьезные обвинения не касались официальной позиции нового правительства.

Следует подчеркнуть и то, что по Конституции Украины Совет НБУ имеет исключительные полномочия в определении и осуществлении контроля за проведением денежно-кредитной политики. Этими полномочиями мы ни с кем делиться не собираемся. Поэтому хочу, чтобы и в этом вопросе была ясность. В ближайшее время Совет НБУ не собирается ставить перед правлением банка вопрос о коррекции денежно-кредитной и прежде всего валютной политики, о которой идет речь. Напротив, Совет отстаивал и будет отстаивать принципы более жесткой монетарной политики как основы дальнейшего снижения инфляции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно